Опубликовано 12 Май, 2017 - 18:53

Я с шестилетним сыном прошла 20-тидневный курс галотерапии. 14 в одной пещере, 6 в другой.

У обоих хронический "насморк" (у меня синуситы и вазомоторный ринит, у сына частые ОРВИ).

Рассказываю о своих наблюдениях и результатах.

В этом отзыве описываю "терапию" в целом, освещаю положительные и отрицательные моменты.

✧✧✧

Я читала много отрицательных отзывов о том, что в пещере легко заразиться от безответственных граждан, которые приходят туда в острый период болезни, считая, что ВОЛШЕБНАЯ соль убивает все вредоносные вирусы.

Я боюсь людей. Правда! Это очень печально, и один из самых огромных минусов данных пещер!

Но я вычислила наиболее безопасное время для проведения процедуры - обо всем по порядку.

✧✧✧

Хочу попросить всех, кто меня читает: не ходите пожалуйста в пещеры (и другие общественные места) больными! Подумайте о невинных детишках, которые будут дышать вашими микробами! Их организм ослаблен после продолжительных болезней. Они легко могут подцепить вашу болячку!

✧✧✧

Внимательно читайте ПОКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Пещера - это не "лекарство от всех бед", а всего лишь вспомогательная "терапия" для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

Это не медицинское учреждение, поэтому нужна предварительная консультация СВОЕГО лечащего врача!

Ходить туда надо минимум 10-15 дней, и делать это каждый день или через день. Иначе смысла нет. Первые 5 дней рекомендуют ходить строго каждый день - без пропусков.

Что такое Галотерапия.

Это метод немедикоментозного лечения с пребыванием в искусственно созданном микроклимате соляных пещер.

В кабинетах используют специальные приборы для распыления солевого аэрозоля –галогенераторы. Искусственный аэрозоль соли не уступает по свойствам природному. Он также оказывает противовоспалительно действие, повышает иммунитет, разжижает слизистый секрет, выводит из организма патологическую микрофлору, микроорганизмы и аллергены, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Показания: их очень много! Реклама пестрит зазываниями и обещаниями, словно это и впрямь "лекарство от всех болезней".

Начитавшись, люди идут туда за чудом, но походив несколько сеансов разочаровываются и бросают.

Не стоит ждать чудес от этих процедур. Всё довольно относительно и индивидуально. Кому-то может не подойти, а кто-то будет рассказывать о волшебстве, хотя скорее всего помог комплекс процедур.

Противопоказания:

Любые острые и в стадии обострения заболевания.

Наличие кровоточащих ран, гнойников, абсцессов.

Психические заболевания.

Болезни крови.

Злокачественные новообразования.

Туберкулез, бруцеллез.

Тяжелая сердечная недостаточность.

Кахексия, гипотрофия.

Нарушения обмена веществ.

Предостережения:

Беременность и период лактации.

Если вы до сих пор не передумали идти на галотерапию, я расскажу о своих результатах и впечатлениях 😉

Обстановка в пещере:

В основном, это маленькая комната на 5-10 человек, где все сидят рядом друг с другом в удобных креслах.

Рядом имеется небольшое пространство для игр и игрушки (лопатки, ведерки).

Сразу возникает вопрос: сколько нездоровых(?) детей играло в эти игрушки и КАК ЧАСТО их дезинфицируют? Соли я как-то не сильно доверяю (если бы это был такой хороший дезинфектор, то в больницах бы наверно мыли полы соленой водой, а не хлоркой(?).

Посетителям выдаются шапочки, тапочки/бахилы. Дети обычно играют босиком, ползают, купаются в соли, которая уложена на полу, поэтому лучше приносить сменную одежду и носки.

Организационные нюансы:

• В первой пещере были шкафчики для личных вещей с замкАми - очень удобно. Во второй приходилось заносить с собой сумку и она покрывалась белой солёной пленкой.
  • Мне больше нравится идея с тапочками, так как соль на полу холодная и в бахилах не очень комфортно.
  • В первой пещере была вентиляция, выходящая на улицу. Она включалась после каждого сеанса.
  • В одной пещере сеанс каждый час по 40 минут, дается время на проветривание и переодевание. В другой, людей запускали подряд без проветривания.
  • Одна пещера с окнами, поэтому днем там всегда очень светло. В другой окон нет, там даже днем можно порелаксировать/поспать, если на сеансе нет детей)

Мой совет: купите сначала пару пробных сеансов, чтобы приглядеться к обстановке. Если у вас в городе нет выбора пещер "на каждой остановке", тогда вносите предложения по улучшению качества обслуживания в той, куда приходится ходить.

У меня недалеко от дома 3 пещеры, и скоро я проведаю третью, и по каждой напишу обзоры.

Цены у нас в городе практически одинаковые.

Абонемент на 10 дней = 2000 р. на взрослого и 1000 р. на ребенка. Чем больше сеансов берешь, тем выгоднее.

Оборудование в обеих пещерах было одинаково-современное.

Питерский аппарат АГГ-03 (который стоит 240 000 р.!), в котором используется измельченная соль из Илецка и аэрогалит, который доставляет эту соль в самые глубины нашего организма.

Аэрогалит – это разработанный по специальной технологии высокодисперсный порошок на основе хлорида натрия, используемый для создания оздоровительной среды в «соляной пещере»при помощи специального аппарата– аэрогалитгенератора.

Эта соль распыляется в воздух - мы ею дышим. Она ощущается на губах, но слизистые не щиплет.

Беспорядок сбоку - это было в первой пещере. Я перфекционист, и такое "отношение" мне не нравится. Учитывая, что пещеры сейчас открываются на каждом шагу, нужно "держать марку". И раз уж вы "лечите", соблюдайте пожалуйста порядок в помещении!

Эффект:

• Напишу сразу об эмоциональной составляющей, так как это отдельная тема.

Пишут, что галотерапия помогает избавиться от стрессов. И она действительно расслабляет, во время сеанса хочется спать. Мысли успокаиваются, после процедуры настроение заметно улучшается!

Так что, если вы преследуете цель расслабиться и получить удовольствие, смело рекомендую вам эту процедуру! Единственное, когда записываетесь, уточняйте, что вам нужен сеанс без детей. Потому что с детьми всегда шумно)

О болячках.

• На первой процедуре я почувствовала, что в легких начались процессы (начала кашлять). Первые три дня у меня была температура 37, но нас предупреждали, что может быть такая реакция, и это нормально, если вы пришли туда здоровым.

Потом я привыкла и уже не чувствовала никакого дискомфорта.

• У меня практически прошел насморк, стало легко дышать.
  • У сына особых изменений не заметила.
  • После 20-го сеанса мы оба с сыном резко и серьезно заболели. И тут не понятно, садик это виноват или "тот сопливый мальчик" из пещеры, который играл с моим сыном "щека к щеке" в планшете.

Его бабушка рассказывала о том, что это хронический насморк, который никогда не кончается. Но, правда это или нет, я уже не узнаю..

Болели мы долго, я даже лечилась антибиотиком. И не знаю, осталось ли что-то полезное в организме от этих 20 процедур..

✧ Но я не сдаюсь изучая информацию, наткнулась на "совет специалиста" из московской пещеры, что при частых болезнях рекомендуется пройти галотерапию по такой схеме:

1. 20 сеансов без пропусков (вне обострения).
  2. Через 20 дней ещё 10 сеансов. И так, 6 месяцев по 10 процедур через каждые 20 дней.

Так что, сейчас мы проходим уже следующий цикл из 10 процедур. И я снова чувствую какие-то процессы в легких (а вдруг это индивидуальная непереносимость), и я даже не знаю, к кому обращаться за советом. Разве что к пульмонологу.

Если что-то выясню, обязательно дополню отзыв.

Я сделала вывод для себя: лучше всего делать профилактику летом, когда нет болеющих. С мая по сентябрь - спокойно. А вот в сезон гриппа и ОРВИ не стоит рисковать.

Но, если летом проходили несколько курсов, то можно и осенью походить для "солевой гигиены" раз в неделю сутра, когда никого нет.

Выловить свободные от людей сеансы после 16:00 практически нереально.

Недавно была у ЛОРОВ (детский и взрослый), на мои вопросы о пещере они единогласно отвечали: "я не против, если там нет болеющих. Если вы там одни - вообще идеально!"

Нужно ли ходить?

Врачи не отрицают пользы, так что, как профилактику попробовать можно. Для ЧБД - это лишний шанс укрепить иммунитет. Хотя, наш ЛОР назначила нам Бронхомунал на 3 месяца по 10 дней, независимо от этой галотерапии.

Поэтому, вывод: пещера - это не лечение! Это профилактика, укрепление иммунитета, не исключающая приема назначенных препаратов.

Даже, если мы с сыном следующую зиму проведем без болезней, я не смогу сказать, что это именно пещера помогла, потому что всегда лечусь комплексом.

Не могу настоятельно рекомендовать эту процедуру. Взвешивайте все за и против, планируйте свои сеансы с умом, старайтесь не проходить их в "сезон простуд".

Для того, чтобы понять, есть ли эффект от галотерапии, понадобится как минимум год. Тут нет быстрого эффекта. Если у вас есть финансовая возможность, терпение и упорство, настройтесь на несколько курсов в год и профилактические посещения между сеансами.

Один курс ничего не даст, если вы только не идете туда за хорошим настроением 😊

Будьте здоровы!

Мои инструменты здоровья:

Мойка воздуха Winia AWM-40

Палочка для чистки ушей с подсветкой Aliexpress Flashlight Earpick

Аллерген специфическая иммунотерапия ОРАЛЕЙР ®

Azalia B.рекомендует
просто СУПЕР! 😊
12.05.2017
Очень интересно было почитать; вечные сопли - это про меня. Сколько чем боролась, но не слышала раньше про такое лечение, очень конечно затратно по времени и деньгам, но я уже готова на многое лишь бы без антибиотиков справиться и облегчить дыхание 😩
12.05.2017
Tati@na такая же история) стаж моих соплей 25 лет 😁 и сын туда же.. Устала от лекарств, поэтому ищу альтернативные способы "лечения". Похожу, понаблюдаю ещё за состоянием, буду дополнять отзыв.
😁 я сама сейчас, как из пещеры вышла...Слышала про какие-то соляные пещеры мельком, но думала это что-то типа вида отдыха на курортах или места для экскурсий)))
13.05.2017
Маргарита85 😊 оказывается они давно уже есть в санаториях, а я сама только год назад узнала) и то, когда они начали на каждом шагу у нас открываться 😁
13.05.2017
Здорово! Тоже ходила как-то в такую соленую комнату, необычные впечатления!
14.05.2017
Я что-то не верю в это.( Не знаю, почему, но как-то и пробовать не хочется.
14.05.2017
238210 я уже посетила три разных, каждая по-своему интересна и везде получаю положительный заряд эмоций)

Бобби а мне приходится проверять на себе, потому что медицина бессильна и я устала от бесконечных лекарств..
Тут есть один момент: если бы эта соль была бесполезна, вряд ли бы такие комнаты стали делать в санаториях. Так что, надеюсь хоть на какой-нибудь положительный эффект 😊
17.05.2017
Класс. Хочу туда. Хотя вроде у меня особых показаний нет, но все равно хочу.
17.05.2017
KoshkaPuma09 для укрепления иммунитета и очищения от токсинов) а еще, это очень успокаивает и расслабляет 😊
17.05.2017
Тоже проходила курс спелеотерапии и первые дни была реакция как у Вас - кашель и температура... Даже хотела отказаться от походов в соляную пещеру, но мне вовремя объяснили, что это норма)))
21.05.2017
momJulia через 20 дней мы прошли еще один курс из 10 сеансов. Реакция снова была такой - несколько дней температура ровно 37 👻
22.05.2017
Никогда не слышала о таком
28.05.2017
очень крутой отзыв,особенно много полезной информации для чайников,да и повод для размышлений.тоже ходил на спелеотерапию,правда в санаториях,так что время себе не выбирал,а на детей,судя по всему,не очень было рассчитано-никаких игрушек и т.п.,просто кресла и синий полумрак.хотя как-то попадалось и такое,что просто лавочки вдоль стенок. 😂 назначали тоже изначально при подозрении на астму,а потом мне настолько понравилось,что постоянно просил,чтобы записали на процедуру.не знаю,как насчет здоровья (побочек никаких не было,с дыханием все отлично было,даже наоборот легче стало,не болел после курсов),а вот релакс там отменный.пару раз даже не заметил,как и уснул. 😁
блин,теперь опять хочу.
02.06.2017
Deathsummer спасибо 😊
Наверно в санатории просто нет больных с ОРВИ и простудами) А у нас в основном и ходят из-за частых болезней детей, в надежде укрепить их иммунитет.
Релакс там и правда суперский)) в сон клонит, но после сеанса нет вялости, напротив - бодрость и хорошее настроение.
У нас в одной пещере на лето супер-скидки, купила абонемент на 30 сеансов 😁
13.06.2017
Azalia B., да они всегда есть,наверное.если не в активной фазе,то или только переболевшие,или часто болеющие,иначе бы не назначали просто так,наверное.
мне вообще не хотелось выходить,хотя прилив бодрости тоже не наступал-вечно бы там дрых. 😂
о,поздравляю.сможешь хорошенько порелаксовать.
21.06.2017
Deathsummer ну у нас прям сопливые и кашляющие ходят. Страшно сидеть с ними в одном помещении)
Ходим сейчас снова - я как сонная муха. Бодрости чет вообще нет - только сон. Но это наверно от погоды еще)
09.08.2017
Полезно для здоровья.
02.05.2018
У меня мама проходила целый курс, но бесплатно, на дневном стационаре.
30.03.2019
Очень полезно посещать солевые пещеры, если болеют часто дети. Для профилактики ЛОР-заболеваний, в принципе и взрослым рекомендую, да и порелаксировать лишним не будет. Я хожу с дочками в SunnySpa на Кутузовском, хороший салон, приветливый персонал, чистота идеальная, как я люблю. Уже хочу на массаж сходить к ним, по отзывам в интернете очень сильные массажисты там работают.
21.04.2020
Нам от соплей поход в пещеру помогал, но временно.. Избавились от соплей промыванием. А именно типо кукушки, но в виде капельницы. Наберите в итнернете- промывание носа капельницей и физ раствором. Только нужно всё правильно делать и чтобы нос обязательно дышал. 😊