Эта книга мною прочитана раз десять на русском языке, и даже частично на английском один раз. Это настоящий шедевр стиля - перед глазами так и встают чудесные интерьеры, наряды героя, его утренние ритуалы омовения и завтрака. Чем-то Уайльд мне напоминает Набокова - наверное, фантастически точным подбором слов, особенно эпитетов.
Сюжет всем давно известен. Мораль книги довольно жестокая - в конце честолюбивый красавчик-герой оказывается жестоко наказан. Спойлерить не буду особо, для тех, кто ещё книгу не читал.
На мой взгляд, эту книгу можно воспринимать на разных уровнях. Например, когда я читала ее в детстве, мне казалось, что герой - наивный, легкомысленный, честолюбивый и капризный, а его страхи глупы и поверхностны. Сегодня я вижу глубокий смысл в его боязни потерять свежесть и красоту - это ведь одна из форм свойственного любому человеку нерационального и огромного страха смерти. То, что движет нами, заставляя делать подтяжки лица и ходить в спортзал.
Еще мне нравится, что показана сила слова, сила искренне высказанного желания человека. У героя желание остаться вечно молодым резонирует со всем его существом, и оно сбывается. В конце книги можно увидеть, как это плохо - когда желания сбываются. Так что бойтесь своих желаний и радуйтесь, если они не исполняются. В общем, глубокий философский смысл, красивая история, поразительная реалистичность каждой детали - эта книга обязательна для всех любителей чтения. Шедевр на все времена.