Я как обладательница очень жирной кожи головы всегда тщательно соблюдаю ритуалы чистоты, и пилинг является неотъемлемой частью еженедельного ухода. Выбор пилингов для кожи головы не особо велик, в обычных оффлайн-магазинах я их пока вообще в Минске не встречала (даже пилинг Ладор я никак не могу выцепить в наличии). Покупаю те, что можно найти в наличии на Вайлдберриз, выбираю не самые дорогие. Изначально покупать неизвестный мне Art&Fact я не хотела, хотела взять что-то популярное и знакомое, "на слуху", например пилинг Ollin, однако отзывы меня расстроили, и вот пилинг Art&Fact с приличным рейтингом уже у меня в корзине.
Пилинг обошелся мне в 14 белорусских рублей, заказывала на Вайлдберриз. Цена на пилинг в лучших традициях Вайлдберриз скачет вверх-вниз, но скажу сказу- объективно цена ему рубля 3, не больше. Кстати, как на зло уже после покупки на товаре появились плохие отзывы, до этого было парочку положительных.
Объем- 150 мл.
Пилинг изготовлен в моей родной Беларуси.
Пилинг пришел упакованный в 2 слоя полиэтилена, ничего не пролилось.
Упаковку усовершенствовали, так как судя по отзывам ранее это была обычная туба в крышкой флип-топ. Мне очень понравился тонкий носик, средство удобно наносить по проборам.
Состав у меня еще на моменте раздумий о покупке вызвал сомнения, в самом начале пилинга я не заметила кислоты. Папаин это конечно здорово, но хотелось бы чтобы та самая салициловая кислота была ближе к началу состава.
Aqua, Papain, Glycerin, Isopropyl Alcohol, Sodium Polyacrylate, Propylene Glycol, Ananas Sativus (Pineapple) Extract, Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Urtica Diocia Leaf Extract (Urtica Dioica), PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Allantoin, Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Salicylic Acid, Peppermint (Mentha Piperita) Leaf Essential Oil, Menthol.
На четвертом месте в составе спирт. Я не химик -технолог, осуждать и говорить о вредности не стану, но кажется этот компонент является причиной спиртового запаха от пилинга. Запах не особо сильный, пахнет если поднести к носу. Меня это смутило, я в целом не люблю спиртовые запахи в косметике, для меня это своего рода "колокольчик".
Пилинг позиционирует себя как увлажняющий. Запах спирта и увлажнение.. Что-то тут не сходится.
Ментол находится в самом конце списка ингредиентов, я его действие так и не прочувствовала. Кстати для сравнения, в пилинге "Золотой Шелк" (малютка в желтой упаковке) я эффект охлаждения ощущаю очень хорошо, здесь же он на нуле.
Не содержит SLS\SLES, парабенов и красителей.
Ко всем трем компонентам я отношусь спокойно, но производитель по классике решил акцентировать на этом внимание.
Консистенция у пилинга густая, я теперь поняла жалобы покупателей в отзывах на старую упаковку. Но к сожалению даже новая упаковка ситуацию не спасла. Я бы отнесла консистенцию к минусам, так как она абсолютно гелевая, густая, при этом пилинг прямо тяжело распределять по волосам. Вроде разделяешь волосы на проборы, промазываешь тщательно, а все равно его как будто и не наносил. Распределять по коже головы очень трудно, из-за этого он крайне неэкономичный, мне всей банки хватило на 3 с хвостиком раза (остатки размазала по вискам).
Пилинг полупрозрачный, даже мутный я бы сказала.
Про запах я уже говорила, я ощущаю в нем только спирт.
Расскажу о своих волосах:
- очень жирные у корней, постоянно нуждаются в хорошем очищении
- мою голову каждый день, при этом мягкими шампунями дабы не пересушить кожу
- длинные
- перхоти нет, но если поскрести ногтями по голове, то остается будто жирноватый налет. Собственно, для борьбы с ним я пилинг и купила
Я пользовалась пилингом 2 раза в неделю, ну и хватило его мне на почти 2 недели. Почти. Неэкономичность пилинга меня неприятно удивила. Вероятно, будь он жиже, такой проблемы не возникло бы.
По инструкции производитель рекомендует наносить пилинг на сухую кожу головы на 15-25 минут. -Не жирновато ли с пилингом 25 минут ходить?- задала я себе вопрос, впервые прочитав инструкцию, однако уже после первого применения поняла, что пилинг очень слабый и с ним хоть час ходи, ничего не голове не произойдет.
Я наносила пилинг как и написано в инструкции, на сухую голову, с горем пополам это удалось. Пилинг плохо размазывается, по консистенции напоминает очень густую интимную смазку, извиняюсь за сравнение. Нанесла, закрутила гульку и засекла время. Ожидала , что будет печь\холодить\щипать, но ничего я не почувствовала. Ни-че-го. Собственно, это стало первым индикатором того, что эффект будет слабым, и я не ошиблась.
Пилинг я смывала довольно мягким шампунь Эстель, в последний раз смывала Хэд Энд Шолдерс (исключительно ради эксперимента, я категорически против таких агрессивных шампуней). Какой результат я получила:
- ни после первого, ни после остальных раз я не ощутила свежести как это обычно бывает после пилингов и скрабов. Как будто я помыла голову стандартным шампунем, никаких изменений.
- что касаемо объема- ни на 1 каплю его не прибавилось. Ну конечно здесь можно показать мне фото из отзывов до -после , где ДО фотографируется сальная зализанная головая и ПОСЛЕ типа вот вау, посмотрите какая чистота, но камон, если жирную голову помыть шампунем, эффект будет такой же.
- свежести пилинг не продлевает
- самый главный пункт- я поскребла ногтями по коже головы, а под ними так и остался налет. То есть кожа головы не очищена должным образом, мертвые клетки вперемешку с салом так и лежат на моей голове мертвым грузом. Пилинг здесь оказался бессилен, хоть и наносила я его не жалея.
Как обещала, небольшое сравнение с пилингом "Золотой Шелк". Если честно, лучше бы я купила 4 упаковки ЗШ вместо этой бесполезности от Art&Fact. Пожалела, но зато была приятно удивлена, что не ошиблась с впечатлениями после малютки от Золотого Шелка- там я действительно ощущаю чистоты кожи головы, свежесть, объем, и нанесение ну очень легкое.
На фото демонстрирую свои волосы после помывки с предварительным нанесением пилинга, это просто визуально чистая свежая голова, как после обычного шампуня.
Итог: я не рекомендую энзимный пилинг Art&Fact, я не получила от него и половины того, о чем читала в восторженных отзывах. На вайлдберриз сейчас тоже понемногу начинают появляться негативные отзывы, им я теперь охотно верю. Не скажу , что пилинг прямо ужасный, он плохого ничего с вами не сделает (кроме конфискации 5-ти баксов из вашего кошелька), но я его снова не куплю. Пилинг должен быть пилингом, он должен отшелушивать, на деле этого свойства у средства нету от слова совсем. Просто гель с запахом спирта, который к тому же и плохо распределяется по коже головы.
В ближайшее время попробую пилинг от Оллин, либо все таки вернусь к старому доброму малышу от Золотого Шелка. С Art&Fact к сожалению знакомство получилось неудачным, мне жаль потраченных денег.
Ну не делает этот пилинг ничего. Просто ни-че-го.
Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв был для вас полезен.