Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим отзывом о книге И. Соколова-Микитова "Листопадничек".
Рассказы Ивана Сергеевича Соколова-Микитова знакомы многим с детства. "Листопадничек" является литературной сказкой. В ней рассказывается история про маленького зайчонка, который хотел попасть на юг и отправился один в путешествие вслед за журавлями.
Почему сказка называется "Листопадничек"? Потому, что так называли зайчат, которые родились осенью. И вот, нашего главного героя, тоже звали Листопадничек.
Мне сказка очень понравилась, она добрая и поучительная. В ней никто не погибает и не умирает, в отличие от русских народных сказках. У нее счастливый конец.
Автор красиво описывает природу и жизнь лесных зверей. Зверей называет ласково: бобрятки, зайчата, Листопаднички.
Сказка предназначена для детей дошкольного и школьного возраста. Она учит любить природу, ценить свой дом и родные края.
Главная мысль сказки заключается в том, что нет лучшего места на свете, чем родной дом. Даже не смотря на то, что зимы холодные.
Пословица, которая сразу приходит на ум после прочтения сказки - "В гостях хорошо, а дома лучше".
Дети знакомятся с миром природы, с жизнью зайцев и бобров. Автор рассказывает нам о том, как бобры строят свои домики, чем они питаются, кто у них враг в природе.
Мне эта сказка напомнила немного еще одну очень хорошую сказку - "Лягушка-путешественница". Напомнила тем, что лягушка тоже хотела попасть на юг и отправилась путешествовать вместе с утками. Здесь же птицы - журавли.
Издательство: Облака.
Количество страниц в книге 16.
Мягкая обложка. Мне нравятся, когда книга небольшая, ее легко брать с собой ребенку в школу. И когда рассказу посвящена отдельная книжка, ребенок ее лучше запоминает.
В ней иллюстрации к каждому эпизоду. Иллюстрации красивые и приближенны к реальности. Детям нравится рассматривать картинки и читать.
Шрифт хорошо читается.
Советую почитать эту книгу свои детям и внукам.