Болезненность груди в месячные у меня была всю жизнь, сколько себя помню. Да я и думала, что это нормально, пока не сходила первый раз к гинекологу в 16 лет. Так и узнала, что у меня масталгия. В 22 решила принимать противозачаточные. Гинеколог сказала, что придумали такие кок, которые помимо того, что оказывают противозачаточное действие, еще и помогают избавиться от симптоматики масталгии - причем совсем. Я сначала не поверила, что будут какие-то изменения в чувствительности груди. Но вот уже как год я принимаю планиженс дезо 20, и они действительно работают. Конечно, не с первого кровотечения отмены ушли спазмы, но месяц на 4ый грудь уже не болела, не тянуло, никакой повышенной чувствительности. Сейчас уже и забыла, что когда-то до груди даже дотронуться не могла. Ну и нельзя не сказать, что у планиженс отличное противозачаточное действие. За год приема никаких проблем, никаких сбоев, и нервы в порядке - а то раньше каждые месячные переживала за нежелательную беременность.
Важно сказать еще, что планиженс дезо 20 мне прописали по анализам, именно поэтому ни с какими побочными я не встретилась. Первый три месяца приема называют периодом привыкания к кок, обычно в это время могут быть сбои. У меня ничего подобного не случилось.
На коках стал стабильный цикл, все идет как по часам. Месячные длятся ровно 5 дней из раза в раз. И обильность выделений вроде как стала поменьше.
Я вообще не пожалела, что начала принимать противозачаточные. Жизнь стала проще, месячные комфортнее, и масталгия больше не тревожит