Опубликовано 26 Июнь, 2023 - 08:57

Ранее я уже писала отзыв о первой части фильма "Лед" о фигурном катании.

Но есть и продолжение. Вот что о нем пишут в описании на "Кинопоиске":

Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и теперь мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках.

Действительно - картинка выше - это лишь мечта. Ведь из роддома с малышкой на руках выйдет лишь один из молодых супругов - Саша. Надя, увы, за мечту стать матерью, заплатит жизнью.

И если первый "Лед" был драмой одного человека - Нади, как человека, женщины, спортсменки. То "Лед-2" - драма этой молодой небольшой семьи. Ребенка, которому суждено расти без мамы, молодого отца, оставшегося один на один с этой ситуацией - не только утратой жены, но и необходимостью теперь одному растить малышку. Самой Надежды, которая не послушала врачей и умерла совсем молодой женщиной.

С одной стороны, конечно, у нас принято превозносить отцов-одиночек, дескать, какой отец-молодец, не спихнул ребенка бабушкам, "тянет", заботится. Ну то есть, да, конечно молодец. Спору нет. Но когда то же самое вынуждена делать женщина - мать-одиночка, это воспринимается обществом как данность, как должное. Ну по крайней мере, не как что-то из ряда вон выходящее.

Хотя, конечно, все мы понимаем, что в одиночку растить ребенка в принципе труднее и потому, что нет финансового подспорья в лице второго работающего супруга, некому подстраховать, если ты с ребенком один/одна и тебе банально самому(ой) надо сходить к врачу, парикмахеру и т.п. Морально тяжелее, ресурс сил и возможностей не безграничен. Хотя пытается помогать тренер Нади.

Ну и на самом деле Ирина Сергеевна и правда много участвует теперь в жизни Горина и маленькой Нади.

Но со временем Шаталина видит в дочке своей воспитанницы способности и решает поставить на лед уже ее.

Только Александр этому не рад. Хотя он и сам спортсмен, у него есть понятные опасения повторения дочкой судьбы покойной жены.

И начинается противостояние. Саша пытается запретить дочке тренироваться.

Шаталина стоит на своем, в конце концов даже хочет добиться...лишения Александра родительских прав. Тем более, и с карьерой у мужчины не все гладко, порой, кажется, и времени на ребенка за подработками особо нет.

Кто тут прав? Тут примерно как при разводе - ребенка каждый тянет на свою сторону. Но что сама Надя?

С одной стороны, при просмотре фильма, лично я для себя поняла, что у меня нет эмпатии к отношениям отец-дочь. т.к. у меня отца не было. Я не знаю, что должна чувствовать дочь, что отец, когда их пытаются разлучить.

Но с позиции взрослого человека Шаталину я понять не могу. Опять же, да, она тренер, идет на результат. Но права ли она как человек? Горин отец далеко не плохой.

Прав ли Саша в своем упрямстве и страхах? Ведь сам он из спорта не ушел.

Что получится в итоге?

Очень рекомендую к просмотру, особенно семейному.

А здесь можно почитать и другие мои отзывы на фильмы.

Достоинства
  • Красивые пейзажи
  • Можно смотреть с детьми
  • Очень трогательно
  • Прекрасное исполнение песен
  • Учит быть добрее
Недостатки
  • Грустный
cat_mew85рекомендует