Не так давно решили мы съездить в Ичалковские пещеры, так как находились не так далеко от них. Расскажу про свои впечатления и рекомендации для похода.
Эта достопримечательность находится в Нижегородской области, недалеко от Перевоза, Бутурлино, самих Ичалок.
Поехали мы большой компанией, включая детей от 1,5 г. - 9 лет. Хотя пещеры не совсем детское развлечение, к тому же опасное, но мы были готовы хотя бы просто посмотреть и уйти.
Как добраться
Понятное дело, вбиваешь в навигатор координаты и едешь. Я расскажу только как выглядит сам въезд к пещерам, а точнее к лесу, чтобы можно было понять - точно, это оно.
Когда едешь по дороге, можно издалека увидеть горы щебня - рядом карьер. Вам туда.
Заварачиваете к воротам с маленьким домиком и шлагбаумом. Многие говорят что надо выходить из машины и просить поднять шлагбаум. В первый раз у нас так и было. Во второй - был поднят уже.
Потом приезжаете мимо карьера. Аккуратно, на дороге кочки, ямы, колеи. После дождя лучше туда вообще не ехать. И выезжаете прямо на большую круглую поляну.
Обычно там оставляют свои машины те кто доехал и дальше пешочком, или на велосипеде. Идти придётся через лес.
Около входа в лес стоят информационные таблички. Можно ознакомиться с правилами, запретами, картой.
А это уже дорога с полянки в сам лес.
Заходите за шлагбаум и добро пожаловать на прогулку по лесу.
Мы в первый раз шли не особо быстро, поэтому путь через лес занял примерно 30 минут. Во второй раз шли побыстрее и добрались где-то за 20 минут.
На деревьях можно увидеть такие отметки краской. Как я поняла, чтобы идти правильно, надо находить эти отметки и идти по ним. Когда мы заблудились в поиске второй-четвертой пещеры, я нашла правильную дорожку и там были тоже деревья с такими отметками.
С колясками пройти вполне реально, там хорошая тропинка. Но не идеальная конечно, лес всё таки, природа. Иногда приходилось пинать коляску через очередную кочку.
В итоге из леса вы выходите прямо на указатель. Можно пойти направо, можно налево. Рядом ещё есть лавочка, где можно посидеть отдохнуть или даже перекусить.
Слева всего две пещеры. Точнее одна пещера и один провал. Реально спуститься, без специального снаряжения и навыков, только в одну из них - "теплую" пещеру, она является самой последней.
Справа уже пещер побольше, 4 штуки. Один из них опять провал, в который мало кто сможет спуститься.
Рядом с каждой пещерой или провалом стоят информационные таблички. Если вам интересна история, легенды, былины, то вам будет интересно познакомиться с информацией на них. Так же на них обозначена карта, как устроена пещера, сколько она шириной, длиной и высотой в определенных местах.
Но не все карты и указатели совпадают с реальностью. Точнее это когда-то и было реальностью, но сейчас видимо всё засыпало камнями и уже не найти тех интересных мест.
Что с собой взять
Набрали мы много разных вещей, но напишу про те, что пригодились.
Фонарики. Причём не те, что на телефоне, а нормальные фонари, чтобы хорошо освещали. В пещерах темно, особенно в глубине.
Хорошая удобная обувь. Скорее это кроссовки. В первый раз я была именно в них и проходила более менее нормально по разным спускам. Во второй раз пошла в сланцах, но мне надо было зайти только в одну пещеру, и я в них ехала так же хорошо, как и с горки на мягкой точке. Да и идти по лесу приятней в удобной обуви.
Тёплые вещи, хотя бы кофты или куртки. Есть пещеры, спускаясь в которые чувствуется настоящий холодок. Говорят что там температура около 0. Мы ходили летом, поэтому перепад температуры был ощутим для нас.
Еда. Вода. Захочется перекусить вам скорее всего, путь не близкий. Лучше взять что-то с собой.
Рюкзак. Ваши руки должны быть свободны, это и понятно. За частую я хваталась за всё за что можно было, лишь бы не упасть.
Верёвки, трос. Нам конечно они не понадобились. Но есть те пещеры и ямы, куда сложно спускаться и нужна помощь. В некоторые места вообще советуют спускаться только со специальным снаряжением, там действительно очень крутой спуск.
На всякий случай лучше взять с собой перекись, вату, лейкопластырь, чтобы были. А то там некоторые места могут быть опасны.
Средство от комаров, если вы собрались идти в пещеры летом. Комары там конечно звери. Особенно ближе к вечеру, когда идёшь в лесу. Моего ребёнка искусали так, что живого места на лице не было, одни укусы. Причём брызгала я его не раз. Видимо не особо хорошее средство было.
Ну и телефон с камерой, либо фотоаппарат. Всяко захочется запечатлить красоту пещер.
Когда лучше идти в пещеры
Мы ходили в середине лета. Причём в день, когда мы собирались ехать, начался ливень с грозой. Поэтому поездка отменилась и пришлось подождать пару дней, чтобы всё подсохло.
И когда мы уже добрались до туда - с обстановкой было всё ок. Поэтому зимой, осенью и весной наврятли получится хорошо пройтись по пещерам. Погодные условия не те.
Приехали мы туда около 14 часов дня, уехали в 19. При этом успели найти все пещеры, хотя спустились только в 4 из 6. Успели заблудиться немного с самого начала и перекусить.
Так что можно спокойно пройтись и всё успеть намного меньше чем за день. Плюс ещё дорога.
Про сами пещеры подробнее напишу в другом отзыве 🤫