Тема достижения своей мечты и преодоления трудностей по пути к ней, конечно, не нова! Однако, в зависимости от того, как ее преподнесут, есть шанс взглянуть на старую тему под другим углом. Волейбол - душевное аниме про страсть к игре, мечты и стремление к ним.
СЮЖЕТ:
Пусть мы и не уверены в своей победе, пусть другие и говорят, что у нас нет шансов, мы не должны такое говорить себе.
Первая серия встречает зрителя невеселым настроем. Столкнувшись, в неравном бою, на волейбольном матче средней школы, с командой превосходящей по всем пунктам, главный герой - завел серьезного врага, и поклялся ему отомстить, во что бы то ни стало, и стать хокаге лучшим. С этими мыслями он переходит в старшую школу, и идет на вступление в новую команду, вот только именно туда же вступает и его враг номер один.
ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:
У людей нет крыльев, но они ищут способ летать.
Хината - милый тупарез. Давно влюблен в волейбол, и мечтал играть в команде, вот только в старой школе ему не давали развернуться, по причине, изначального, отсутствия команды... Первый матч сериала стал для него первой настоящей игрой. Номер 1 в команде по прыжкам и скорости, и последний по интеллекту. Не смотря на легкий характер и позитивный настрой, временами испытывает дикую тревогу по существенным и не очень поводам, а перед матчами парня штормит не по детски...
Кагеяма - маньяк фанат волейбола! Талантливый, но эгоистичный игрок, получивший от бывшей команды, за несправедливое к ним, высокомерное отношение кличку - "Король". Вечно серьезное выражение лица, так же, не прибавляло ему симпатии от окружающих. Однако, вступив в новую команду, внезапно, стал меняться в лучшую сторону. Иногда даже улыбается, отчего выглядит еще более пугающим...
Цукишима - цундере- один из немногих персонажей с мозгами! Хорош и в спорте и в учебе, но ни там ни там, не вкладывается на все 100. Постоянно подкалывает игроков и своей команды, и чужих, чем дико злит Хинату, который, по понятным причинам, не может ответить Цуки так же. Самый высокий в команде.
Танака - позитивный гопник со вспыльчивым характером, умеющий толкать мотивационные речи, впечатляющие не только наивняка Хинату. А еще, кажется, он познал дзен...
Нишиноя - самый низкий игрок, из за чего заработал комплекс, прям как - этот герой. Однако - один из лучших в команде.
Куро - капитан одной из команд противников. Создает образ открытого и дружелюбного человека, за которым скрывается хитрый манипулятор.
Кэнма - один из игроков в команде Куро. Талантливый, но совершенно немотивированный, безэмоциональный, необщительный парень. В команде состоит из за друга, и от побед не испытывает радости.
Ойкава - капитан еще одной команды. Любимец публики, и, на первый взгляд, легкомысленный персонаж, однако - один из самых серьезных противников команды главных героев. Испытывает личную антипатию к Кагеяме.
Бокуто - тоже капитан одной из школ, и, пожалуй, самый экспрессивный и эмоциональный. Иногда перегибает палку в желании быть лучшим, однако сам по себе добрый и веселый парень.
МОЕ МНЕНИЕ:
Я редко смотрю аниме на спортивную тематику, и единственные, что осилила от и до, это - Баскетбол Куроко, Вольный стиль, Юри на льду (не смотря на "голубой окрас", Юрец - в первую очередь про спорт), Радости рыбалки (наркомания, но тоже про спорт). Сравнивая с ними, Волейбол мне понравился больше.
В аниме 3 сезона, но смотрится легко, серии короткие по 20 минут, а сюжет затягивает. Возрастной рейтинг на разных сайтах отличается! Кто то дает аниме 12+, а кто то 16+. Я ничего не заметила такого, чтобы анимеха потянула на 16+.
Haikyuu - это не только спорт, но и комедия, причем довольно удачная. Юмор, по большей, части легкий и добрый, однако, порой, творится бесовщина уровня Гинтамы. Из персонажей пожалуй, самые забавные - Хината с его неуемной глупостью энергией, Танака с замашками гопника, Нишиноя со своими комплексами, и Кагеяма, наводящий страх на своих и чужих одним лишь вечно недобрым взглядом.
Плюс, или минус, но это чисто комедия про спорт. Герои - школьники, однако ни у одного нет страданий кроме волейбола, даже трудности с общением у некоторых - крутятся вокруг волейбола. Про учебу в 1 сезоне ничего не сказано, об этой жизни учащихся, вспомнили только во 2 сезоне и пару слов наконец сказали. Темы романтики нет, если не считать робких взглядов, некоторых парней, на девушку - менеджера, тян не нужны. Вообще, женских персонажей мало, кроме фанаток Ойкавы, молчаливого менеджера, и сеструхи Танаки - никого и не вспомню. Как повседневность, сериал боле менее раскрывается только во 2 сезоне, и то показана она уж слишком уныло, даже для жанра. Есть драма, хотя ее и мало, и опять же все про спорт и страдания связанные с ним. Зато - ничего лишнего. Герои идут к своей цели, и ни на что не отвлекаются. Плюс раскрыта тема конкуренции как с другими командами, так и внутри своей.
Сложно не заметить схожесть с Баскетболом Куроко и сюжета и персонажей (кто смотрел оба аниме, наверняка, тоже об этом думал). Даже читая описание сериала, первой мыслью было, что это второй КуроБас. Ход сюжета такой же - команды соревнуются друг с другом до победного. Одни герои мечтают стать лучшими в спорте, а другие еще не определились со своей дорогой, и ищут себя. Среди персонажей этих проектов есть личности чересчур похожие друг на друга, но, таких мало, и это не главные герои! Главный герой Волейбола - жизнерадостный, светящийся энергией Хината, совершенно не похож на холодного и неприметного Куроко, который даже сам себя называл тенью, и, да, Куроко мне нравился больше)) Конкретно про сюжет и матчи без спойлеров - не скажешь, но и в них эти 2 проекта кое чем похожи, из за чего ход сюжет легко предугадать. Однако, атмосфера отличается - может все дело в рисовке. Плюс пафоса в Волейболе меньше. Пламенные мотивационные речи, само собой присутствуют, как и персонажи рвущиеся вперед в бой... но мне больше приглянулся совершенно немотивированный Кэнма.
Характеры всех персонажей хорошо раскрыты, причем как основной команды, так и команд противников, что радует. Присутствуют и шаблонные типажи, которых зритель видел не раз (ладно типажи жанра спорт, но два персонажа мне дико напоминали Тоши и Ямазаки из Гинтамы). Среди героев нет этаких суперменов, которые двигаются вперед без падений и промахов. У каждого есть свои слабые и сильные стороны, что дарит героям индивидуальность. Кстати, капитаны команд противников - Ойкава, Куро, и Бокуто оказались ярче капитана команды главных героев, да и времени ему уделено мало.
Говоря о командах в целом, мне больше понравился коллектив Куро:
Рисовка - симпатичная, красочная, современная (2014 - 2016 года). Однако, учитывая жанр, все могло бы быть и по-динамичнее. Так же присутствуют и статичные кадры, но, к счастью, не в сценах матчей. Все игры - выглядят зрелищно.
Музыкальное сопровождение - очень даже приятное. Особенно порадовал самый первый опенинг:
SPYAIR - Imagination
СКРИНЫ:
ПОДВОДЯ ИТОГ:
Haikyuu - очень легкое, немного наивное, но веселое аниме на спортивную тематику. Оно, конечно, не несет никакой масштабной или глубокой идеи, однако, поможет расслабиться и неплохо провести время.