Опубликовано 1 Июнь, 2017 - 09:55

Тема достижения своей мечты и преодоления трудностей по пути к ней, конечно, не нова! Однако, в зависимости от того, как ее преподнесут, есть шанс взглянуть на старую тему под другим углом. Волейбол - душевное аниме про страсть к игре, мечты и стремление к ним.

СЮЖЕТ:

Пусть мы и не уверены в своей победе, пусть другие и говорят, что у нас нет шансов, мы не должны такое говорить себе.

Первая серия встречает зрителя невеселым настроем. Столкнувшись, в неравном бою, на волейбольном матче средней школы, с командой превосходящей по всем пунктам, главный герой - завел серьезного врага, и поклялся ему отомстить, во что бы то ни стало, и стать хокаге лучшим. С этими мыслями он переходит в старшую школу, и идет на вступление в новую команду, вот только именно туда же вступает и его враг номер один.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

У людей нет крыльев, но они ищут способ летать.

Хината - милый тупарез. Давно влюблен в волейбол, и мечтал играть в команде, вот только в старой школе ему не давали развернуться, по причине, изначального, отсутствия команды... Первый матч сериала стал для него первой настоящей игрой. Номер 1 в команде по прыжкам и скорости, и последний по интеллекту. Не смотря на легкий характер и позитивный настрой, временами испытывает дикую тревогу по существенным и не очень поводам, а перед матчами парня штормит не по детски...

Кагеяма - маньяк фанат волейбола! Талантливый, но эгоистичный игрок, получивший от бывшей команды, за несправедливое к ним, высокомерное отношение кличку - "Король". Вечно серьезное выражение лица, так же, не прибавляло ему симпатии от окружающих. Однако, вступив в новую команду, внезапно, стал меняться в лучшую сторону. Иногда даже улыбается, отчего выглядит еще более пугающим...

Цукишима - цундере- один из немногих персонажей с мозгами! Хорош и в спорте и в учебе, но ни там ни там, не вкладывается на все 100. Постоянно подкалывает игроков и своей команды, и чужих, чем дико злит Хинату, который, по понятным причинам, не может ответить Цуки так же. Самый высокий в команде.

Танака - позитивный гопник со вспыльчивым характером, умеющий толкать мотивационные речи, впечатляющие не только наивняка Хинату. А еще, кажется, он познал дзен...

Нишиноя - самый низкий игрок, из за чего заработал комплекс, прям как - этот герой. Однако - один из лучших в команде.

Куро - капитан одной из команд противников. Создает образ открытого и дружелюбного человека, за которым скрывается хитрый манипулятор.

Кэнма - один из игроков в команде Куро. Талантливый, но совершенно немотивированный, безэмоциональный, необщительный парень. В команде состоит из за друга, и от побед не испытывает радости.

Ойкава - капитан еще одной команды. Любимец публики, и, на первый взгляд, легкомысленный персонаж, однако - один из самых серьезных противников команды главных героев. Испытывает личную антипатию к Кагеяме.

Бокуто - тоже капитан одной из школ, и, пожалуй, самый экспрессивный и эмоциональный. Иногда перегибает палку в желании быть лучшим, однако сам по себе добрый и веселый парень.

МОЕ МНЕНИЕ:

Я редко смотрю аниме на спортивную тематику, и единственные, что осилила от и до, это - Баскетбол Куроко, Вольный стиль, Юри на льду (не смотря на "голубой окрас", Юрец - в первую очередь про спорт), Радости рыбалки (наркомания, но тоже про спорт). Сравнивая с ними, Волейбол мне понравился больше.

В аниме 3 сезона, но смотрится легко, серии короткие по 20 минут, а сюжет затягивает. Возрастной рейтинг на разных сайтах отличается! Кто то дает аниме 12+, а кто то 16+. Я ничего не заметила такого, чтобы анимеха потянула на 16+.

Haikyuu - это не только спорт, но и комедия, причем довольно удачная. Юмор, по большей, части легкий и добрый, однако, порой, творится бесовщина уровня Гинтамы. Из персонажей пожалуй, самые забавные - Хината с его неуемной глупостью энергией, Танака с замашками гопника, Нишиноя со своими комплексами, и Кагеяма, наводящий страх на своих и чужих одним лишь вечно недобрым взглядом.

Плюс, или минус, но это чисто комедия про спорт. Герои - школьники, однако ни у одного нет страданий кроме волейбола, даже трудности с общением у некоторых - крутятся вокруг волейбола. Про учебу в 1 сезоне ничего не сказано, об этой жизни учащихся, вспомнили только во 2 сезоне и пару слов наконец сказали. Темы романтики нет, если не считать робких взглядов, некоторых парней, на девушку - менеджера, тян не нужны. Вообще, женских персонажей мало, кроме фанаток Ойкавы, молчаливого менеджера, и сеструхи Танаки - никого и не вспомню. Как повседневность, сериал боле менее раскрывается только во 2 сезоне, и то показана она уж слишком уныло, даже для жанра. Есть драма, хотя ее и мало, и опять же все про спорт и страдания связанные с ним. Зато - ничего лишнего. Герои идут к своей цели, и ни на что не отвлекаются. Плюс раскрыта тема конкуренции как с другими командами, так и внутри своей.

Сложно не заметить схожесть с Баскетболом Куроко и сюжета и персонажей (кто смотрел оба аниме, наверняка, тоже об этом думал). Даже читая описание сериала, первой мыслью было, что это второй КуроБас. Ход сюжета такой же - команды соревнуются друг с другом до победного. Одни герои мечтают стать лучшими в спорте, а другие еще не определились со своей дорогой, и ищут себя. Среди персонажей этих проектов есть личности чересчур похожие друг на друга, но, таких мало, и это не главные герои! Главный герой Волейбола - жизнерадостный, светящийся энергией Хината, совершенно не похож на холодного и неприметного Куроко, который даже сам себя называл тенью, и, да, Куроко мне нравился больше)) Конкретно про сюжет и матчи без спойлеров - не скажешь, но и в них эти 2 проекта кое чем похожи, из за чего ход сюжет легко предугадать. Однако, атмосфера отличается - может все дело в рисовке. Плюс пафоса в Волейболе меньше. Пламенные мотивационные речи, само собой присутствуют, как и персонажи рвущиеся вперед в бой... но мне больше приглянулся совершенно немотивированный Кэнма.

Характеры всех персонажей хорошо раскрыты, причем как основной команды, так и команд противников, что радует. Присутствуют и шаблонные типажи, которых зритель видел не раз (ладно типажи жанра спорт, но два персонажа мне дико напоминали Тоши и Ямазаки из Гинтамы). Среди героев нет этаких суперменов, которые двигаются вперед без падений и промахов. У каждого есть свои слабые и сильные стороны, что дарит героям индивидуальность. Кстати, капитаны команд противников - Ойкава, Куро, и Бокуто оказались ярче капитана команды главных героев, да и времени ему уделено мало.

Говоря о командах в целом, мне больше понравился коллектив Куро:

Рисовка - симпатичная, красочная, современная (2014 - 2016 года). Однако, учитывая жанр, все могло бы быть и по-динамичнее. Так же присутствуют и статичные кадры, но, к счастью, не в сценах матчей. Все игры - выглядят зрелищно.

Музыкальное сопровождение - очень даже приятное. Особенно порадовал самый первый опенинг:

SPYAIR - Imagination

СКРИНЫ:

ПОДВОДЯ ИТОГ:

Haikyuu - очень легкое, немного наивное, но веселое аниме на спортивную тематику. Оно, конечно, не несет никакой масштабной или глубокой идеи, однако, поможет расслабиться и неплохо провести время.

Alexandrineрекомендует
01.06.2017
Я не любитель аниме, но это посмотреть можно 😊
01.06.2017
ахаххах нравится, как вы пишете)
01.06.2017
Мне нравится ваше описание анимэ, ад самой хочется посмотреть 😊
01.06.2017
Стоит посмотреть, если легкий и добрый юмор!
интересное описание)
О, надо сыну показать, он волейболом занимается)
01.06.2017
Я спортивное аниме еще не смотрел, хоть и было желание взглянуть "Юри на льду", этому можно как-нибудь уделить внимание.
02.06.2017
я на спортивные темы вообще не смотрю, так что, думаю, не для меня
Вообще аниме не смотрю
02.06.2017
Хорошее аниме на спортивную тематику)
02.06.2017
аниме смотрю редко, но это меня заинтересовало, описали вы его очень интересно
Занятная графика 😊 очень оригинально
04.06.2017