Опубликовано 2 Ноябрь, 2022 - 17:14

Робот-пылесос - это, без сомнения, одно из лучших изобретений человечества. Первая серийная модель этого домашнего помощника вышла в далёком 2002 году (представляете, тогда ещё и мобильные телефоны были не у всех!), а за последние годы прогресс дошел до того, что роботы теперь не только пылесосят, но и моют полы! А ещё управляются прямо со смартфона из любой точки мира. О мега-современном помощнике, на которого я переложила свои домашние обязанности, расскажу в отзыве.

Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua

Объем контейнера для пыли: 0,4 л

Объем контейнера для воды: 0,3 л

Управление по Wi-Fi

Гироскопическая навигация

Картонная упаковка имеет привлекательный современный дизайн и с завода полностью запечатана слюдой. Для удобной транспортировки в верхней части упаковки имеется ручка. Коробка увесистая, но не слишком тяжёлая даже для женской руки.

Робот и все комплектующие аккуратно упакованы в индивидуальные пакеты.

Комплект поставки включает в себя:

• Сам робот-пылесос в сборе (с установленным АКБ и HEPA-фильтром)
  • Базу для зарядки
  • Боковые щётки-насадки
  • Запасной НЕРА-фильтр
  • Микрофибру для влажной уборки
  • Щёточку для ухода за прибором
  • Гарантийный талон и инструкцию

Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 имеет стильный современный дизайн, который впишется в любой интерьер. Корпус робота изготовлен из прочного пластика белого цвета. Кстати, отличное решение, за счёт светлого оттенка на корпусе практически не видно пыль! Серебристо-серая спинка покрыта стеклом, а сам оттенок серого имеет интересную структуру. Также эта модель продаётся в чёрном и полностью белом исполнении. Но, как по мне, серый оттенок самый красивый. 🥰

Качество изготовления робота выше всех похвал: прочный качественный пластик, идеальная подгонка деталей, отсутствие люфта. Для меня уже несколько лет техника Polaris является одной из самых качественных на нашем рынке.

Робот-пылесос имеет довольно компактный размер: его диаметр всего 31.5 см, а высота 7 см. За счёт своего размера робот легко забирается под все столы и стулья в моей квартире, обеспечивая уборку не только в центре комнат, но и по всем уголкам.

На корпусе робота расположено две кнопки: кнопка включения снизу, и кнопка питания сверху. Управление прибором осуществляется с помощью приложения, подробнее про которое расскажу ниже.

​​​​​​Кнопка питания, расположенная на спинке робота, также служит индикатором работы: во время уборки диод горит синим, при поиске базы и в процессе зарядки - сиреневым, при ошибке или если робот попадёт в беду (запутается в разложенных на полу вещах, заберётся под слишком низкий шкаф и т.д) - красным.

Над кнопкой питания расположена индикация wi-fi подключения: при активной работе диод постоянно горит синим, при подключении и поиске сети - мигает. При первом включении необходимо подключить прибор к вай-фай сети, про это опять же расскажу чуть ниже.

На нижней части робота расположена фирменная наклейка с технической информацией.

Также снизу имеются специальные крепежи под боковые щётки, здесь же можно увидеть клеммы для зарядки.

Колёса у робота достаточно широкие, имеют крупный протектор для уверенного передвижения по квартире и преодоления любых напольных покрытий (ковров с низким/высоким ворсом) и небольших порогов между комнатами. Этому же способствует амортизирующая подвеска каждого колеса, мягко пружинящая во время преодоления препятствий.

Центральная щётка из плотно набитого ворса позволяет захватить с пола нитки, волосы и шерсть (если у вас есть домашние животные).

Щётка легко вынимается из корпуса для очистки, достаточно нажать на защёлки, снять защитную раму и вынуть саму щётку.

В нижней части корпуса робота располагается съёмный контейнер для мусора, он же пылесборник. Контейнер легко вынимается из корпуса, достаточно нажать кнопку и потянуть его на себя.

Поскольку робот-пылесос Polaris PVCR 4105 умеет делать не только сухую, но и влажную уборку, контейнер у него совмещённый 2 в 1: для пыли/мусора и для воды. Объём пылесборника 400 мл, чего достаточно для нескольких уборок. Объём резервуара для воды - 300 мл, и этого даже много, поскольку робот очень экономично расходует воду.

В верхней части контейнера находится небольшая крышка заливного отверстия для воды и крышка пылесборника со съёмным фильтром.

НЕРА-фильтр легко вынимается, достаточно потянуть за боковые выступы и снять мембрану, которая его прикрывает.

На дне контейнера имеется несколько липучек, на которые крепится протектор (во время сухой уборки) или микрофибра (для влажной уборки). Здесь же можно увидеть форсунки подачи воды.

Протектор и микрофибра надёжно крепятся к корпусу пылесборника, во время уборки ничего не слетает и не ёрзает.

📲 ПРИЛОЖЕНИЕ и УПРАВЛЕНИЕ РОБОТОМ

Вся коммуникация с роботом происходит через приложение Polaris IQ Home, которое необходимо скачать в Google Play или App Store.

При первом запуске в приложении необходимо создать свой профиль, а также привязать устройство. Приложение подсказывает, что нужно сделать, когда нажать на корпусе прибора кнопку и т.д. Соединение с приложением устанавливается быстро и держится стабильно, пылесос реагирует на команды в любой точке квартиры.

Карта конфигурации робот-пылесоса и сети wi-fi

Пульт управления в приложении имеет интуитивно понятный интерфейс, а робот быстро реагирует на нажатие кнопок. Благодаря управлению через Wi-Fi сделать уборку дома можно, даже находясь в другой точке мира! 🌏

В верхней части экрана располагается три разных по функционалу «пульта», которые перелистываются с помощью свайпа: управление движением робота (джойстик), управление мощностью всасывания пыли, управление интенсивностью подачи воды в режиме влажной уборки.

В нижней части экрана находится меню выбора режима работы робота-пылесоса.

Робот имеет следующие режимы уборки:

• Случайный маршрут
  • Автоматический режим
  • Уборка по периметру (вдоль стен)
  • Уборка по спирали (для особо загрязнённой области)
  • Влажная + сухая уборка

Также через приложение можно дать имя своему роботу, включить защиту от детей (блокировка кнопок), задать расписание уборки по времени/дням недели, и посмотреть карту помещения, которое убирает робот. Карта строится только в автоматическом режиме уборки, при этом не важно, сухая это уборка или влажная. Благодаря построенной карте робота можно отправить в нужную точку квартиры для уборки по спирали.

Карта одной из комнат моей квартиры, а также коридор + кухня

А об окончании уборки приложение оповестит всплывающим сообщением. Также push-уведомление придёт, если робот запутается в проводах (т.е. будет висеть ошибка), при низком заряде батареи, заполненном контейнере для мусора и т.д.

Приложение отслеживает срок службы расходных материалов для проведения своевременного обслуживания робота.

Приложение Polaris IQ Home позволяет добавить неограниченное количество пользователей, поэтому его можно поставить всем членам семьи. Всё же управление роботом через смартфон - это очень удобно, ведь телефон у нас всегда под рукой (чего не скажешь про обычный пульт, который периодически надо искать по всей квартире).

🏡 МОЯ КВАРТИРА

У меня самая обычная двухкомнатная квартира, общая площадь чуть менее 50 м². Напольное покрытие разное: в комнатах лежат ковры с низким ворсом, в коридоре и на кухне - линолеум. Соответственно, в комнатах с помощью робота я делаю сухую уборку (пылесос), а в коридоре и на кухне использую режим влажной уборки.

📌 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОБОТА и КАЧЕСТВО УБОРКИ

Я ежедневно убираюсь дома, в том числе пылесошу и мою полы, поэтому без своего нового помощника - теперь никуда!

Перед запуском робота необходимо подготовить квартиру: поднять с пола вещи, которые могут ему помешать (например, коврик у входной двери, который робот может запросто «утащить» во время уборки), подальше спрятать провода (от компьютера и других приборов), приподнять шторы и тюль, если они достают до пола.

Когда квартира подготовлена, можно запускать робот-пылесос. Чтобы пропылесосить во всей квартире (2 комнаты, коридор и кухня) я использую автоматический режим сухой уборки. В этом режиме робот перемещается из комнаты в комнату, без проблем заезжает на ковры, проходит по всем уголкам, забирается под столы и даже проходит между ножек стульев. Ориентироваться в пространстве роботу помогают инфракрасные датчики, расположенные в амортизирующем «поясе» корпуса.

А система гиронавигации (с навигационной системой Gyroinside) позволяет точно построить маршрут уборки.

Робот имеет три степени мощности всасывания, которые регулируются через приложение. По умолчанию робот убирается на 2 мощности.

Уровень шума робота-пылесоса зависит от режима, в котором он работает. На мощности 1 он перемещается совсем тихо, на уровне 2 работает мощнее и громче, на максимальной мощности, конечно, робот шумит сильнее, но в целом уровень шума не вызывает дискомфорта, можно спокойно разговаривать по телефону или смотреть видео. И он в любом случае работает в разы тише обычного пылесоса.

При ежедневной уборке робот собирает количество пыли примерно как на фото ниже. Конечно, если запускать его реже, пылесборник будет забит сильнее, но я стараюсь убираться каждый день. И даже при такой частоте робот-пылесос обязательно найдёт пыль!

Режим влажной уборки подразумевает определённую подготовку робота-пылесоса. Необходимо смочить микрофибру и закрепить её на корпусе пылесборника, а в специальный отсек контейнера аккуратно залить воду. Как я писала выше, объём резервуара для воды 300 мл, я заливаю в него 150-200 мл. В резервуар запрещено добавлять какие-либо моющие средства, поскольку они могут привести к выходу робота из строя.

Также перед влажной уборкой необходимо подготовить помещение. Поскольку в комнатах у меня лежат ковры, а робота для мытья полов я выпускаю в коридоре и на кухне, предварительно я убираю коврик от входной двери (чтобы робот его не утащил), а двери в комнаты закрываю, оставляя пылесосу только необходимое для уборки помещение.

После того, как робот «снаряжён» и пространство для уборки подготовлено, на пульте управления надо выбрать функцию влажная + сухая уборка, а также автоматический или случайный режим перемещения робота по квартире. По умолчанию «влажная + сухая уборка» проходит на самой низкой мощности всасывания («1») и среднем режиме подачи воды («2»). Если режим подачи воды увеличить до уровня «3», робот полностью перейдёт на влажную уборку, режим всасывания пыли отключится. В этом режиме робот перемещается тихо, с необычно булькающим звуком.

Робот качественно моет полы, стирает небольшие свежие пятна грязи (следы от обуви в коридоре, капли жира, которые летят при жарке (!) на кухне и т.д).

После пылесоса полы не слишком влажные, примерно такие, какими они остаются при мытье обычной шваброй - робота смело можно запускать даже на капризный ламинат.

После влажной уборки пылесборник собирает небольшое количество песка и мусора.

После завершения уборки на любом режиме робот ищет базу, чтобы встать на зарядку. Если база не подключена к розетке, т.е. от неё не идёт сигнал, робот возвращается на место, с которого начал уборку.

Во время уборки робот-пылесос тратит от 25% заряда (при влажной уборке) до 60% при сухой. Аккумулятор обеспечивает общее время работы до 150 минут.

Время до полного заряда АКБ при полном разряде ~4.5 - 5 часов. Чем выше уровень заряда в роботе - тем быстрее он заряжается. Перед тем, как поставить пылесос на зарядку после влажной уборки, необходимо слить остатки воды из резервуара.

Качеством уборки робота Polaris PVCR 4105 я очень довольна: он собирает с ковров пыль, волосы, нитки, крошки и прочий мусор. А после влажной уборки полы чистые и свежие. И при этом от меня требуется только подготовить пылесос к работе и нажать пару кнопок в приложении!

🚿 УХОД за ПЫЛЕСОСОМ

Как и любая техника, робот-пылесос требует к себе бережного отношения и регулярного обслуживания. Для чистки и ухода за прибором в комплект поставки входит специальная щёточка.

Никаких секретов в уходе за роботом-пылесосом нет. Для его обслуживания запрещается использовать какие-либо химические средства, бензин, спирт и другие материалы, которые могут повредить конструкцию. Понадобится лишь сухая тряпочка, чтобы протиреть корпус прибора, специальная щёточка, чтобы очистить центральную щётку, а также обычная проточная вода, чтобы промыть контейнер для пыли и микрофибру.

Чтобы высушить контейнер после мойки, я ставлю его поближе к батарее (но не на неё!), чтобы он просушился естественным способом. А вот тряпочку из микрофибры сушу на батарее.

В целом, робот неприхотлив в уходе и его обслуживание занимает у меня не более пары минут.

📝 РЕЗЮМЕ

Технологии не стоят на месте, и теперь я не могу представить свою ежедневную уборку без помощи робота-пылесоса Polaris PVCR 4105!

☑️ Красивая упаковка - такую технику приятно подарить близкому человеку.

☑️ Робот имеет современный дизайн, который впишется в любой интерьер.

☑️ Удобное приложение Polaris IQ Home для управления прибором со смартфона из любой точки мира.

☑️ Несколько режимов уборки.

☑️ Робот умеет не только пылесосить, но и мыть полы.

☑️ Долгое время автономной работы - до 150 мин.

☑️ Высокое качество уборки позволяет переложить домашние обязанности на робота.

☑️ За роботом легко ухаживать, очистка контейнера не требует много времени.

Мои домашние не всегда помогают мне поддерживать дома чистоту, а на робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua я могу полностью положиться. Не важно, устала я после работы, приболела или просто ленюсь - дома у меня всегда чисто. Рекомендую! 👍

Достоинства
  • 3 мощности всасывания
  • Высокое качество уборки
  • Долгое время работы
  • Несколько режимов работы
  • Низкий уровень шума
  • Пылесосит и моет полы
  • Стильный и красивый
  • Строит карту помещения при уборке
  • Удобное приложение Polaris IQ Home
  • Управляется прямо со смартфона
Irysikkisikрекомендует
30.11.2022
Этот робот пылесос просто моя мечта)))