Что может расслабить и порадовать душу и мозг лучше хорошей книги? Мало что, да 😀 А что, наоборот, может эффективно испортить настроение и заставить пожалеть о потерянном времени? Плохая книга, правильно. И вот одна из таких:
Я читала "карманный" вариант, в бумажном переплете, выпущенный издательством "Эксмо" в 2019 году.
Бумага в книге желтая, тонкая, шрифт маленький:
Но это ли проблема увлеченному читателю? Так я думала примерно до середины... Почему передумала? Расскажу с удовольствием!
Сюжет
Сюжет есть на развороте книги и по всему интернету - секрета для выдачи на irecommend из этого не получится. Полицейская из Франции просыпается в центральном парке Нью-Йорка, прикованной наручниками к неизвестному мужчине. Она ничего не помнит, не понимает, что это за цирк с клоунами. И ей обязательно надо разобраться в ситуации.
Герои
Алиса - плод болезненной фантазии автора, а не зарисовка с кого-то реального (надеюсь). Неуравновешенная, самоуверенная, грубая, властная, упертая а посему ... совершенно глупая. Сколько раз, читая о том, что она выделывала, я только и могла сказать "ну и дуууууура". Естественно, она подается автором суперкрасавицей - чуть ли не половина книги занята описанием "переливающегося золота волос" и "узких джинсов" (как же мало надо автору...).
Кейн - сначала музыкант, потом агент ФБР, потом доктор. К нему была прикована наручниками Алиса. Сапожник без сапог - иначе не могу объяснить,почему талантливый психиатр ведет себя как классическая "жертва:" жена его жестоко бросает, а Алиса оскорбляет, атакует ножом и бьет гаечным ключом в живот, выпивая его же коллекционное вино, которое он особо берег.
Покойный муж Алисы - тоже доктор и тоже "жертва", в прямом смысле и в переносном. Безумно влюбляется в психопатку, которая его шантажирует, вытаскивает утром из постели с красавицей и хочет отвезти к своей маме. А до этого устраивает цЫрк в его кабинете.
Сеймур - друг Алисы. В общем -то неплохой человек, который много делает для этой оторвы. Но вероятно, это благородство проявляется отчасти и из благодарности ее отцу.
Повествование
Сначала было интересно. Завязался лихой сюжет, за которым было и правда занимательно следить. Полицейские и агентские темы, поиск выхода из непростой ситуации - без документов, без денег в Нью-Йорке, что ж делать -то..? Это были плюсы, которые -увы- быстро закончились.
Пошли минусы...
Слишком часто автор повторял: это ж расследование, они же детективы, ой-ой-ой, как же это волнительно!
Алиса и ее поступки просто выводили из себя; ну КТО идет на восьмом месяце беременности задерживать в одиночку маньяка? Правильно: Алиса. За то, как она обращалась с людьми - знакомыми и нет- мне было очень стыдно... Вот пример - приходит в бар, обзывает незнакомого парня, который играет в настольную игру, поднимает его за лацканы - мечта, а не женщина!:
И, наконец, было слишком много "розовых соплей". Вы бы смогли раз и навсегда влюбиться в человека, который валяется на скамейке в парке? Да так влюбиться, чтоб рисковать ради него ВСЕМ: жизнью, карьерой, репутацией клиники (чужой). А если бы у вас из рук на работе выхватили бланк строгой отчетности и убежали, при этом уча вас, как надо делать вашу работу, а потом накопали бы на вас компромат и с пистолетом вытащили утром в Рождество из постели? Вы бы заключили брак с этим человеком через пять месяцев? Хорошо, если б заключили, то позволили бы этому человеку, у которого в голове не все дома, бегать беременной с пистолетом и рисковать здоровьем вашего ребенка? ...а французские врачи вот на все эти вопросы отвечают "да!!!"
И, наконец, развязка... Я почувствовала себя обманутой как читатель. Вместо детективной развязки нам преподнесут невероятный больной выверт, который ну всеееее испортит...
И нет: болезнь Альцгеймера лечат не психиатры, это не душевное расстройство.
Категорически не нравится этот автор. Не могу понять, почему он так популярен в нашей стране, каждая вторая цитирует его высказывания на своих страничках. Пару его книг пыталась прочесть, но ни язык, ни сюжет не заходит
я первый раз его увидела, должна сказать... и да: совершенно не поняла, к чему он это все написал. хочу еще купить одну из его книг - людям нравится же почему-то...
уже заказала одну... 😞 придется читать. Недавно мне попался Дидьелоран - тоже писатель француз... У него не настолько все плохо, как у Мюссо, но тоже какой-то странный мир в голове.
получила ещё одну его книгу. пять минут - полет нормальный, дочитала за вечер до середины. пока. под копирку уже видно. но пока интересно... я, конечно, ещё не видела окончание...
прошу прощения, что этот отзыв нарушил ваш отдых! 😊 классика - беспроигрышное чтение. Не нужно постоянно удивляться тому, что авторы совсем не дружат со здравым смыслом. Такие вот произведения без сарказма читать не получается у меня...