Путешествуя по всей Греции, нас не могли не познакомить с первой столицей. Мало кто знает, но сначала столицей Греции был город Нафплион. Правда, всего 5 лет.
Нафплион (Нафплио, Анапли) (греч. Ναύπλιο, Ανάπλι) — город на полуострове Пелопоннес в Греции, столица нома Арголида. Был первой столицей Греции в 1828—1833 годах.
Так как Нафплион территориально находится на полуострове Пелопоннес, а для столице такое расположение менее выгодно, то через несколько лет было решено перенести ее в Афины на другое побережье Эгейского моря.
Сейчас Нафплион - красивый цветущий небольшой курортный городок.
О его принадлежности к столице напоминают только памятники первым правителям Греции: Иоанну Каподистрию (кстати, он был министром иностранных дел в Российской империи на протяжении 6 лет) и королю Оттону I.
А в самом начале площади находится мемориал-усыпальница человека, который привел страну к полной независимости от Турции, - Дмитрия Ипсилантидиса.
Дмитрий Ипсилантидис (1793-1832) – офицер русской армии. 25 сентября 1829 года Дмитрий Ипсиланти вынудил турецкого главнокомандующего Аслам-Бея подписать капитуляцию, что послужило окончанием боевых действий.
Все три монумента установлены на площади трех адмиралов.
Мы же потихоньку продвигаемся дальше - к площади конституции. Нафплион вообще очень небольшой. Его за 1,5 часа можно обойти весь, если, конечно, не забираться на холм в крепости.
Трехэтажное серо-бурое здание с арочным входом за деревьями по центру - это археологический музей Нафплиона.
Проходим через всю площадь. Там, где на фото дерево - выход из площади. Экскурсовод ведет нас к собору Георгия Победоносца.
Между домами уже видна колокольня собора.
Проходим мимо такого примечательного уличного кафе.
Дизайн подкупает. Оригинально, мило и по-домашнему.
Нафплион сам очень домашний. Туристы расслабленно сидят за столиками кафе в тени арок из бугенвиллии
Узкие улочки старинного города увиты лианами.
Они переплетаются между собой, создавая красивый ковер над головой из розовых, сиреневых, малиновых цветов.
Экскурсия по городу продолжается. Экскурсовод приводит нас к Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Фасад здания украшен лентой рисунков одного монаха, которые он выполнил в 80-х годах 20 века. На них он изобразил всю историю Греции.
Нафплион находится на побережье Эгейского моря, точнее Нафплийского залива (=залив Арголикос). А за ним уже начинаются горы, на которых расположены старые крепости. Карабкаться туда мы не стали. Они действительно высоко и подступы к ним крутые. Только потратим драгоценное время. Поэтому полюбовались снизу.
Крепость Акронафплия, где находится символ города – башня с часами.
известная также под названием Иц-Кале, стоит на мысе, вдающемся в море. Построенная в XII в., сегодня крепость состоит из 3 частей — греческой, франкской и «замка с башней» (Castel del Toro). Ворота форта, построенные в XV веке, украшены красивым барельефом с рисунком венецианского льва. Рядом располагался древний акрополь.
Еще дальше и еще выше расположена вторая крепость - Венецианская крепость Паламиди.
Крепость Паламиди возвышается над городом на поверхности 220 м. над уровнем моря. Чтобы добраться до самого верха, надо подняться по 1000 каменных ступенек.
Возведение крепости началось после того как венецианцы отбили холм у турок во время венецианско-турецкой войны. Работы были начаты Франческо Морозини и закончены в последние годы второй венецианской оккупации (1686-1715).
В 1715 году (сразу после окончания строительных работ) Паламиди была захвачена турками и оставалась под их контролем до 1822 года.
Недалеко от центральной набережной в водах Нафплийского залива находится еще одна местная достопримечательность - форт Бурдзи на одноименном небольшом острове.
В 1473 году после изгнания отрядов Махмуд-паши, венецианцы воздвигли на Бурдзи крепостные укрепления по проекту архитектора Антонио Гамбелло и оснастили их артиллерийскими орудиями.
В Нафплионе очень приятная красивая набережная.
Сочетание бездонного синего неба, бирюзовой воды Эгейского моря и пальм, усыпанных оранжевыми плодами, невероятное.
Сразу понимаешь, что ты на отдыхе.
Кстати, недалеко от набережной в воде я увидела огромную медузу. Честно говоря, первый раз за время путешествия я вообще увидела какую-то морскую живность.
Медуза толстая, бурая и ядовитая.
Посмотрела в интернете. Похожа на медузу-компас.
Chrysaora hysoscella (медуза-компас) живет в прибрежных водах Средиземного моря. Имеет форму блюдца-колокола, с 32 полукруглыми долями коричневого цвета по всему краю. На верхней поверхности колокола расположены 16 V-образных лучей также коричневого цвета.
Мы познакомились с красивым тихим курортным типичным греческим городом Нафплион. Автобус увозит нас дальше.
Это окраины города. Нет никаких трущоб. Все чисто и цивильно.
На окраинах города появляются сады плодовых деревьев.
Путешествие продолжается.
Греция
Метеоры - парящие в воздухе.
Эпидавр - древнегреческая медицина.
Микены - как Генрих Шлиман Трою искал.
Путешествую много. Заходите в гости.
Наши магнитики со всех путешествий.