Опубликовано 9 Апрель, 2021 - 13:26

Сегодня герой моего отзыва - достаточно известный французский писатель, который прославился в детективном жанре, Гийом Мюссо.

Я, как любитель детективов, достаточно часто слышала это имя от разных людей и давненько задумывалась о прочтении хотя бы одной книжечки автора. Спросив у своей подруги, которая фанатеет по автору и прочитала чуть ли не все его книги, я попросила её составить, так скажем, топ-5 её любимых книг. Чтобы начинать с блеском знакомство с автором!

Ну попросила, она написала. Но я на эту идею пока и забила, как-то не стоял этот автор в приоритете. Но вот я заглянула в FixPrice и увидела там несколько книг от Мюссо. Неудержалась и взяла "Сентрал-парк" и позже ещё сходила за "Девушка из Бруклина".

Только те дороги чего-то стоят, которые ведут внутрь нас.

Книга не большая, 315 страниц, поэтому я планировала прочитать её достаточно быстро.

Однако, что-то мне всё же мешало начать это делать и я протянула с ней почти год, а она всё лежала на своей книжной полке и ждала своего часа.

Вот я всё же решила взять себя в руки. А то что ж такое. С автором хотела познакомится, а на деле руки не доходят.

Аннотация вроде и достаточно понятная, но немного мутная. Как будто немного не додумали чем же можно заинтриговать потенциального читателя.

Я представляла, что прочту лёгкий детектив, который поразит меня своей сложностью мысли и разгадки. И что я, как минимум, останусь под хорошим впечатлением. Ведь автор то не какой-то неизвестный подросток.

Однако моим мечтам не было суждено сбыться. Картонные персонажи: стальная леди-истеричка Алиса. Полицейский с тяжёлой судьбой, которая как-то оказалась не на Елисейских полях, а в Нью-Йорке всего за одну ночь. Музыкант, который только-только отыграл концерт в Дублине, но тоже оказался прикован к девушке. Какой-то слишком мутный тип, спокойный для сложившийся ситуации и со стальными нервами.

Алиса начала бесить меня с самого начала. Невероятно грубая и резкая, все диалоги с её участием - нескончаемая череда хамства. Ну не может шеф полиции истерить по каждому поводу и без. Да и как её вообще оставили на своей должности, с таким то тупейшим поступком в прошлом. Кейн конечно со стальными нервами, как я уже написала. Не только спокойно терпел француженку, но ещё и высказывал умные мысли и влюбился (одумайся, человек). И кто ещё тут полицейский, а?

Я могла бы поставить этой истории 3 звезды, потому что тут совершенно нет никакой нагрузки на мозг. Он просто отдыхает и плывёт по течению. Нет никаких необычных поворотов, всё предсказуемо. Кроме финала. Который просто отвратительный. Сложилось чувство, что Мюссо просто не смог придумать логичную детективную развязки и спихнул всё на бедную Алису, которой жить итак было не легко.

Кстати, героям совершенно не сопереживаешь. Потому что они не прописаны хорошо. Просто куклы, которые идут туда, куда им скажет автор.

А любовная линия, которая появляется ещё в середине книги и вовсе проявляет желание отложить книгу и забыть о ней, если не навсегда, то на несколько лет так точно.

И вот даже не знаю какие выводы сделать для себя. Либо просто совершенно не мой автор, либо его как-то сильно перехваливают, либо не читали действительно хороших и захватывающих детективов, после которых мыслями живёшь в них ещё пару дней.

"Девушка из Бруклина" всё так и лежит на полке. Нет никакого желания прикасаться к ней, ведь "Сентрал-парк" считается одним из самых интересных историй у Гийома Мюссо. И как-то даже страшно думать что же там с остальными историями, если это - вишенка.

Достоинства
  • Динамичный сюжет
  • Легко читается
Недостатки
  • Картонные персонажи
  • Неправдоподобность
  • Пренебрежение фактами
  • Финал
kuraganaне рекомендует