Я уже писала, что летом мы побывали в Белоруссии.
Сначала в Витебске https://irecommend.ru/content/svyatye-mesta-dostop...
Затем в Полоцке https://irecommend.ru/content/svyatye-mesta-chudes...
Не могли мы обойти вниманием и столицу, на которую мы отвели 2 дня. Итак, встречайте - город Минск!
ПРОЕЗД
Мы прибыли в столицу Белоруссии из Витебска на поезде, к нашему удивлению электричкой добраться туда нельзя. Поэтому просто купили билеты в плацкартный вагон поезда № 703 Витебск- Минск, легли спать и за 4 часа добрались до конечного пункта нашего назначения. Напомню, что никаких проверок сумок/чемоданов на вокзалах не проводится.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Встретили нас "Ворота Минска" или "Въездные ворота" - комплекс на привокзальной площади, состоящий из двух одиннадцатиэтажных башен по углам пятиэтажных домов
На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Беларуси , с диаметром циферблата 3,5 м, на другом — литой герб Белорусской ССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата. В период 1972–1975 годов они, вместе с некоторыми другими декоративными элементами были демонтированы, но в 2004-м году восстановлены.
Здание Ж/д вокзала остаётся сзади нас.
Разместившись в съёмной квартире мы отправились в центр города.
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии.
Главный католический храм Минска построен в 18 веке.
В 1951 году храм был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 1990-х находился «Дом физкультурника». В 1993 году храм вернули Католической церкви, в 1997 году он был повторно освящён[3]. В ходе реставрационных работ в 1990—2000-х годах был полностью восстановлен его первоначальный облик.
А это его внутреннее убранство. В интерьере особую ценность представляют фрески, которые были заштукатурены в советское время, сейчас идёт их раскрытие и реставрация.
Минская городская ратуша
Первое здание ратуши было построено в конце 16 века в самом центре Рыночной площади, когда Минск получил Магдебургское право, дающее возможность самоуправления и строительства ратуши. Именно здесь заседало городское самоуправление, работал архив, суд, хранились печать города, грамота о Магдебургском праве и герб города.
В 1795 году Минск лишился Магдебургского права по указу сената России о создании Минской губернии с центром в Минске. Таким образом, Минск вошел в состав Российской империи, потеряв самостоятельность. В 1857 году ратушу снесли.
Современное строительство ратуши началось в 2002 году.
В 2014 году на площади около городской ратуши появился памятник в честь обретения Минском Магдебургского права (войт с ключом и грамотой).
На постаменте стоит фигура войта (главы магистрата), в руках он держит символический ключ от города и королевскую грамоту Магдебургского права. Под ногами войта лежит план-схема города Минска 16 века. Тогда Минск был ещё крошечным, его население составляло примерно 5 тысяч человек.
С Магдебургским правом связана и следующая скульптурная композиция "Городские весы" (именно обладая этим правом год имел право измерять вес и объем. Весы хранились в ратуше)
Установлена в 2014 году. Три горожанина взвешивают товар - продавец, покупатель и человек, следящий за взвешиванием.
Видно, что минчане уважают прошлое города, например инсталляция вот такой кареты.
Неподалёку есть даже экипаж, только уже из бронзы, любимое место для фотографирования.
Скульптура установлена на площади Свободы перед городской ратушей в 2007 году.
Создатель монумента — скульптор Владимир Жбанов. По замыслу скульптора, губернаторский экипаж дожидается градоначальника Захария Корнеева у ратуши, пока тот занят важными делами. Ни губернатора, ни даже кучера в нём нет, только кони и коляска.
Музыкальная скамья Огинского
На спинке расположен герб рода Огинских. Если на скамью присесть, то начинают звучать произведения этого замечательного композитора
Выполненная из металла стилизованная скамейка появилась на площади Свободы в 2015 году, накануне празднования 250-летия композитора и политического деятеля Михаила Огинского
Свято - Духов кафедральный собор — православный храм в Минске, кафедральный собор Белорусского экзархата Русской Православной церкви.
Собор был построен в 17 веке. Главной Святыней храма является Минская икона Божией Матери, обретенная горожанами в 1500 году в реке Свислоче. Предание повествует, что икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. В течение многих столетий она находилась в Византии.
Мощи праведной Софии Слуцкой
Княгиня активно занималась церковными делами на благо православной церкви. В это время ей принадлежал город Слуцк, и княгиня встала на защиту народа и православных святынь. Вдобавок, Софья убедила своего мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к смене вероисповедания. Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью. Умерла во время родов.
Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Канонизирована в 1984г.
Икона Блж. Валентины Минской
Она предсказала начало Великой Отечественной войны. Отправляя сыновей на фронт, многие матери давали им свои платки, над которыми молилась матушка Валентина. Говорят, большинство солдат, хранивших эти платки, живыми вернулись с войны.
Людей она видела насквозь и помогала всем, кто нуждался в ее поддержке – молитвой, утешением, исцелением. Но тем, кто ждал от нее магии, отказывала, и подарков не принимала. Говорила, что отблагодарить ее можно только верой в Бога. Если ее уговаривали чем-то угоститься, отвечала: «Ешьте вы, а нам, болящим, легче лежать». Свой недуг (была прикована к постели) она принимала как Божью волю на то, чтобы молиться, призывать к покаянию.
После смерти Валентины в 1966 году люди продолжали обращаться к ней за помощью. Очень много чудес случилось после посещения её могилки - исцеления от тяжелых болезней, от бесплодия, и хорошие перемены в личной жизни, в работе, душевное спокойствие.
Канонизировали блаженную Валентину Минскую в 2006 году
Также в храме постоянно пребывают мощи Марии Магдалины, Николая Чудотворца и других почитаемых святых.
Храм Святителя Кирилла Туровского - домовой храм Минской духовной академии.
Здание церкви построено в первой половине XIX века. 20 июня 2015 года освещено в честь святителя Кирилла Туровского - православного богослова, писателя и церковного деятеля Древнерусского государства 12 века.
Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. От современников он получил именование русского Златоуста. Сам святитель о себе смиренно говорил: "Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах", – всегда, однако, сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: "Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь,.. но вас, приходящих, хвалю и благословляю".
Несколько фотографий внутри храма
Рядом с храмом находится памятник евангелисту Иоанну (апостолу Любви), установленный в 2013 году.
В 2022 года состоялось открытие первого в истории памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву, 1935 - 2021г.)
Митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Именно по его благословению на белорусский язык было переведено Священное Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых. Кроме того, владыка Филарет нес миротворческое служение.
Памятник Янке Купале - выдающемуся поэту, переводчику и драматургу Белоруссии.
Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца 19 века, равно как и более раннего периода, когда только происходило становление канонов народного литературного творчества. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые и обуславливают общий настрой лирики Янки Купалы. В 2003 году завершено издание полного собрания произведений Янки Купалы в 9 томах.
Неподалёку от памятника Я.Купале находится фонтан "Венок"
Данная композиция связана с белорусской народной традицией запускать венки из цветов в реку в Купальскую ночь. Фонтан представляет собой две женские скульптуры, которые запускают в воду венки, а из уже плывущих венков бьют струи воды.
Фонтан нам очень понравился, прямо национальный колорит. Кстати сначала фигуры были полнее, но после выговора автор сделал их стройными...
Далее мы вышли к зданию Белорусского государственного цирка.
Перед цирком установлены три скульптуры: наездница на лошади, пирамида из зверей, клоун.
Здание касс размещается на улице, слева от цирка.
На самом верхнем этаже здания цирка открыт Музей белорусского государственного цирка.
Обязательным пунктом посещений в разных городах для нас является всё, что связано с подвигом советского народа в Великой отечественной войне.
Площадь Победы и Монумент Победы
Созданы в память о воинах Советской Армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Монумент является одним из символов столицы Беларуси, а также местом проведения различных мероприятий в честь победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно 9 мая проходит церемония возложения венков к Монументу Победы
На зданиях читаются слова: "Подвиг народа бессмертен".
Монумент Победы установлен в 1954 году посредине площади Победы (арх. Г.Заборский, В.Король). Торжественное открытие памятника было посвящено 10-й годовщине освобождения Белоруссии от оккупационных немецких войск.
У подножия памятника 03.07.1961г. был зажжён Вечный Огонь.
Обязательно посетите мемориальный зал под площадью Победы.
В центре зала — венок из художественного стекла с подсветкой изнутри. На стене — бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза, имена 566 уроженцев БССР, участвовавших в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и удостоенных звания Героя СССР, а также посвящение им на белорусском и русском языках.
Слёзы на глазах от полученной информации и огромная благодарная жителям БССР, всего Советского Союза за Победу в жесточайшей войне...
Неподалёку находится Парк Победы, в нём есть Комсомольское озеро.
Вообще-то это пруд, образованный плотиной на реке Свислочь.
Строительство было начато в 1940 году с целью недопущения затопления Минска во время весенних паводков. Котлован под Комсомольское озеро площадью 35 га был выкопан вручную.
Торжественное открытие Комсомольского озера намечалось в воскресенье 22 июня 1941 года, но было сорвано из-за начала войны.
В 1974 году были проведены очистка и углубление водоёма. В 2010 году проведена реконструкция Комсомолького озера и прилегающего Парка Победы.
Фонтан "Парус" находится в центре озера. Гладя на него создаётся впечатление, что струи бьют из под воды, но это не так. Только присмотревшись, можно заметить плоскую серебристую площадку, на которой в нескольких десятках метров от берега и раскинулся фонтан.
Конструкция ещё довольно новая — первый пуск фонтана состоялся в начале сентября 2010 года. Это первый плавучий фонтан во всём городе.
Он состоит из 30 вертикальных и наклонных струй, 16 из которых бьют в высоту до 30 метров — девятиэтажное здание.
Интересна и необычная подсветка фонтана. У неё есть четыре режима: дня и ночи, будней и праздников.
Комсомольский парк - приятное место для отдыха, здесь много лавочек и мы спокойно отдохнули после насыщенной пешеходной прогулки.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день нашего путешествия мы начали с поездки в минском метро. Знак М очень напоминает московский, только чёрного цвета.
Проезд в метро по жетонам. Стоимость 90 белорусских копеек (примерно 27 российских рублей), жетон можно купить в метро, для оплаты мы использовали российскую карту МИР.
А это вид на платформы:
Свято - Елисаветинский монастырь
Это место было обязательным пунктом нашей программы, мы неоднократно слышали о нём и слушали церковное пение сестёр. Но реальных масштабов монастыря и его построек мы не представляли. Это целый центр Православия! Монастырь находится на окраине Минска.
Создан монастырь в 1999 году, но снискал заслуженную популярность среди паломников и просто туристов.
При монастыре действуют различные мастерские, которые производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и разнообразные сувениры. Паломническая служба монастыря располагает возможностью, как отправлять путешествующих в разные страны, так и принимать гостей в комфортабельных условиях. При монастыре открыта трапезная и несколько монастырских лавок. Также действуют подворья для мужчин и женщин, где проходят реабилитацию и социализацию лица, страдающие наркоманией, алкоголизмом, игровой зависимостью. На территории монастыря регулярно проходят собрания группы взаимопомощи родственникам, чьи близкие страдают от различных зависимостей. У монастыря имеется патронажная служба, которая оказывает и помощь в погребении. При храме действует студия видеофильмов.
Правила поведения и одежды на территории монастыря:
В монастыре восемь храмов!
- нижний монастырский, в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10.12.1999),
- верхний монастырский, в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы (освящен 12.01.2005),
- домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербуржской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых (освящена 06.02.1998),
- храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска (освящен 10.05.2005),
- храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (освящен 20.10.2008),
- храмы в честь Царственных Страстотерпцев (расположенная в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная») (освящен 13.10.2012),
- храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (находится на монастырском подворье в д. Лысая Гора Минского района) (освящен 03.01.2010),
- храм в честь святителя Нектария Эгинского (на территории детского интерната), еще не освящен.
Я часто бываю в Святых местах по всему миру, но такого обилия Святынь, мощевиков я не видела давно!
Вот лишь их малая часть:
- Иконы с частицами мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары, святителя Луки Крымского, святых мучениц Людмилы и Наталии, святителя Иоанна.
- Икона Божией Матери «Яко мы с тобой», чудесным образом появившаяся на богородичной иконостасной иконе «Утоли моя печали» в июле 2004 года. 4
- Сапожки, освящённые на мощах святого Спиридона Тримифунтского
Монахини с радостью рассказывают об обители и отвечают на разные вопросы. Здесь реально отдыхаешь душой!
Территория обители прекрасно облагорожена, чувствуется мастерская рука ландшафтного дизайнера.
И, конечно, во многих местах можно встретить изображение Св. Преподобномученицы Елисаветы Федоровны.
Есть оно и в прекрасно оборудованной трапезной.
В трапезной можно вкусно поесть - большой выбор блюд, есть, конечно и постные.
Обед обошелся мне в 14 белорусских рублей ( примерно 400 российских), расплатиться можно картой МИР.
Каждую субботу в 16ч для паломников проводится экскурсия по обители.
В этом монастыре мы провели полдня, и времени ещё не хватило. Около территория обители есть много различных магазинчиков, здесь можно купить рыбу, сыры, молочные продукты, сборы чаёв, лечебные крема и многое другое. Оплата наличкой!
Днём мы вернулись в центр столицы Белоруссии.
Собор святых апостолов Петра и Павла — самый древний православный храм города, построенный в начале XVII века. Был основан в 1612 году.
Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.
В середине 30-х годов 20 века храм был закрыт и использовался не по назначению, 7 декабря 1941 года богослужения были вновь возобновлены. Вновь был закрыт в 1944 году (опасность врага миновала и Бог стал не нужен). После войны храм был приспособлен под жильё, а затем под архив. В 1991 году богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.
Покажу несколько храмовых икон.
Собор белорусских Святых
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
Киево - Печерские Святые с частицами мощейИкона святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских ( с частицами мощей)
Валаамская икона Божией Матери
В храме проводятся экскурсии для желающих по предварительной записи (за пожертвования) - детская, ознакомительная, углубленного уровня...
Костёл Святого Симеона и Святой Елены - самый известный католический храм Минска.
Строительство началось в 1905 году, название получил в память о двух рано умерших детях главного архитектора - Симеоне и Елене. С 1910 года начались богослужения. Во время советской власти храм был закрыт (середина 30-х годов). В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Лишь в 1990 году храм был возвращён Католической церкви.
В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея.
Площадь Независимости. Фонтан.
Главным украшением площади является фонтан, строительство которого было завершено в 2006 году. Фонтан представляет собой три взлетающих аиста, которые установлены на большом стеклянном куполе, вокруг которого расставлены гербы административных центров Беларуси. Вся эта композиция окружена водными струями.
Фонтан оборудован подсветкой и в ночное время суток представляет интересное зрелище.
Вот и подошло к концу наше пребывание в Минске и в Белоруссии!
Напоследок выкладываю фотографию, сделанную в магазине
Чёткость, соблюдение законов, чистота, доброта людей, прекрасные достопримечательности (многие из которых воссозданы недавно) - всё это очень нам понравилось. С радостью рекомендую посетить Минск - столицу радушной Белоруссии!