Ох, признаюсь честно. И я поддалась стадному чувству. Наверное, порой очень хочется верить в существование волшебной таблетки, спасающей от всех невзгод. В то же время я отдавала себе отчет, что скорее всего покупаю "красоту".
Последние пару лет очень популярны в продаже стали соляные лампы. Продают и разных форм и размеров. Обработанные или нет - все они одного принципа действия. Мол, от нагревания плафона, который состоит из глыбы соли, в воздух выделяются ионы соли, полезные для людей с проблемами с органами дыхания, аллергией.
Собственно, описание многообещающее есть на упаковке у каждого производителя. Я при покупке на производителя не ориентировалась, скорее опиралась на цену.
А потому приобрела самый недорогой вариант из всех - модель Скала. Она состоит из необработанного куска соли, но этим же мне и нравится.
Невольно верится в ее эко-эффект. Обработанные куски больше воспринимаются как светильник.
По поводу целебных свойств этой лампы я до сих пор сомневаюсь. Верить в них или нет... Как минимум отрицательного влияния такой лампы нет. Плафон состоит из соли, а не из вредного пластика. И при нагревании уж точно вредного не выделяет.
А, как говорит мой знакомый, трехкилограмовый кусок соли дома никогда лишним не будет))
Лампа при взвешивании однако до трех килограмм и не дотягивает. Моя лампа весит 2690.
Но в руках довольна тяжеловата. С тем учетом, что дома дети - стараемся ставить или сразу на пол. Или на тумбу так, чтобы не смахнуть ее на пол. Хорошо, если просто шмякнется, а не кому-то на ногу.
Мой экземпляр лампы с диммером - устройством, позволяющим регулировать яркость лампы. Есть лампы просто с тумблером "вкл-выкл", они чуть дешевле при том же весе.
Для меня диммер оказался бесполезен. У нас лампа всегда работает на максимум. Не ослепнешь, ведь внутри лампа накаливания всего в 15 Ватт.
Однако регулирование может быть полезным тем, у кого дети и лампа применяется в качестве ночника. Так удобно установить комфортную яркость, не мешающую сну.
В выключенном состоянии лампа выглядит довольно симпатично. Бело-персиковая глыба.
Вот так выглядит в полмощности:
А вот так в полную мощность:
Чек сохранять для такой лампы наверное бесполезно. Гарантия многолетняя по сути. Да ее тут особо не на что распространять. Плафон, провод, да лампа накаливания. Последняя конечно сгорает время от времени, но и стоит она около 20 рублей - не сложно заменить.
В остальном же при покупке главное проверить целостность плафона, чтобы не было мелких трещин. Ну и конечно же не ставить лампу в ванной. От большого седержания влаги плафон может начать растворяться.
В целом же я верю, что такая лампа участвует в создании микроклимата в помещении. У нас работает увлажнитель в одной части комнаты, чтобы снижать негативный фактор отопления. В другой части комнаты стоит такая вот лампа, которая может поглощать в себя избытки влаги (конечно у меня не баня в комнате и влажность умеренная), а с нагреванием теоретически и выделяет влагу с частичками соли.
Ну пусть я как минимум в это буду верить)
По поводу выбора размера куска светильника для помещения... Мнения расходятся. Продавец лампы мне сказал, что соотношения веса светильнику к размеру комнаты - не что иное как маркетинговый ход желающих продать вам лампу. При недоказанных свойствах такой лампы, правда лишь одна, если в них все же верить - чем больше поверхность лампы - тем лучше. Поэтому теоретически, чем крупнее глыба, тем лучше.
Я аромата соли дома конечно не наблюдаю. С соляной пещерой не стремлюсь сравнивать.
Хотя в магазинчике, где я покупала лампу, работали на полке ламп 20-30. И в помещении был аромат соляной комнаты!
Верить или нет - дело каждого.
Иногда эффект плацебо - важнее самого лучшего лекарства. Вреда от такой лампы нет, а потому буду верить в благоприятный эффект и быть может он есть)