Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 17:00

Добрый день!

Роспись по ткани приобретает все большую популярность и ценность среди любителей дизайнерских и не стандартных вещей. Существует множество разных техник, которыми можно расписать ткань, одна из них требует акварель, в моем случает это "Белые ночи" от Невской палитры, контур по ткани и простую не синтетическую ткань (Такую работу нельзя будет стирать и применять в качестве декоративного элемента в одежде). Речь же пойдет о контуре от DECOLA в черном цвете.

Контур по ткани DECOLA

Decola – это бренд декоративных акриловых красок, выпускаемых Заводом художественных красок Невская палитра. Рисовать акриловыми красками Decola можно: по дереву, стеклу, керамике, ткани, коже, картону и, конечно же, бумаге.

🎨 Краткая характеристика:

• Производство DECOLA, страна Россия
  • Объем тубы 18мл
  • Черный цвет
  • Для росписи ткани

Контур по ткани DECOLA

Контуры для росписи по ткани DECOLA - используются для создания декоративных эффектов, предотвращают смешивание красок при росписи тканей из шелка или хлопка.

Упаковка:

Тюбик приехал ко мне без дополнительной упаковке, но в целом он в ней и не нуждается. На носике под конусообразной насадкой есть защита первого вскрытия, которая убережет контур от проливания вовремя транспортировки. Насадка хорошо и плотно закручивается, вовремя работы и в перерывах ничего из под крышки не проливалось, поэтому могу уверять, что крышка закрывается плотно.

Контур по ткани DECOLA
Советую, открывать тюбик очень аккуратно над тряпочкой, чтобы ничего и никого не запачкать, а так же старайтесь не надавливать на него, чтобы содержимое не вытекло под напором.

🎨 Удобство применения:

У меня не было до этого опыта работы ни с продукцией DECOLA, ни тем более с контурами, если бы не задание по учебе, то знакомство произошло бы еще не скоро. Выполняла свою первую работу в стиле холодного батика я в течении нескольких дней и большей части довольно интуитивно, бегло прочитав инструкцию по применению.

Контур по ткани DECOLA

На первый взгляд, кажется, что нанести контур будет не сложно, но это ошибочное суждение! И для начала лучше взять небольшой кусочек тряпочки и потренироваться на нем, такой небольшой образец поможет вам набить руку и почувствовать материал в работе. Главное не бояться и смело наносить линии, чтобы рука не дрожала положите ее на стол и следите, чтобы она не весела в воздухе.

Контур по ткани DECOLA
Сам контур имеет плотную формулу и не растекается, ложится на ткань легко и без усилий при нажатии. Наносите его под углом в 30 градусов. Но его легко размазать случайно рукой, если потерять внимание, он схватывается не быстро, особенно, если нанести в большом количестве. К сожалению, пишу это из личного опыта, так в некоторых местах видно, что контур смазался из-за моей невнимательности.

Контур по ткани DECOLA
Я пробовала наносить как более объемной линией контур, так и более плоско, чтобы понять, как будет во-первых удобней, во-вторых красивее. Остановилась на объемном контуре. В моей работе я могла позволить себе "небрежные" линии разной толщины, чтобы получить одинаковый контур нужно закончить не одну и не две росписи, так что лучше сразу очень сложные и детальные изображения не брать.

Контур по ткани DECOLA
Не стоит жалеть контур, так как краска начнет расплываться между собой. Хоть я и старалась наносить его достаточно, акварель в некоторых местах смешалась и потекла. И тут возникает вопрос...проблема во мне или в контуре? Тут можно сделать скидку на акварель и ее свойство растекаться, но все же хотелось, чтобы и с этой задачей контур справлялся.

Контур по ткани DECOLA
Расход у продукта небольшой. Хватит примерно на десяток работ формата А3 средней деталировки.

Сохнуть контур я оставляла на всю ночь, но производитель уверяет, что ему достаточно 3. Так же не забывайте после использования промывать носик тюбика, чтобы внутри не засыхала краска. В течении нескольких дней она у меня не успела схватиться, но думаю, что спустя месяц насадку будет не спасти.

После того как контур высох я прогладила его утюгом на небольшой температуре, чтобы окончательно зафиксировать.

Использование:

- Нанести контур на ткань.

- Просушить в течение 3 ч.

- Изнанку изделия зафиксировать утюгом без пара в режиме, соответствующем виду ткани, 3 минуты.

- Стирать изделие можно через 48 ч. при t 30-40С.

- Насадку промыть водой.

Цена: 65\74 гривны в зависимости от цвета, скидок на данный товар я не видела, только уценку.

Контур по ткани DECOLA

Образец, на котором я тренировалась, стирку пережил и явной деформации не подался.

Плюсы:

• Небольшой расход
  • Легкое использование
  • Удобная насадка
  • Выдерживает стирку
  • Быстро сохнет

Минусы:

• Размазывается
  • Не до конца предотвращает смешивание акварельной краски
  • Высокая цена (к сожалению, материалы для творчества, а особенно качественные, довольно не бюджетные и приходиться с этим мириться)

Подведем итоги:

Широкая палитра представленная контурами по ткани DECOLA дает безграничные возможности для творческих экспериментов. Данный контур является одним из самых распространенным и его легко найти в художественных и канцелярских магазинах. У него есть как достоинства, так и недостатки, о которых я рассказала выше в отзыве. Безусловно им можно добиться хорошей работы стоит только потренироваться и набить руку. Могу порекомендовать работать с ним все же с краской для ткани, чтобы она не растекалась и контур справлялся со своей задачей лучше. А если вам такой "эффект" потекшей акварели нравится, то можете смело брать контур для этих целей.

Законченная работа в технике холодный батик

Читайте так же и другие мои отзывы на материалы для творчества! 🎨

Удачных покупок и до скорых отзывов!

Достоинства
  • Доступные в продаже
  • Не стираются
  • Удобный тонкий и длинный носик
Недостатки
  • Не до конца предотвращают смешивание краски
frolovaaaavstraliyрекомендует
Я извиняюсь за невежество, но можно спросить? А затем это делать? Вещь потом шить?
22.04.2021
Да, можно расписать таким контуром одежду, так сказать, обновить ее дизайн. Или сделать декоративный элемент для сумки)
Интересная техника. Надо иметь художественный взгляд наверное.