Моя любовь с позвоночником длится без малого около трех лет. То одно, то другое. То лапы ломит, то хвост отваливается.На огромное количество лекарств я написала отзывы, еще большее осталось без акцентирования внимания, но витамины группы В назначают всегда и везде, при любых обострениях в позвоночнике, в различных отделах.
На сей раз пострадал, видимо, шейный. Сначала на УЗДГ напугали до полубезумия, что голова держится "на сопельках", зажаты артерии. И вообще головой резко не трясите, а не то... Потом невролог выписал стандартную схему НПВС+витамины группы В, и вместо третьей составляющей - миорелаксантов - огромную кучу сосудистых препаратов, в большей степени антиоксидантного и ноотропного свойства, венчал все мельдоний, но где ж его ставить внутривенно в условиях пандемии (а так штучка очень общеукрепляющая)?
Но, возвращаясь к витаминам группы В, как-то у меня с ними не сложилось. От мильгаммы до более дешевых препаратов вроде Комбилипен, etc., все заканчивалось плачевно - до конца курса 10 уколов или начиналась крапивница, или отекал глаз, или зуд, или чернела кожа на пальцах рук. В общем, больше 6-7 за курс уколов я не решалась завести. И совершенно правильно, хватает и пяти инъекций, как показал опыт.
Нейромультивит я тоже начала ставить, внутренне содрогаясь. На третий день отекло веко с утра. Начинается, подумала я. Но решила продолжать. В итоге на другом веке появилась небольшая царапина (лопнула кожица), пальцы не почернели, отеков больше не было, зуда не было. И кстати не было шишек от уколов.
Ампулы хорошо вскрываются, как показал опыт, подпиливать их не надо. Но лучше придерживать место взлома ватным спонжем (а то муж поцарапался стеклом, когда вскрывал ампулу).
Рекомендую ставить витамины шприцом на 5 куб. сант., чтобы они лучше и глубже проникали в мышечную ткань, и чтобы не было шишек, хотя эти ампулы и на 2 мл, у шприцов на 5 длиннее игла. Уколы реально болезненные, особенно в конце. Во время введения препарата боль может пронзать до самых кончиков пальцев ног, поэтому вводить нужно очень медленно, мелкими перебежками.
Мне показалось, что препарат имеет приятный запах пищевой, дрожжевой булочкой, или пирожком пахнет.
Цвет витаминов похож на раствор марганца, когда набрано содержимое ампулы в шприц. Консистенция, как мне кажется, близка к масляной. Советую слегка подогреть ампулу в руке, или при комнатной температуре, чтобы "холодец" внутри нее немного стал жиже, что облегчает введение в плане болезненности.
После инъекции я заметила небольшую сухость во рту, немного оглушенное общее состояние, сердечко бьется по-другому, поэтому, лучше всего их ставить вечером, или на ночь, поскольку бодрость вернется только с утра.
Рекомендую этот препарат аллергикам всех стран. Он сравнительно легко переносится. На днях почему-то назначили препараты группы В торгового наименования "Нейробион", всё же они тяжелее переносятся в плане полуаллергических каких-то реакций.
Благодарю невролога за назначение именно этой формы витаминов группы В. В следующий раз (а он, к сожалению, скорее будет, чем нет) вновь приобрету именно этот препарат.