Каков на вкус солнечный свет? Ответ на этот вопрос знают растения. А люди могут только попытаться представить.
Корешок книги
Майкл Холланд и Филипп Джордано и издательство "Книги Вилли Винки" создали настолько красивую книгу, что так и хочется съесть ее глазами. Тем более, что она посвящена растениям, часть из которых вполне съедобны!
Первый форзац
Второй форзац
Декоративные иллюстрации в стиле флэт были актуальны ещё в СССР и будут актуальны ещё очень долго. Этот иллюстраторский стиль на все времена. Он даёт нам ассоциации с инфографикой. А ведь именно она создавалась чтобы быстро и качественно усваивать информацию, в том числе и в больших объемах. В принципе это относится и к рассматриваемой книге. Информация в ней подаётся доступным языком, маленькими блоками и потому легко запоминается.
Титульный лист
Не смотря на декоративность стиля, растения, изображённые в книге, хорошо узнаваемы. Ими наполнено все издание от и до. Обложка книги из твердого картона, на ней блестят, залитые лаком растения и птицы. Корешок книги ярко-желтый и хорошо виден на книжной полке. Сама книга крупная. Форзацы неодинаковые и очень красивые. Книга оснащена алфавитным указателем и оглавлением. Страницы из плотной матовой бумаги. Всего страниц сто двадцать одна, не считая указателя. Текстовые блоки имеют разный размер шрифта, и подписи выглядят мелковато. Поэтому я считаю, что если покупать ребенку книгу прямо с шести лет, как и указано в маркировке на обложке, то стоит отдать предпочтение семейному чтению, чтобы поберечь малышу зрение. А когда подрастет - почитает сам.
Оглавление
Иллюстрации же все как на подбор: крупные и красивые.
Пример разворота страниц
Страница
Страницы
В книге много интересного: из каких частей состоят растения и как они называются, как растения размножаются, защищаются, путешествуют, приспосабливаются к окружающим условиям, и так далее. Кроме теории есть и включения, которые предлагают ребенку какое-либо практическое занятие по теме: сделать напитки, вырастить маленький сад или что-то очистить с помощью растений, сыграть в игру. Эти перебивки не дают заскучать, и, вместе с сумасшедшей красоты иллюстрациями, делают книгу совершенно непохожей на скучные школьные учебники. Из которых, кстати, сказать, я так особо ничего и не вынесла в плане знаний о ботанике. Это был один из мотивов для покупки книги. Хочется, чтобы дети были увлечены темой до того как встретятся с учителями, которые могут оказаться талантливыми людьми, а могут и нет. Тут как повезет. Но подбор домашней литературы полностью в наших руках и тут вполне можно подбирать для себя и детей самое лучше из того, что предлагает современное книгоиздательство. По крайней мере я старалась делать именно так, а интересными находками из своей коллекции делюсь здесь, на сайте.
Моих детей книга без всякого сомнения заинтересовала. Они пока не умеют читать, но подолгу рассматривают иллюстрации. А когда я освобождаюсь от дел, то мне сразу дают в руки насыщенно-бирюзовый переплет с просьбой: мама, почитай. И результаты определенно есть! На многие вопросы дети теперь знают ответы, хотя им нет ещё и шести.