Уже как третий год пятый год являюсь обладательницей техники от Apple. Ох как время то летит!
У меня айфон и макбук ( я не хвастаюсь просто говорю) да и чем тут хвастаться?! Сейчас у каждого третьего есть что-то от фирмы Apple. Купила айфон 7 и макбук айр для практичности (связь и все дела)
Фото в первый день после покупки в 2018г
Хочу рассказать о своем опыте использования техники от Apple, и расскажу я про MacBook Air 13 Mid 2017 года.
1. Характеристики:
Дисплей
Широкоформатный дисплей
Глянцевый широкоформатный дисплей с диагональю 13,3 дюйма и подсветкой LED обеспечивает высокое качество цветопередачи (миллионы цветов)
Поддерживаемые разрешения: 1440×900 (штатное), 1280×800, 1152×720 и 1024×640 пикселей при соотношении сторон 16:10; 1024×768 и 800×600 пикселей при соотношении сторон 4:3
Цвет
Серебристый
Процессор
Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,9 ГГц) и 3 МБ общей кэш‑памяти третьего уровня Возможна конфигурация с 2‑ядерным процессором Intel Core i7 2,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,2 ГГц) и 4 МБ общей кэш‑памяти третьего уровня
Накопитель
128 ГБ SSD-накопитель PCIe ёмкостью 128 ГБ Возможна конфигурация с SSD-накопителем ёмкостью 256 ГБ или 512 Г
Память
8 ГБ встроенной памяти LPDDR3 1600 МГц
Аккумулятор и питание
До 12 часов работы в интернете по беспроводной связи
Адаптер питания MagSafe 2 мощностью 45 Вт с держателем кабеля; разъём питания MagSafe 2
Размеры и вес
Intel HD Graphics 6000
Камера
HD‑камера FaceTime 720p
Зарядка и возможности расширения
Два порта USB 3 (до 5 Гбит/с)
Порт Thunderbolt 2 (до 20 Гбит/с)
Разъём питания MagSafe 2
Слот для карт SDXC
Беспроводная связь
Wi-Fi Подключение к сетям Wi‑Fi стандарта 802.11ac; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n
Bluetooth Беспроводная технология Bluetooth 4.0
Аудио
Стереодинамики
Сдвоенные микрофоны
Выход 3,5 мм для наушников
Клавиатура и трекпад
Полноразмерная клавиатура с подсветкой.
Требования к электросети и среде эксплуатации
Линейное напряжение: от 100 до 240 В ~
Частота: от 50 до 60 Гц
Максимальная высота при транспортировке: 10 500 м
Комплект поставки:
MacBook Air
Адаптер питания
Штепсельная вилка для розетки переменного тока
Кабель питания
2. Опыт использования:
Во-первых опишу ситуацию, для чего я решила его купить. Вообще еще года два назад я даже не задумывалась о том чтобы перейти на технику Apple, а четыре года назад вообще покупать новый ноутбук - старый хорошо справлялся. Но как и все в наше время техника не вечна увы ( хотя мой ноутбук прослужил долгую службу "целых 5 лет"!!!) и вот последние 3 года жизни у ноутбука потихоньку отказывал тот или иной механизм: сначала дисковод, потом клавиатура, еще попозже батарея накрылась и он стал работать только напрямую от зарядного устройства, а под конец мой любимый кот решил добить его и сделал нехорошие дела на него и накрылась часть экрана. Сначала я хотела перебрать его и собрать по частям (почистить, заменить клавиатуру, вместо дисковода установить дополнительную память ( мне казалось что 514 гб памяти не так уж и много - " как же я ошибалась", поменять батарею и поставить новый монитор), изучив я поняла что по факту и деньгам это пересборка будет как новый ноутбук. И потом мы спонтанно зашли в магазин и в итоге прошел год и у меня новый ноутбук, телефон а в семье новая стиральная машинка и телевизор - ЧТО УЖ СКАЗАТЬ спонтанные покупки это наше! Что я могу сказать, о MacBook Air ? Ну техника действительно добротная, хорошо собрана. Конечно после одного года работы я понимаю что это техника с минусами.
3. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:
3.1 О минусах: 1) Ноутбук очень привередлив к температурным скачкам ( то есть он перегревается очень сильно в нашу жару ( которая иногда переходит за 40) и я не понимаю почему ? Ведь офис Apple в Калифорнии а там жарко "Почему же их техника не выдерживает жары?!?!?" 2) Хоть этот ноутбук заявляется как очень мощный на деле НЕФИГА не мощный. На своем старичке Lenovo я могла сразу и смотреть фильм, и открывать кучу вкладок в браузере, загружать что-то, сидеть в фотошопе и делать ооочень большую работу и он только через часов 6 мог начать шуметь, а MacBook начинает шуметь просто от двух-трех вкладок в браузере. 3) АДАПТЕР MacSafe2 да возможно это удобно чтобы не разбить ноутбук за 60 тысяч рублей но при малейшем движении зарядка выскакивает и это бесит!!! 4) Шнур MacSafe2 (зарядки) у основания MacSafe по желтел - мне кажется что случился перебой и он немного сгорел ( но в интернете нет никакой информации, увы) 5) Очень дорогая гарантия - точнее ее продление. В магазине дают гарантию на год, а ее продление стоит 6-10 тысяч рублей. Это дороговато за то что возможно так и не понадобится! *хотя за год пользования мне пришлось один раз воспользоваться службой поддержкой - об этом расскажу в плюсах* 6) Не возможно расширить память ноутбука, если в Lenovo за 20 тысяч рублей я получила ноутбук с памятью 514гб и возможностью расширить память до скольки хочу ( ну не совсе но до 1тб точно)то в Apple за 60 тысяч рублей я получила ноутбук с 128 гб и нет возможности увеличить память ( Вот такие я нашла минусы за год опыта MacBook Air 13. 7) Проблема с ремонтом. Пока что я с этим не столкнулась, но из-за того что ноутбук сделан монолитно и все внутренности спаяны на плату и если что-то полетит - полетит все. ЭТО ПРЯМ МИНУС! Дорогие комплектующие:
- замена вышедшего из строя зарядного устройства = 7-8 тысяч рублей.
9) Еще один минус это сложность чистки ноутбука, а крошки и пыль легко залазят в щели между корпусом и клавишами, а как достать?! Если вы знаете напишите пожалуйста.
Так же чистка от пыли внутри и замене термопасты стоит дороговато я не готова платить 3к за чистку и замену термопасты.
! ! ! Обновление от 9/02/2023г: прекрасно сама чищу мак (ничего сложного, но муторно) в последние годы приходится чистить от пыли и менять термопасту часто ( за год где-то раза 4)
3.2 Теперь о ПЛЮСАХ: 1) Вес. Это очень важно когда ты студент и тебе частенько нужно таскать ноутбук в колледж. ОН легкий, помещается в рюкзак. 2) В программах можно экспортировать документы в любой нужный формат ( вот бы я об этом знала до того как купила в Эльдорадо "паленный" майкрософт под видом лицензионного за 1 тысячу рублей 3) Взаимосвязь с другой техникой Apple . Это очень удобная штука! Я до конца не прознала прелести, но думаю что я не разочаруюсь 4) Служба поддержки. Тут прям целая история. Дело в том что после покупки телефона и ноутбука от APPLE я стала общаться по FaceTime с подругой из другого города( общались мы частно) а потом я пару раз пыталась позвонить с Face Time с ноутбука, но не могла зайти и обратилась в службу поддержки. И я думала, что сейчас начнется сухое общение, однобокие фразы, которые есть в интернете. Но на свое удивление со мной очень уважительно общались - сначала по смс, а потом мне перезвонили по телефону и помогли решить проблему за 30 минут. Оказалось что из за большого однообразного действия в данном приложении Apple посчитали это странным и заблокировали, но меня разблокировали. Спасибо, поддержке! *увы год прошел и гарантия кончилась и теперь если что то случится я хз что делать ( прийдется покупать гарантию наверное)*
3.3 Нейтральный пункт:
5) Зарядка. В начале мне очень нравилось что зарядка долго держится по целому дню, но теперь когда я часто сижу за ноутбуком, то я заметила что качество зарядки стало хуже ( заряжаю ноутбук в течении дня раза 2 точно) Увы иногда довожу его до 2% я знаю - это плохо ну оно само получается( После 2х лет эксплуатации у основания зарядки появился излом,
а чуть выше шнур стал желтым.
На пятый год шнур у основания основательно замотан лентой. Можно купить новый зарядник, но как то не хочется.
6) Сейчас в 2023 году у меня появился ПК (мощный) и я столкнулась с проблемой, того что я не могу перенести нужные мне фото/видео/файлы с макбука на этот ПК из за того что тут у меня macOS, а там windows. Нет возможности скинуть по блютусу данные. (открытие века для меня было, что блютуз на макбук нужен только для AirDrop
7) Окантовка черная по периметру экрана начала облазить и тем самым макбук стал не плотно закрываться.
Облезла окантовка монитора
Каким то образом сломался механизм бабочка на одной клавише, теперь мак живет без нее
На пятый год эксплуатации отвалилась клавиша ( механизм бабочка сломался, каким то образом)
!!! Пыталась работать в фотошопе на маке, такое себе удовольствие. Так же такое себе удовольствие играть в The Sims 4 на данной модели только включаешь и начинает шуметь и греться так будто это не ноутбук, а реактивный самолет.
!!! В итоге прошло уже 3 года с момента покупки, ноутбуком довольна, для учебы самое то, а вот на большее нужна машина по мощнее.
!!! Нравится, что у ноутбука есть постоянное обновление ПО, но это так же и минус ведь сейчас на 2021 год у мак вышло обновление которое весит 20гб, его я конечно устанавливать не буду у меня нет столько свободной памяти.
Память вообще странная вещь в МакОС она как бы есть и ее как бы нет..
Память на 2021 год
Что там в этом "другое" не понятно и удалить из него нет возможности (то есть 27 гб непонятно на что занято).
За три года (2021г) циклов перезарядки: 850/ 1000 (максимальное количество циклов перезарядки по определению официального сайта apple. То есть еще 150 циклов и моя батарея будет считаться полостью выработанной. То есть срок службы маков при активном использовании 3-5 лет, не более. Мой ноут от Lenovo прослужил мне 9 лет и до сих пор в рабочем состоянии (только нужно поменять батарею, почистить) надеюсь мак тоже сможет работать дальше...
Старый ноутбук Lenovo v570c и Macbook Air 13
Фото с 2018г
Полная емкость заряда: 5918 / сколько их всего должно быть или какой лимит не известно я не нашла информации.
Данные о электропитании на 2021 год
Через 5 лет эксплуатации (2023 год )данные стали такими:
Количество циклов перезарядки = 1437/ 1000
Уже требуется замена батареи, чувствуется что батарея стала хуже. Часто разряжается, еще чаще температура процессора доходит до 90 градусов без причины.
Данные электропитания на 2023 год
Оценка: 4/5 Если бы сейчас мне предложили новый выбор: мой макбук или ноутбук на windows, то я бы все равно взяла макбук. Мне очень нравится удобство всего. Все приложения, даже word продуманы так что удобно писать большое количество текста.