Опубликовано 3 Сентябрь, 2020 - 19:14

один раз

Это мой первый отзыв посвященный туризму, но, впечатления которые на меня произвел этот парк я хочу оставить и здесь, возможно кому то тоже будет интересно)

на подходе к кассам

В Петергоф я поехала во второй день пребывания в Питере, был прям проливной дождь целый день, в Петергофе мне кажется он был даже сильнее.

главная площадка, у дворца

Как добраться:

На самом деле в такую погоду я подумывала остаться в номере, но перспектива просидеть там целый день меня не обрадовала, поэтому прикупив дождевик, я забронировала путевку онлайн (вообще можно купить и у гидов, которые стоят на каждом перекрестке, но для меня купить что то онлайн и избежать общения с людьми намного более комфортно).

дворец вблизи

Петергоф достаточно популярное направление, туда можно так же добраться самому (я вначале так и планировала) - ходят маршрутки и электрички, но опять таки, был сильный дождь и для меня было проще заказать путевку, чтобы точно знать где и когда я буду. Сразу скажу, что моя прогулка по нижнему парку еле еле уложилась в 2 часа, при учете что я все обошла быстрым шагом, поэтому вариант с самостоятельным посещением (без экскурсии) мне кажется более интересным.

дворец

Так же, доехать до Петергофа всего за полчаса можно на метеоре, но билет в одну сторону стоит 1000р, плюс придется купить входной билет в нижний парк (450р).

дворец

Маршруты и пути:

Перед входом в парк есть карта, на которой представлен весьма удобный маршрут, потому что бродить по парку самому можно очень долго, а если вы ограничены во времени, то советую им воспользоваться

карта

Начало нижнего парка: начинается все с дворца, главного каскада и фонтана Самсон.

главный каскад и фонтан самосн

Если это ваша первая поездка в Питер и первая экскурсия, то эти виды вас приятно потрясут.

главный каскад

Все фигуры покрыты сусальным золотом, и любоваться не помешает даже плохая погода. Кстати о ней, около дворца продаются сувениры, дождевики и зонты, так что погода не застанет врасплох.

фонтан самсон

Петергоф я посещала в свой второй день пребывания в Питере, и, он разительно отличается от центра города - большие площади, огромное количество зелени (которой в самом городе крайне мало, и даже небольшие парки не способны компенсировать угнетения из-за постоянного окружения каменных построек).

Где перекусить: так же около главного каскада есть пару ларьков с едой (хотдоги и еще что то, но я особо не отвлекалась на это, потому что время было ограничено).

Гулять по парку очень приятно, эти идеальные аллейки, с ровно высаженными и подстриженными деревьями - просто глаз радуется.

В дождь очень романтично под одним зонтиком гулять вместе со своей второй половинкой, народу почти нет - красота))

аллейки

Так же, если вы устанете, можно найти скамейки, но их крайне мало

Монплезир: тоже одно из основных мест нижнего парка - дворец монплезир
монплезир

К нему ведет тоже аллейка, а перед самим дворцом находится очень красивый парк, таких в нижнем парке я больше не встречала (но не исключаю что они есть)

сад у монплезира

Так же у дворца расположен еще один очень красивый фонтан:

Фонтаны Петергофа: кстати, кто не знал, все фонтаны Петергофа работают по системе сообщающихся сосудов, т.е. для их работы не используются никакие насосы, насколько я знаю, это уникальная во всем мире конструкция. Для меня, как человека технического это просто невероятное изобретение, особенно учесть сколько лет назад все это строили..... просто даже не верится иногда.

Финский залив: по всему парку расположены небольшие ручейки, по которым вода из фонтанов стекает в финский залив (так как нет насосов, то воде нужен выход) - тоже очень красивое место:

выход к заливу

Почти везде расположены указатели, но лично мне они особой пользы не принесли, советую пользоваться лучше каким-нибудь 2гис, он неплохо координирует в парке

Фонтан пирамида: еще один красивый, но по мне, уже не столь впечатляющий фонтан - пирамида, кстати, как нам потом сообщила экскурсовод - этот фонтан был построен по рисункам самого Петра Первого.

фонтан пирамида

Еще один достаточно известный фонтан - фонтан шахматная доска

фонтан шахматная доска

перед ним расположена достаточно красивая аллея, которую я смогла увидеть сверху, возвращаясь от парка Александрия

а вот сам парк увы оказался закрыт .... (как и многое из-за пандемии)

По дороге вас так же будут ожидать красивые аллейки, так же, поднимаясь от парка вверх можно увидеть здание конюшен, тоже достаточно красивое, но увы оно оказалось за забором:

конюшни

Следующим пунктом был дворец Марли:

По бокам к нему ведут тоже очень миленькие маленькие фонтанчики:

Так же в западной части (слева, если стоять спинок ко дворцу у главного каскада) расположены:

Львиный каскад:

львиный каскад

Симпатично, но особо не впечатлил (по крайней мере меня).

И фонтан Золотая гора:

Он очень напоминает фонтан шахматная гора) - в принципе, в парке старались строить все симметрично - по моде того времени, поэтому заблудиться там достаточно сложно.

В принципе, после этих красот мой путь лежал обратно к главному каскаду и дворцу, но по пути встречались тоже занятные места, как например это:

или это:

И вид на главный каскад с другой стороны:

Так же, с западной (левой) стороны можно найти туалет.

На этом мой обход нижнего парка был закончен, увы, как я потом обнаружила, я не посетила фонтан лабиринт.

Так же, я уже отмечала, что многие музеи в парке были закрыты, в том числе и верхний парк (с его фонтаном Нептун). Так что, если соберетесь посетить Петергоф в этом году, учтите эти моменты.

Рекомендую ли я поездку в Петергоф? - однозначно да. Да простят меня петербуржцы, но центр города меня особо не впечатлил, более того, он мне показался каким то угнетающим, возможно это было связано с отсутствием солнца и зелени, но вот Петергоф.... да, я промокла насквозь чуть ли не до колен, ни дождевики ни зонты особого спасения не принесли, но эта экскурсия изменила для меня всю поездку.

Недостатки? - для меня это дорожки, они во всем Питере такие - мелкая гранитная крошка. Да, с одной стороны удобно, потому что и в содержании проще, и луж таких нет как от асфальта или плитки... Но эту крошку приходилось по несколько раз на дню вытряхивать из кроссовок.

По поводу цен.... Я не могу сказать дешево/дорого это. Для меня это была поездка, путешествие и о ценниках как то никто не задумывался. Но бюджет все таки должен быть немаленький, если вы хотите основательно исследовать Питер и его окрестности. К тому же, по сравнению с ценами за рубежом, у нас билеты стоят достаточно бюджетно.

Для меня понятно, почему это одно из основных мест при посещении Питере, лучше не увидеть развод мостов, но в Петергофе нужно побывать обязательно!

Достоинства
  • Красивейшие фантаны
  • Можно сделать красивые фото
  • Отличное место для прогулок
  • Прохладно
  • Финский залив
  • Это стоит увидеть
Недостатки
  • Летом может быть очень холодно
  • Покрытие дорожек
Green_Craneрекомендует
03.09.2020
Цены на еду очень высокие! Мороженое самое простое от 100 рублей, газировка от 150, смузи маленький 250. Мы перед поездкой купили маленькую бутылку воды в супермаркете у дома за 25 рублей, в Петергофе она 100-130. В жаркий день там только на воду можно оставить больше 1000). Так что хорошо, что Вы ничего не покупали)
03.09.2020
к сожалению цены на воду около 100 во всех плюс-минус туристических местах, даже в тележках с хот догами и горячей кукурузой в центре Питера по 100 рублей, поэтому тоже всегда с собой берем. Но это расчет на туристов, за неимением выбора и по такой цене купят
14.09.2020
Интересно было почитать, уже готова ко всему, так как на неделе едем туда) Ходить видимо придется много...)
15.09.2020
Желаю вам хорошо провести время! да, побродить там точно есть где)
23.09.2020
Я только 6 сентября вернулась из Санкт-Петербурга, тоже была в Петергофе. Очень понравилось, планирую вернуться. Но с погодой мне повезло больше чем вам. Было прохладно, но солнечно.
23.09.2020
Даа, в моем случае это была первая поездка и вернуться еще раз тоже захотелось, но пройти уже все более неспешно, обдуманно (определенно не в период пандемии, чтобы все открыли), побывать в музеях внутри парка
23.09.2020
В музеи мы тоже не заходили, даже в те которые работали. Решили что внутри можно и зимой смотреть)
24.09.2020
Да, я тоже на зиму большинство музеев в Питире "оставила", а вот в летне-осеннее время мне кажется лучше уделить внимание паркам, садам и резиденциям)
24.09.2020
Это верно.