Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Мой сын с рождения много и часто болеет, поэтому я постоянно его вожу на различные физиопроцедуры лечебного и профилактического характера. Больше всего в плане эффекта для поднятия защитных сил организма (иммунитета) мне нравится лазеротерапия. А вот с галотерапией (соляной пещерой) у сына в первый курс, когда ему было 3 года, возникли проблемы, поэтому мы его бросили и как-то вообще забыли про такой вид оздоровления как пребывание в спелеокамере. А зря. Взяли направление у педиатра и прошли этим летом.
Расскажу подробнее о самой процедуре, о показаниях и об эффективности курса галотерапии (спелеотерапии) в соляной пещере отделения восстановительного лечения.
Галотерапия/Спелеокамера/соляная пещера отзывы
Галотерапия - это специальная процедура, которая проводится в соляной пещере (комнате, имитирующей спелеокамеру). Основное ее показание - укрепление иммунитета и профилактика различных лор-заболеваний.
Галотерапия — это немедикаментозный метод лечения, профилактики заболеваний, а также реабилитации после перенесенных инфекций, патологий дыхательной системы, ЛОР-органов, сердца. Методика основана на воспроизведении естественных природных факторов. В случае с галотерапией речь идет о создании искусственного микроклимата очень похожего на тот, который существует в настоящих соляных пещерах, спелеолечебницах.
Главным действующим фактором метода является аэрозоль соли, поэтому метод был назван «галотерапия» («hals» -греч. «соль»).
💥💥💥 Где пройти: в оздоровительных центрах, поликлиниках и санаториях, а также в специализированных (платных) спелеокамерах
💥💥💥 Курс лечения: обычно составляет 10 процедур, но может регулироваться физиотерапевтом в зависимости от показаний
💥💥💥 Стоимость процедуры: в различных реабилитационных и восстановительных центрах - бесплатно по направлению врача; в платных центрах и санатория на возмездной основе - от 280 рублей за сеанс (цены на основе мониторинга в 2024 году)
💣💣💣 Как попасть бесплатно на процедуры по галотерапии. У кого брать направление в соляную пещеру.
Направление можно взять как у лора, особенно если ребенок постоянно болеет заболеваниями дыхательных путей, так и педиатра по месту жительства - они обычно дают направление всем желающим мамам часто болеющих детей.
В санаториях и других физиоцентрах направление дает физиотерапевт на основе карточки пациента. Вообще это довольно таки безопасная процедура, имеющая мало противопоказаний, поэтому в санаториях, например, их назначают практически всем посетителям. К тому же в них спелеокамеры имеют достаточно большую площадь и в ней может поместиться много людей.
Галотерапия/соляная пещера/спелеокамера есть ли эффект
В бесплатных центрах обычно принимают группами по 8-10 человек, реже по 15. Поэтому, например, в нашем городе, очередь на запись в спелеокамеру бывает даже летом...
Одна процедура обычно длится 30 минут, в первые два-три дня для привыкания могут процедуру укоротить до 15-20 минут.
💣💣💣 В какое время года лучше проходить галотерапию.
Физиотерапевты рекомендуют проходить курсы галотерапии для людей со слабым иммунитетом и частыми лор-заболеваниями два раза в год - весной и осенью (по 10 сеансов на курс).
Галотерапия показания и противопоказания
Но тут часто появляется небольшая побочка, которая даже порой мешает пройти курс галотерапии до конца. Дело в том, что у некоторых людей после процедуры галотерапии под воздействием соли начинается отход мокроты из носа. В этом нет ничего страшного и, наоборот, это хорошо, так как галотерапия основывается на прочищении дыхательных путей человека.
Но если вы ходите на процедуры в осенне-зимне-весенний период, то другие посетители могут подумать, что у вас насморк и попросить отстранить вас/вашего ребёнка от процедур из-за боязни заразиться. Особенно часто это бывает в бесплатных центрах когда на процедуры ходят детки. Мамочки подстраховываются таким образом от того, чтобы их итак часто болеющие дети, не заболели еще и во время профилактического лечения.
💣💣💣 Показания и противопоказания для назначения галотерапии.
Я долго думала, что процедуры в соляной пещере показаны только для укрепления иммунитета детям с частыми лор-заболеваниями, но оказывается список показаний для посещения соляной пещеры гораздо шире.
Гпдотерапия/соляная пещера правила поведения
Вот при каких заболеваниях могут назначить курс галотерапии взрослым и детям:
Патологиях отоларингологического профиля: тонзиллитах, фарингитах и пр.
Пневмониях, воспалениях легких.
Бронхиальной астме независимо от этиологии и генеза заболевания.
Частых простудных заболеваниях, связанных со снижением общего и местного иммунитета.
Нарушениях со стороны сосудов. Сюда входят артериальная гипертензия и полноценная гипертония. Также и гипотония, когда давление падает. Галотерапия способны нормализовать АД, а потому подходит пациентам и с тем, и с другим нарушениями.
Сердечнососудистых заболеваниях. Что особенно актуально для пожилых людей. Галотерапию практикуют при восстановлении после перенесенного инсульта или инфаркта.
Варикозной болезни. Лечение эффективно разжижает кровь и нормализует ее реологические свойства.
Аллергических реакциях.
Патологиях кожи: угревой сыпи, экземе, псориазе.
Удивительным стала для меня информация о том, что галотерапию назначают в комплексе и при таких заболеваниях как:
Никотиновая зависимость. (Ослабевает тяга к табаку).
Тревожные расстройства, последствия стрессов.
Бессонница.
Основным противопоказанием к посещению спелокамеры являются различные лор-заболевания в стадии обострения, а также беременность.Посещение соляной пещеры детьми разрешено только с трёх лет.
Вот полный список противопоказаний для посещений соляной пещеры (спелеокамеры):
Гнойные инфекционные процессы.
Злокачественные опухоли, раковые заболевания.
Кровотечения.
Острые заболевания кроветворной системы, нарушения свертываемости в фазе декомпенсации.
Туберкулез.
Венерические инфекции.
Лихорадка, повышение температуры тела.
Инфекционные заболевания в фазе обострения.
Беременность на любой стадии.
Патологии почек.
Наркомания.
Алкогольной зависимость.
Острые психические расстройства, влияющие на восприятие реальности.
💣💣💣 Как проходит сеанс галотерапии. На чем основывается лечение в соляной пещере.
В современных спелеокамерах, которые оборудованы большим количеством посадочных мест, сеансы галотерапии проходят с большим комфортом. Тут вы найдете большое количество удобных кресел или стульев, на которых вы будете сидеть в соляной пещере и смотреть телевизор. В галокамере разрешено пользоваться гаджетами (на своё усмотрение). В некоторых спелеокамерах есть песочницы с пламтиковыми игрушками (формочки, машинки), которые помогут детям весело и с пользой провести сеанс галотерапии, чтоб им не было скучно, ведь процедура обычно длится 30 минут.
Галотерапия/соляная пещера/спелеокамера как происходит процедура
В совдеповских больницах и бесплатных центрах восстановительного лечения на процедурах детей укладывают на кушетки, заворачивают в большие простыни, принесенные из дома, и включают сказки. Во время процедуры можно спать или просто слушать сказки. Дети постарше играют в телефонах.
Галотерапия/соляная пещера как проходит процедурс
Сама процедура основана на вдыхании ионизированного воздуха.
Галотерапия представляет собой метод лечения, профилактики и реабилитации, основанный на создании микроклимата, близкого к тому, который существует в соляных пещерах. Воздух в галокамере насыщен мелкой соляной смесью, в состав которой входят частицы хлорида натрия. Эти солевые компоненты имеют очень малый размер, порядка 1-5 микрон. Говоря научным языком, газ в галокамере представляет собой сухой высокодисперсный аэрозоль.
Благодаря малому размеру, частицы соли проникают в самые глубокие отделы дыхательных путей. Обладая антисептическим и антибактериальным эффектом, они эффективно очищают бронхолегочные структуры, верхние дыхательные пути.
Микроклимат галокамеры также отличается чистотой и гипоаллергенностью. В окружающем воздухе нет ни загрязняющих компонентов, ни агрессивных аллергенных частиц. Поддерживается постоянное давление, минимальная влажность и стабильная температура. Благодаря искусственным условиям, по мере терапии снижается степень сенсибилизации (чувствительности) организма пациента.
Соляная пещера показания и противопоказания
💣💣💣 Что взять с собой на процедуры. Что нельзя делать после процедур.
Если вы идете на процедуры галотерапии по направлению врача, то при записи вам обязательно на направлении напишут что нужно принести с собой.
На спелеотерапию нужно обязательно взять простынь/пеленку и сменную обувь.
Соляная пещера что взять с собой на процедуру
Также в нашем центре (от поликлиники) нужно разово на первый сеанс принести 1 килограмм соли мелкого помола НЕ иодированной. Правда я ошибочно купила йодированную, но её всё равно взяли. Нужно именно мелкий помол.
Что надо брать с собой в соляную пещеру
Не запрещают брать с собой телефоны и небольшие мягкие игрушки.
Если идете на платные процедуры, то ничего брать с собой не нужно. Только гаджеты, ито на ваше усмотрение.
После галотерапии нельзя в течение 30 минут пить и кушать. Это делается для того, чтобы эффект от лечения был более ощутимым. Поэтому я всегда перед процедурой прошу ребенка попить и при необходимости даю ему легкий перекус.
Галотерапия/соляная пещера в какое время года лучше помещать
💣💣💣 Наш опыт. Есть ли эффект у ребенка ЧБД.
До того как пойти на галотерапию я не знала, что у спелеолечения такие большие показания. Поэтому когда я брала направление у педиатра, то мне нужно было чтобы ребенок прошел курс лечения в соляной пещере для поднятия иммунитета перед осенне-зимним периодом в школе. Ходили мы летом, в июне. Курсом в 10 дней.
Хочу отметить такой факт, что на второй день после процедуры у сына началось то самое отхождение мокроты (выделения жидкие и прозрачные), которое часто сопровождает лечение в галокамере. Мокрота выделялась примерно часа 3-4 после каждой процедуры в течении дней трех, не слишком обильно. Но никаких признаков простудного заболевания у ребенка не было. Было понятно, что это именно побочный эффект от соленого ионизированного воздуха.
Параллельно галотерапии ребенок проходил лазеротерапию. Там воздействуют лазером на точки, отвечающие за иммнитет.
В этот раз ребенок прошел весь курс галотерапии в 10 дней с перерывом на выходные. То есть 2 раза по 5 дней.
Об эффекте от процедуры говорить рано, так как прошло мало времени. К тому же ребенок получал другие физиопроцедуры для профилактики как часто болеющий ребенок. А также сын периодически пропивает различные витаминные комплексы и на постоянной основе пьет витамины Д, омегу и цинк. Надеюсь в предстоящем учебном году он будет болеть меньше, в идеале - чтобы вообще не болел.
Через три дня после начала курса галотерапии я заметила, что ребенок стал более спокойным по вечерам и начал быстрее засыпать. Как раз мы ходили на прием к неврологу и она спросила заметила ли я такой эффект. Но после окончания курса галотерапии такой успокоительный эффект, к сожалению, не сохранился.
Процедуры для детей со слабым иммунитетом
Рекомендую ли я галотерапию? Хотя эффект от посещения спелеокамеры не слишком явный и никто вам не пообещает, что после нее ребенок точно перестанет болеть, и обычно помимо посещения соляной пещеры к часто болеющим детям применяют ряд других профилактических процедур, всё же рекомендую проходить 2 раза в год часто болеющим детям курс этих процедур. Взрослым такие процедуры тоже не помешают. Отказываться, если их назначили, да еще и бесплатно (по программе лечения в санатории) точно не стоит. Вреда точно не будет (но не забывайте о противопоказаниях).