Для начала хочется отметить, что если бы не серия игр «Ведьмак», я даже не обратила бы внимание на эту книгу. В процессе чтения выяснилось, что поступила бы правильно, потому как ничего особенного после прочтения ее, да и всего цикла я не испытала. И в самом конце встает один-единственный жирный знак вопроса: как поляки из студии CD Projekt RED вообще сумели выжать из сего скудного, хоть и крайне многословного материала настолько живописный, продуманный и атмосферный мир?
Но пока что про первую часть, знакомство с миром. Я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, а потому далее – только мое личное мнение, которым я не хочу никого оскорбить.
Книга стартует буквально с отталкивающей эротической сцены, рассчитанной, наверное, на подростков, которые, дорвавшись до «клубнички», решат немедленно продолжить чтение. Хватит ли их на все 8 томов – не знаю. Но, судя по количеству восторженных фанатов, всё же хватило. Благо, автор добавляет похожих сцен, заставляющих порой передернуться от какого-то неприятного чувства, щедро и повсюду.
Собственно, сам главный герой, ведьмак по имени Геральт. И в нем есть любопытный парадокс: отталкивающая внешность, общая унылость речей, а также сомнительный (для этого мира) заработок путем уничтожения чудовищ и, конечно, нищая жизнь без гроша в кармане и сон под ближайшим кустом – всё это каким-то неведомым образом вызывает у окружающих женщин порыв немедленно слиться с ним в экстазе. И не просто у каких-то там поломоек и прачек. Нет, увлекаются им шикарнейшие женщины этого мира – чародейки и дворянки. Незамутненная мечта всё того же наивного подростка… И добавочное впечатление, что мир этот начисто лишен хоть сколько-то интересных мужчин, кроме ГГ.
Сама профессия Геральта. В первой книге он еще довольно часто встречает чудовищ, самых разных, разумных и не очень, и честно сражается с ними или хоть как-то взаимодействует. К концу цикла Сапковский напрочь забывает об этой важной детали, что крайне печально. Довольно странно при этом, что избавитель от волколаков, вампиров и прочей нечисти не только не оказывается возносимым до небес героем, как следовало бы ожидать, ведь само это избавление порой не под силу даже солдатам, но и вовсе ненавидим и презираем всеми. Это тоже парадокс.
По поводу «средневековой» атмосферы. Да, тут есть и крестьяне, и солдатня, и дворяне и прочие представители разных социальных слоев. Но вызывает недоумение тот факт, что большинство персонажей, за исключением совсем уж эпизодических, разговаривают длинно и пространно, философскими рассуждениями и мыслеформами. В том числе и наш ведьмак, который, не смотря на вышеупомянутый образ жизни, обладает вполне себе академической речью, и вообще напоминает интеллигентного алкаша с лавочки в парке.
Чародейки. Уж не знаю, за что пан так невзлюбил прекрасный пол, но все они показаны злобными, завистливыми, коварными и похотливыми стервами. Если представить себе разодетую в пух и прах, но слегка потрепанную жизнью и сквернословящую «ночную бабочку», алчно глядящую на каждого проходящего мимо самца, то получим среднестатистический образ местной волшебницы.
Бард Лютик, друг Геральта вышел единственно хоть сколько-то увлекательным и живым. Его шутки и баловство разбавляют скучноватое повествование. Он выгодно оттеняет самого ведьмака, не позволяя свалиться тому в пучину депрессии и недовольства собой. У него тоже хватает негативных сторон, но он вызывает хотя бы не такое отторжение, как все остальные персонажи.
Под конец хочется отметить и несколько плюсов «Последнего желания»: его интересную, немного рваную структуру, вылепленную из переделанных сказок; наличие философской нити, идущей через всю канву повествования; живой, яркий язык и пока еще смешные шутки и забавные моменты. Окружающий мир читателю приходится додумывать самим, ориентируясь на неброские точечные описания и слова вроде «солтыс», «кмет», «кикимора» и т.д. А потому вызывают негодование любители нетфликсовского сериала, которые в голос кричат о том, что это, мол, не славянское фэнтези. Если не славянское, то я не представляю – какое тогда.
В конце хотелось бы добавить, что «Последнее желание» и следующая за ней «Меч Предназначения» – пожалуй, единственные книги цикла, которые действительно интересно читать.