Опубликовано 2 Март, 2021 - 20:07

год или более

Уже как третий год пятый год являюсь обладательницей техники от Apple. Ох как время то летит!

У меня айфон и макбук ( я не хвастаюсь просто говорю) да и чем тут хвастаться?! Сейчас у каждого третьего есть что-то от фирмы Apple. Купила айфон 7 и макбук айр для практичности (связь и все дела)

Фото в первый день после покупки в 2018г

Хочу рассказать о своем опыте использования техники от Apple, и расскажу я про MacBook Air 13 Mid 2017 года.

1. Характеристики:

Дисплей

• Широкоформатный дисплей
  • Глянцевый широкоформатный дисплей с диагональю 13,3 дюйма и подсветкой LED обеспечивает высокое качество цветопередачи (миллионы цветов)
  • Поддерживаемые разрешения: 1440×900 (штатное), 1280×800, 1152×720 и 1024×640 пикселей при соотношении сторон 16:10; 1024×768 и 800×600 пикселей при соотношении сторон 4:3

Цвет

• Серебристый

Процессор

• Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,9 ГГц) и 3 МБ общей кэш‑памяти третьего уровня
    Возможна конфигурация с 2‑ядерным процессором Intel Core i7 2,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,2 ГГц) и 4 МБ общей кэш‑памяти третьего уровня

Накопитель

• До 12 часов работы в интернете по беспроводной связи
  • До 12 часов при просмотре фильмов из iTunes
  • До 30 дней в режиме ожидания
  • Встроенный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 54 Вт•ч
  • Адаптер питания MagSafe 2 мощностью 45 Вт с держателем кабеля; разъём питания MagSafe 2

Размеры и вес

• Intel HD Graphics 6000

Камера

• HD‑камера FaceTime 720p

Зарядка и возможности расширения

• Два порта USB 3 (до 5 Гбит/с)
  • Порт Thunderbolt 2 (до 20 Гбит/с)
  • Разъём питания MagSafe 2
  • Слот для карт SDXC

Беспроводная связь

• Wi-Fi
    Подключение к сетям Wi‑Fi стандарта 802.11ac; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth
    Беспроводная технология Bluetooth 4.0

Аудио

• Стереодинамики
  • Сдвоенные микрофоны
  • Выход 3,5 мм для наушников

Клавиатура и трекпад

Полноразмерная клавиатура с подсветкой.

Требования к электросети и среде эксплуатации

• Линейное напряжение: от 100 до 240 В ~
  • Частота: от 50 до 60 Гц
  • Максимальная высота при транспортировке: 10 500 м

Комплект поставки:

• MacBook Air
  • Адаптер питания
  • Штепсельная вилка для розетки переменного тока
  • Кабель питания

2. Опыт использования:

Во-первых опишу ситуацию, для чего я решила его купить.
Вообще еще года два назад я даже не задумывалась о том чтобы перейти на технику Apple, а четыре года назад вообще покупать новый ноутбук - старый хорошо справлялся.
Но как и все в наше время техника не вечна увы ( хотя мой ноутбук прослужил долгую службу "целых 5 лет"!!!) и вот последние 3 года жизни у ноутбука потихоньку отказывал тот или иной механизм: сначала дисковод, потом клавиатура, еще попозже батарея накрылась и он стал работать только напрямую от зарядного устройства, а под конец мой любимый кот решил добить его и сделал нехорошие дела на него и накрылась часть экрана.
Сначала я хотела перебрать его и собрать по частям (почистить, заменить клавиатуру, вместо дисковода установить дополнительную память ( мне казалось что 514 гб памяти не так уж и много - " как же я ошибалась", поменять батарею и поставить новый монитор), изучив я поняла что по факту и деньгам это пересборка будет как новый ноутбук.
И потом мы спонтанно зашли в магазин и в итоге прошел год и у меня новый ноутбук, телефон а в семье новая стиральная машинка и телевизор - ЧТО УЖ СКАЗАТЬ спонтанные покупки это наше!
Что я могу сказать, о MacBook Air ?
Ну техника действительно добротная, хорошо собрана.
Конечно после одного года работы я понимаю что это техника с минусами.

3. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:

3.1 О минусах:
1) Ноутбук очень привередлив к температурным скачкам ( то есть он перегревается очень сильно в нашу жару ( которая иногда переходит за 40) и я не понимаю почему ? Ведь офис Apple в Калифорнии а там жарко "Почему же их техника не выдерживает жары?!?!?"
2) Хоть этот ноутбук заявляется как очень мощный на деле НЕФИГА не мощный.
На своем старичке Lenovo я могла сразу и смотреть фильм, и открывать кучу вкладок в браузере, загружать что-то, сидеть в фотошопе и делать ооочень большую работу и он только через часов 6 мог начать шуметь, а MacBook начинает шуметь просто от двух-трех вкладок в браузере.
3) АДАПТЕР MacSafe2 да возможно это удобно чтобы не разбить ноутбук за 60 тысяч рублей но при малейшем движении зарядка выскакивает и это бесит!!!
4) Шнур MacSafe2 (зарядки) у основания MacSafe по желтел - мне кажется что случился перебой и он немного сгорел ( но в интернете нет никакой информации, увы)
5) Очень дорогая гарантия - точнее ее продление. В магазине дают гарантию на год, а ее продление стоит 6-10 тысяч рублей. Это дороговато за то что возможно так и не понадобится!
*хотя за год пользования мне пришлось один раз воспользоваться службой поддержкой - об этом расскажу в плюсах*
6) Не возможно расширить память ноутбука, если в Lenovo за 20 тысяч рублей я получила ноутбук с памятью 514гб и возможностью расширить память до скольки хочу ( ну не совсе но до 1тб точно)то в Apple за 60 тысяч рублей я получила ноутбук с 128 гб и нет возможности увеличить память (
Вот такие я нашла минусы за год опыта MacBook Air 13.
7) Проблема с ремонтом.
Пока что я с этим не столкнулась, но из-за того что ноутбук сделан монолитно и все внутренности спаяны на плату и если что-то полетит - полетит все. ЭТО ПРЯМ МИНУС!
Cool Дорогие комплектующие:

- замена вышедшего из строя зарядного устройства = 7-8 тысяч рублей.

9) Еще один минус это сложность чистки ноутбука, а крошки и пыль легко залазят в щели между корпусом и клавишами, а как достать?! Если вы знаете напишите пожалуйста.

Так же чистка от пыли внутри и замене термопасты стоит дороговато я не готова платить 3к за чистку и замену термопасты.

! ! !
Обновление от 9/02/2023г: прекрасно сама чищу мак (ничего сложного, но муторно) в последние годы приходится чистить от пыли и менять термопасту часто ( за год где-то раза 4)

3.2 Теперь о ПЛЮСАХ:
1) Вес. Это очень важно когда ты студент и тебе частенько нужно таскать ноутбук в колледж. ОН легкий, помещается в рюкзак.
2) В программах можно экспортировать документы в любой нужный формат ( вот бы я об этом знала до того как купила в Эльдорадо "паленный" майкрософт под видом лицензионного за 1 тысячу рублей
3) Взаимосвязь с другой техникой Apple . Это очень удобная штука! Я до конца не прознала прелести, но думаю что я не разочаруюсь
4) Служба поддержки.
Тут прям целая история. Дело в том что после покупки телефона и ноутбука от APPLE я стала общаться по FaceTime с подругой из другого города( общались мы частно) а потом я пару раз пыталась позвонить с Face Time с ноутбука, но не могла зайти и обратилась в службу поддержки. И я думала, что сейчас начнется сухое общение, однобокие фразы, которые есть в интернете. Но на свое удивление со мной очень уважительно общались - сначала по смс, а потом мне перезвонили по телефону и помогли решить проблему за 30 минут. Оказалось что из за большого однообразного действия в данном приложении Apple посчитали это странным и заблокировали, но меня разблокировали. Спасибо, поддержке!
*увы год прошел и гарантия кончилась и теперь если что то случится я хз что делать ( прийдется покупать гарантию наверное)*

3.3 Нейтральный пункт:

5) Зарядка. В начале мне очень нравилось что зарядка долго держится по целому дню, но теперь когда я часто сижу за ноутбуком, то я заметила что качество зарядки стало хуже ( заряжаю ноутбук в течении дня раза 2 точно) Увы иногда довожу его до 2% я знаю - это плохо ну оно само получается(
После 2х лет эксплуатации у основания зарядки появился излом,

а чуть выше шнур стал желтым.

На пятый год шнур у основания основательно замотан лентой. Можно купить новый зарядник, но как то не хочется.

6) Сейчас в 2023 году у меня появился ПК (мощный) и я столкнулась с проблемой, того что я не могу перенести нужные мне фото/видео/файлы с макбука на этот ПК из за того что тут у меня macOS, а там windows. Нет возможности скинуть по блютусу данные. (открытие века для меня было, что блютуз на макбук нужен только для AirDrop

7) Окантовка черная по периметру экрана начала облазить и тем самым макбук стал не плотно закрываться.

Облезла окантовка монитора

Cool Каким то образом сломался механизм бабочка на одной клавише, теперь мак живет без нее

На пятый год эксплуатации отвалилась клавиша ( механизм бабочка сломался, каким то образом)

!!! Пыталась работать в фотошопе на маке, такое себе удовольствие.
Так же такое себе удовольствие играть в The Sims 4 на данной модели только включаешь и начинает шуметь и греться так будто это не ноутбук, а реактивный самолет.

!!! В итоге прошло уже 3 года с момента покупки, ноутбуком довольна, для учебы самое то, а вот на большее нужна машина по мощнее.

!!! Нравится, что у ноутбука есть постоянное обновление ПО, но это так же и минус ведь сейчас на 2021 год у мак вышло обновление которое весит 20гб, его я конечно устанавливать не буду у меня нет столько свободной памяти.

Память вообще странная вещь в МакОС она как бы есть и ее как бы нет..

Память на 2021 год
Что там в этом "другое" не понятно и удалить из него нет возможности (то есть 27 гб непонятно на что занято).

За три года (2021г) циклов перезарядки: 850/ 1000 (максимальное количество циклов перезарядки по определению официального сайта apple.
То есть еще 150 циклов и моя батарея будет считаться полостью выработанной. То есть срок службы маков при активном использовании 3-5 лет, не более. Мой ноут от Lenovo прослужил мне 9 лет и до сих пор в рабочем состоянии (только нужно поменять батарею, почистить) надеюсь мак тоже сможет работать дальше...

Старый ноутбук Lenovo v570c и Macbook Air 13

Фото с 2018г

Полная емкость заряда: 5918 / сколько их всего должно быть или какой лимит не известно я не нашла информации.

Данные о электропитании на 2021 год

Через 5 лет эксплуатации (2023 год )данные стали такими:

Количество циклов перезарядки = 1437/ 1000

Уже требуется замена батареи, чувствуется что батарея стала хуже.
Часто разряжается, еще чаще температура процессора доходит до 90 градусов без причины.

Данные электропитания на 2023 год

Оценка: 4/5
Если бы сейчас мне предложили новый выбор: мой макбук или ноутбук на windows, то я бы все равно взяла макбук. Мне очень нравится удобство всего. Все приложения, даже word продуманы так что удобно писать большое количество текста.

Достоинства
  • 10-12 часов автономной работы
  • Mac OS, после нее на Windows не хочется никак
  • WiFi AC для быстрого доступа к сетевому хранилищу
  • Звук
  • Тачпад, с которым можно работать
  • Удобная клавиатура с подсветкой
  • Хорош для офисной работы
Недостатки
  • Не подходит для трудоемких программ
  • Некоторое ПО нужно покупать
  • Рамки вокруг экрана хочется поменьше
  • Шнур зарядки быстро портится
thegrebeshkova_рекомендует
02.03.2021
Предпочитаю windows машинки!
03.03.2021
Очень хорошо вас понимаю. Тоже перейдя на МАС на ноуте Самсунг работать не нравится ))