Опубликовано 12 Ноябрь, 2019 - 10:04

Всем доброго дня!

Надо признать, что Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, этого певца природы, чьи книги пропитаны любовью к родным краям, я "распробовала" именно как детского автора. Да и к слову сказать ему, литературно одаренному отцу троих детей, что называется, сам Бог велел писать хорошие детские сказки и рассказы))).

Для какого возраста сказка?

Его сказка Листопадничек адресована самым юным читателям дошкольного возраста. И, судя по часто слышимой фразе "Мам, давай почитаем про зайчика", действительно трогает нежные детские души, способные сопереживать оторванному от дома и скучающему по материнскому теплу герою. Внимательно слушают и двухлетний и пятилетняя.

Издание и место покупки

В имеющемся у меня варианте, сказка издана в 2013г. издательством Акварель в серии книг "Бабушкины книжки" и с иллюстрациями Е.И.Чарушина.

Выходные данные и аннотация

Куплена этой весной на Озоне за 35-40 руб., актуальная стоимость там же - 51,- руб.

Сюжет и герои

В основе сюжета: история зайчонка-Листопадничка, решившего побежать за журавлями в теплые края и зазимовавшего в бобровой хатке.

Главные герои - зайчата и бобрята, просты, близки по возрасту и понятны маленькому читателю.

Взрослые положительные герои - мать-зайчиха и чета бобров, спокойны, уверены в себе, рациональны, добры и принимающи.

Отрицательные - выдра (и прочие хищники), конечно же, хитры и коварны).

Иллюстрации и язык

Я люблю реалистичные иллюстрации в спокойных тонах и дети часто делают выбор в их пользу. Поэтому с удовольствием смотрели и на зайчат, и на бобрят, и на выдру...обижались только, что тут старую мать-Зайчиху не нарисовали)))

Язык повествования понятный детям, без лишних нот назидательности, хотя в тексте и упоминается в положительном ключе, например, о том, что бобры - звери трудолюбивые и чистоплотные) Но, мне кажется, это совсем неплохо.

Общее впечатление

Я люблю такие простые и недвусмысленные книги, да и детям, как мне кажется, история мила тем, что после всех приключений можно вернуться к доброй и теплой маме, которая примет тебя любым..из какого бы грязного болота ты не вылез))

Рекомендую для чтения взрослыми детям младшего дошкольного возраста, особенно если дети любят природу и не устают с ней знакомиться!

Alyona R.рекомендует
12.11.2019
Мне кажется, в этой книге более богатый и приятный уху слог, чем в той, что я упоминала. Прям даже по фото прочитала с удовольствием!
Мы с детьми не знакомы с этой сказкой. Надо исправить это упущение 😊
12.11.2019
Слог у Соколова-Микитова и правда чудесный, сейчас читаю его Избранное. Там для взрослой аудитории, но помимо природных красот, много и о потрясающей живой речи его земляков со смоленщины. И смешно, и актуально, и на цитаты так и расходится)))
13.11.2019
Такую книгу просто необходимо почитать детям. После отзыва самой интересно стало
14.11.2019
У нее еще одно издание тоненькое есть - тоже очень симпатичное)
14.11.2019
У нас еще нет книг этого автора. Надо обязательно купить сыну.
20.11.2019
Я с удовольствием открываю Соколова-Микитова - и детского, и взрослого. Хотя слышу, что многие из друзей и родных о нем и не знали.
Не читала такую книгу. в будущем надо будет наверстать, а пока многие детские книги, кроме старых авторов, для меня открытие.
20.11.2019
О, и у старых авторов детских книг во взрослом возрасте много читается по новому.
19.11.2019
Люблю книги с такими реалистичными иллюстрациями) Бобрята похожи на настоящих 😊
20.11.2019
Да, сначала оно мне страшненькими показались, а потом "огляделась" и думаю - нет, хороши!)