Роспись по ткани приобретает все большую популярность и ценность среди любителей дизайнерских и не стандартных вещей. Существует множество разных техник, которыми можно расписать ткань, одна из них требует акварель, в моем случает это "Белые ночи" от Невской палитры, контур по ткани и простую не синтетическую ткань (Такую работу нельзя будет стирать и применять в качестве декоративного элемента в одежде). Речь же пойдет о контуре от DECOLA в черном цвете.
Контур по ткани DECOLA
Decola – это бренд декоративных акриловых красок, выпускаемых Заводом художественных красок Невская палитра. Рисовать акриловыми красками Decola можно: по дереву, стеклу, керамике, ткани, коже, картону и, конечно же, бумаге.
🎨 Краткая характеристика:
Производство DECOLA, страна Россия
Объем тубы 18мл
Черный цвет
Для росписи ткани
Контур по ткани DECOLA
Контуры для росписи по ткани DECOLA - используются для создания декоративных эффектов, предотвращают смешивание красок при росписи тканей из шелка или хлопка.
Упаковка:
Тюбик приехал ко мне без дополнительной упаковке, но в целом он в ней и не нуждается. На носике под конусообразной насадкой есть защита первого вскрытия, которая убережет контур от проливания вовремя транспортировки. Насадка хорошо и плотно закручивается, вовремя работы и в перерывах ничего из под крышки не проливалось, поэтому могу уверять, что крышка закрывается плотно.
Контур по ткани DECOLA
Советую, открывать тюбик очень аккуратно над тряпочкой, чтобы ничего и никого не запачкать, а так же старайтесь не надавливать на него, чтобы содержимое не вытекло под напором.
🎨 Удобство применения:
У меня не было до этого опыта работы ни с продукцией DECOLA, ни тем более с контурами, если бы не задание по учебе, то знакомство произошло бы еще не скоро. Выполняла свою первую работу в стиле холодного батика я в течении нескольких дней и большей части довольно интуитивно, бегло прочитав инструкцию по применению.
Контур по ткани DECOLA
На первый взгляд, кажется, что нанести контур будет не сложно, но это ошибочное суждение! И для начала лучше взять небольшой кусочек тряпочки и потренироваться на нем, такой небольшой образец поможет вам набить руку и почувствовать материал в работе. Главное не бояться и смело наносить линии, чтобы рука не дрожала положите ее на стол и следите, чтобы она не весела в воздухе.
Контур по ткани DECOLA
Сам контур имеет плотную формулу и не растекается, ложится на ткань легко и без усилий при нажатии. Наносите его под углом в 30 градусов. Но его легко размазать случайно рукой, если потерять внимание, он схватывается не быстро, особенно, если нанести в большом количестве. К сожалению, пишу это из личного опыта, так в некоторых местах видно, что контур смазался из-за моей невнимательности.
Контур по ткани DECOLA
Я пробовала наносить как более объемной линией контур, так и более плоско, чтобы понять, как будет во-первых удобней, во-вторых красивее. Остановилась на объемном контуре. В моей работе я могла позволить себе "небрежные" линии разной толщины, чтобы получить одинаковый контур нужно закончить не одну и не две росписи, так что лучше сразу очень сложные и детальные изображения не брать.
Контур по ткани DECOLA
Не стоит жалеть контур, так как краска начнет расплываться между собой. Хоть я и старалась наносить его достаточно, акварель в некоторых местах смешалась и потекла. И тут возникает вопрос...проблема во мне или в контуре? Тут можно сделать скидку на акварель и ее свойство растекаться, но все же хотелось, чтобы и с этой задачей контур справлялся.
Контур по ткани DECOLA
Расход у продукта небольшой. Хватит примерно на десяток работ формата А3 средней деталировки.
Сохнуть контур я оставляла на всю ночь, но производитель уверяет, что ему достаточно 3. Так же не забывайте после использования промывать носик тюбика, чтобы внутри не засыхала краска. В течении нескольких дней она у меня не успела схватиться, но думаю, что спустя месяц насадку будет не спасти.
После того как контур высох я прогладила его утюгом на небольшой температуре, чтобы окончательно зафиксировать.
Использование:
- Нанести контур на ткань.
- Просушить в течение 3 ч.
- Изнанку изделия зафиксировать утюгом без пара в режиме, соответствующем виду ткани, 3 минуты.
- Стирать изделие можно через 48 ч. при t 30-40С.
- Насадку промыть водой.
Цена: 65\74 гривны в зависимости от цвета, скидок на данный товар я не видела, только уценку.
Контур по ткани DECOLA
Образец, на котором я тренировалась, стирку пережил и явной деформации не подался.
Плюсы:
Небольшой расход
Легкое использование
Удобная насадка
Выдерживает стирку
Быстро сохнет
Минусы:
Размазывается
Не до конца предотвращает смешивание акварельной краски
Высокая цена (к сожалению, материалы для творчества, а особенно качественные, довольно не бюджетные и приходиться с этим мириться)
Подведем итоги:
Широкая палитра представленная контурами по ткани DECOLA дает безграничные возможности для творческих экспериментов. Данный контур является одним из самых распространенным и его легко найти в художественных и канцелярских магазинах. У него есть как достоинства, так и недостатки, о которых я рассказала выше в отзыве. Безусловно им можно добиться хорошей работы стоит только потренироваться и набить руку. Могу порекомендовать работать с ним все же с краской для ткани, чтобы она не растекалась и контур справлялся со своей задачей лучше. А если вам такой "эффект" потекшей акварели нравится, то можете смело брать контур для этих целей.