Очень внезапно поехали в Беларусь -- и также внезапно пишу отзыв практически сразу после поездки, пока воспоминания свежи) в этой стране я не была ни разу, несмотря на большой количество посещённых стран, например, Черногория, Латвия, Венгрия, Англия -- на что хватило усидчивости написать отзывы)
ночной Минск
Как добраться до Минска, прохождение границы
Живу я в северной столице, и добраться до соседей можно на машине (~ 800 км до Минска), на поезде (РЖД предлагает ночной плацкарт по цене около 2,5 тысяч в одну сторону), и самолётом примерно 2,8 тыс также в один конец.
Так как мы изначально рассматривали вариант с машиной, на 4-ых человек выходило бюджетнее поехать на ней. Да и всё-таки удобно иметь под боком её, куда надо - сел и поехал.
Туда мы ехали с ночной остановкой во Пскове, обратно -- напрямую. Путь занял около 9 часов. Дорога на стороне Беларуси местами очень сложная, разбитая, не освещается, узкая -- гнать нереально (кто бы это объяснил летающим фурам). Есть платный участок дороги на стороне России -- от Дубровки до Опачки. Стоит 220 руб, оплата прям на границе.
К слову о ней:
В детстве, когда я ещё ни разу нигде не была, я представляла границу так: на земле проведена жирная белая линия, стоят два пограничника -- один на нашей стороне, другой -- на иностранной. И шлагбаум между ними) Родители звонили из поездок в Финляндию: "Мы на границе стоим" -- вот я и думала, что стоишь на этой линии, показываешь паспорт, штамп чик-чик и готово, едешь в свою страну.
граница Россия - Беларусь
Так вот. Тут она именно такая)) только без штампов))) стоит пограничник, шлагбаум, рядом будка, вокруг только что арматура не торчит) показываешь в будке девушке русский паспорт, всё, езжай. Также и обратно. Никакого ожидания, очередей, зелёных светофоров, зон ожидания -- просто КПП скорее.
В общем, границу пройти заняло минут 5 от силы.
Жильё в Минске
.. искали на [ссылка] и [ссылка]. В итоге сняли большую двушку в центре на у. Короля за 12 тыс на 3 ночи. Предоплату сняли в рублях с карты, остаток вносили в агентстве недвижимости наличными долларами. Доллары поменяли в России, тк курс в Минске не оч приятный (о нём ниже).
Вариантов с квартирами было много, с хорошим ремонтом, именно для суточного жилья (то есть там есть бойлеры, минимум посуды, кондиционеры, бытовая химия, полотенца), было из чего повыбирать даже.
Где поесть в Минске
Несмотря на снятую квартиру (что, подразумевает, казалось бы, готовку), мы только вскипятили чайник один раз. Цены в кафе и ресторанах настолько гуманные, что мы все три приёма пищи проводили в них. Заранее приметили у дома LIDO -- не знаю, один или нет это ресторан с Ригой, но суть та же: шведский стол, небольшой ценник, большой выбор блюд.
порция драников -- 4 рубля
Например, завтрак из большого блина с ветчиной и сыром, два сырника, латте, две сосиски с гречей и американо вышли на ~500 рублей.
LIDO на Немиге
Обеды и ужины мы проводили в "Васiлькi" -- нашли случайно в гугле, и в итоге ходили туда каждый день. Это сетка национальных ресторанов, с колоритным оформлением интерьера, большим меню, и, опять же, гуманным ценником.
вареники, пельмени, колбасы
Ужин на двоих с мясным горячим, закуской, пивом, настойками выходит около 1000-1100 рублей. Настойки там, к слову, по 2,5 белорусских рубля -- примерно по 60 рублей.
рябиновая и малиновая!
Фаст-фуд удивил бОльшим ценником -- Макдак и КФС так точно дороже, чем в России (но упали в желудок таким же комком), а вот Cofix стал ещё одним приятным открытием -- вкусный недорогой кофе, можно перехватить сэндвичи, а в трубочку с варёной сгущёнкой туда напихали, по-моему, всю банку варёнки -- и всего 60 рублей!
диатезный рай
Бары с пивом, конечно, с ценником побольше -- пинта начиналась от 10 бел. рублей -- но всё равно это всего 250 русских рублей)
Что посмотреть в Минске за 3 дня
Какого-то конкретного плана у нас не было, мы туристы такие -- больше хочется гулять, посмотреть обычные улочки, как живёт народ и т.д.) Успелось:
- парк Горького. Почувствуй себя ребёнком! Огромное колесо обозрения, куча аттракционов -- и всё по 100 рублей! Находится в центре, можно включить в пеший маршрут по центру.
- Верхний город. Район с пешими улочками и маленькими домиками. Чем-то напомнил Таллин/Ригу и вот это вот всё. Много баров, китайских ресторанов.
- центр Минска. Просто гулять, восхищаться архитектурой, рассматривать витрины, прокатиться на транспорте (проезд 0,85 бел. рублей, оплата в кассе на остановке или картой внутри), удивиться простору и схожести с Московским проспектом в СПб. Приятно удивило, как гористная местность вписана в ландашафт -- если дом стоит по наклонной, у него просто постепенно появляется ещё один нижний этаж). Заглянули в костёл святого Симеона и святой Елены, в метро с 3 ветками, даже прошли мимо СИЗО.
- национальная библиотека. Внутри нас встретил робот, умеющий танцевать, а добрый охранник пропустил внутрь побродить по этажам и посмотреть картотеку.
внутри "чупа-чупса"
- Комаровский рынок. Невероятно огромный крытый рынок, где мы как раз закупились гостинцами домой. Цена на сгущенку была ниже, чем в магазине у дома. Много мяса, сала, мёда, молочки.
- кому актуально -- в Минске есть Золотое яблоко, и какие-то позиции дешевле ~1000 рублей. Также рекомендую обратить внимание на фототехнику) я сэкономила почти 30 тыс на покупке тушки.
- казино оказалось внезапным сюрпризом. Абсолютно не азартный человек, но зайти потыкать в кнопки на 100 рублей было прикольно)
Обмен валюты и оплата покупок в Беларуси
В Беларуси можно платить либо местной валютой, или долларами. Так, мы оплачивали долларами квартиру, и предлагали оплатить мою крупную покупку фототехники -- но в пересчёте на русские рубли было уже не так дешёво, и я купила там, где можно было оплатить картой.
Все, абсолютно все покупки, начиная от фотомаркета, заканчивая общественным туалетом в парке Горького я оплачивала картой МИР от Тинькофф. Просто выпустила дополнительную карту с этой платежной системой к имеющемуся счёту, прикладывала, и Тинькофф менял сумму по гораздо более лояльному курсу -- примерно 24,8 рубля за 1 белорусский рубль.
Для сравнения, в банках Минска предлагали по 30 рублей за рубль, в обменнике в СПб -- по 27 за рубль. У Сбербанка курс был на 0,3 рубля пониже (24,5) , но у Тинькофф кэшбэк)
Поэтому мой совет -- делать пластиковую карту МИР и ехать с ней. Никакой налички, обмена, всё проще и приятнее.
Что купить в Минске
Мне советовали скупить почти все имеющиеся товарные группы, но в итоге я закупилась:
- кондиционер для кудрявого метода. В обычном хозяйственном "Остров чистоты" была скидка при опте от 3-ёх штук. Заманчиво и дешевле!
- сало, колбаса. Напробовались у продавцов, купили разного на рынке
- настойки. Купили в сетке алко магазинов "Семь пятниц". За 6 бутылок различного горячительного вышло 1300 руб.
- сгущёнка. Ну это святое! Как писала выше, дешевле нашли на рынке. Заверните 5 банок!
- белорусская косметика. Невероятное количество продукции у "Белиты", конечно, охватывает, по-моему любую существующую ЦА. Взяла на подарки разные сыворотки, шампуни, себе -- маску и спрей, цены тоже порядка 150 рублей за любую банку) Заодно встретили Губерниева)
- очень чисто. Ну, об этом все и так говорят, но действительно! Чистые улицы, нет граффити, нет клееных-переклеенных объявлений на каждом столбе и рекламы интим услуг на асфальте, чистые дворы, много зелени.
- много китайских/корейских национальных заведений и, соответственно, посетителей оных
- развитый общественный транспорт. Живя в центре, там постоянно сновали автобусы/троллейбусы, а в 6 вечера буднего дня пробки были 4 балла. Из любой точки Минска в другую навигатор говорил ехать не более 20 минут на машине в любое время дня.
- 90% рекламных щитов -- социальные. Про МЧС, про нацию, про "заплати алименты" -- едешь, и друг за другом: "Это мы работаем" (плакат со счастливыми рабочими), "Это мы учимся" (на плакате школьники и учителя).
социальная реклама в Минске
Итого
Очень бюджетно, интересно, вкусно!
Съездить развеяться, что-то прикупить, попробовать кухню -- и даже 3 дня будут полноценным отпуском.
Спасибо Вам за отзыв. Прочитала и как будто снова побыла в Минске. Что касается Lido, то беларусы позаимствовали концепцию у латышей. Ещё музеи очень интересные, например, Страна Мини, Художественный и краеведческий музеи. И зоопарк тоже классный.
Беларусь и Минск прекрасны! Очень нам понравилось у них. Такая красота и порядок везде, кормят вкусно, чуть от города отъехал и везде ни травинки лишней, все при деле
И в васильках были - понравилось, но потом мы ещё много где были и поняли, что васильки это ещё цветочки и далеко не самое вкусное место