Опубликовано 22 Июнь, 2018 - 21:47

Смешно, конечно, читать отзывы о том, что "я думала, что будет какая-то перезагрузка, какой-то позитив", ведь это великий и ужасный Михаэль Ханеке! Но, признаться, и я не ожидала, что дебютная картина режиссера, печатающего на мозге зрителя свои отметины, уже будет "классическим Ханеке".

Это - шедевр, хоть и снят он довольно давно, а теребит. Основан на реальных событиях.

Все мы, кто из семейных, замечаем признаки представленного в фильме "Седьмой континент" каждый день. Каждый день мы встаем, суем ноги в тапочки, будим ребенка, чистим зубы, шнуруем ботинки и вперед, в жизнь трудовую.

Мне повезло, я считаю, в том, что работаю дома. А значит не весь сценарный план отражается в моей жизни. А так - очень похоже, да.

И, как говорится, так продолжалось триста лет. В фильме показаны три года.

Супруг работает в компании, связанной с производством электроники.

Супруга трудится глазным врачом.

Растят дочку не то 8, не то 9 лет.

Все - как у людей.

Даже праздники семейные имеются. Только почему-то на них внезапно плачут гости. Только почему-то дочка иногда притворяется незрячей. Только почему-то все общение в семье идет сквозь рентгеновский щит без-эмоциональности.

И главное - всё же хорошо! Денег хватает. Повышение по службе. Лапочка-дочка. Лыжные прогулки.

Но вот будто не за чем жить. И решают эмигрировать в Австралию. Дальнейшее будет спойлером, остановлюсь.

Единственное, что будит героев-монстров к жизни, это - увидеть последствия дорожной аварии. Или когда рыбки из аквариума вырываются на сушу, их агония - будит.

А так как оглушенные. И вроде люди-то неплохие. И вроде при деле.

Состояние, про которое снял Ханеке этот фильм - оно повсюду, оно стережет. Тут главное не дать слабину. Разбавлять краску будней. Не дать себе съежиться.

Конечно, в современных условиях жизни трудно избежать судьбы осла на мельнице.

Но надо как-то встряхиваться, больше экспромта, больше бурлеска, спонтанной радости, прогулок и поэзии.

Общения, наконец, вне семейного. Не застывать слюдой, мухой в янтаре. Бороться с рутиной.

А то будет как у Ханеке.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Прекрасная режиссерская работа
Недостатки
  • Их нет
Lorelei-ivoрекомендует