Опубликовано 14 Июнь, 2021 - 19:20

от 5 199 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Несмотря на покупку рожковой кофеварки, я всё реже пить любимый латте и капучино. Теперь это 1 и, очень редко 2 порции в день. Как представлю, сколько всего делать, чтобы подготовить устройство, а потом обслужить после порции бодрящего напитка, думаю: «Да ну его» 😅

Выбрала модель Oursson EM1500. У Kitfort и Maunfeld есть рожковая кофеварка точно в таком же дизайне, но стоит 6 999 руб. и 11 399 руб. Каждый сам решает, готов ли переплачивать 1 800-6 200 за другие буквы на корпусе.

Особенность - ретродизайн с механическим термометром в интересном хромированном обрамлении. Основной материал корпуса - пластмасса, но за эту цену другого и не ждешь. При этом, все детали "сидят" плотно, ничего не скрипит.

Сзади расположена емкость для воды, которую редко заполняю больше, чем на 1/3. Привыкла каждый раз использовать свежую порцию воды, т.к. у этой емкости долго не исчезал запах нового пластика. Максимальный объем - 1л 250 мл

Емкость для воды
Крышка несъемная, тоже из пластика. Имеет очень интересную конструкцию открывания

Емкость открыта-закрыта
Имеется съемный поддон с названием бренда для сбора капель, который пришелся очень кстати, но об этом чуть позже. Промываю и вытираю насухо после каждого использования

Решетка - из металла, остальное - из пластика. Без проблем вынимается и устанавливается обратно

В комплекте, конечно же, есть рожок с 2 металлическими ситечками-фильтрами. Верхний побольше - для одновременного приготовления 2 чашек кофе. Нижний - на 7 грамм - для 1 порции эспрессо. Сам рожок или как его называют "держатель фильтра" - тяжеленький, поначалу туго поворачивался. Крайний аксессуар слева - это темпер. По простому, мерная ложка + с обратной стороны плоская поверхность для утрамбовывания кофе в фильтре. Чем лучше утрамбуешь кофе, тем более насыщенный вкус и аромат на выходе

Темпер, фильтры и рожок
Управление интуитивно понятно даже ребенку. Нажимаем кнопку включения (загорается красный сигнал) и 1,5-2 минуты ждем зеленую лампочку, которая оповещает, что кофеварка прогрелась для начала работы.

Сначала готовим эспрессо. Жмем на кнопку посередине. Напиток поступает одновременно из 2 отверстий, поэтому можно сразу подставить 2 чашки. У меня кружка на 500 мл, поэтому кажется, что кофе - на самом донышке. Смотрите, какая нежная пенка crema, она долго не осядет. А какой аромат!

Осталось приготовить молочную пенку. Капучинатор здесь ручной и находится справа. Нажимаем верхнюю кнопку и снова ждем пару минут, пока он будет готов к работе. После этого подставляем пустую кружку и поворачиваем круглый переключатель, чтобы выпустить лишни воздух и струю воды. Теперь подставляем 100-120 мл молока под углом, как на фото и взбиваем поворотом переключателя. Молоко взбивается за 30-40 секунд. Дольше держать нет смысла, иначе перегреете и испортите вкус.

95 % рожковых кофеварок работают на натуральном молотом кофе и не имеют встроенной кофемолки. Заметила, что лучше всего идёт кофе мелкого помола. В фильтре здесь дырочки размера микро, так что самые мелкие крупинки не оседают в чашку. По качеству и мягкости вкуса без кислинки и горчинки больше всего люблю молотый "Lavazza Oro". Сейчас у меня остался пакетик на 125г - 285-300 руб. Однако выгоднее брать по 1кг - 980-1 000 руб. Беру в Ашане, на Ozon, реже на местных оптовых базах. На одну порцию уходит всего 5 грамм кофе. Рожок не заполняю до предела, так напиток получается оптимальной для девушек крепости.

Из-за приобретенной непереносимости лактозы, не употребляю коровье молоко, а капучино и латте очень люблю.

• Брала пару видов разрекламированного «Немолоко» серия «Бариста», и это просто худшее, что можно представить для кофейной пенки. Ощущаю сильный подсолнечного масла, в составе оно, естественно, не заявлено. У меня от него, пардон, расстройство желудка
  • Покупала Alpro миндальное и кокосовое, как обычное, так и версию "Barista”. Посторонних привкусов нет, но при взбивании образует крупные пузыри вместо пены. А по вкусу - водянистое будил разбавили водой
  • Что нестыдно рекомендовать, так это кокосовое молоко "Aroy-D". Прекрасно взбивается, имеет ярковыражкнный кокосовый вкус. Хотя мне тоже не подошло из-за высокого содержания жира 17-19 % и, соответственно, конской калорийности. Для сравнения, обычное коровье молоко имеет жирность 2,5-3,2%
  • В итоге, совершенно спонтанно купила в Ашане тайское кокосовое молоко “Chaokoh” с пониженным содержанием жира, и калорийность норм - 75 ккал на 100 гр. На Wildberries и Ozon оно почему-то в 2 раза дороже, так что выгоднее всего брать именно в Ашане. Взбивается в густую, стойкую пену, не оседает, без постороннего привкуса и не жирное

Вот такая густая и стойкая пена получается, если правильно подобрать молоко

Капучино на кокосовом молоке в рожковой кофеварке Oursson EM1500

Самый главный нюанс, о котором мало кто задумывается перед приобретением, - любая, даже самая дорогая, рожковая кофеварка нуждается в обслуживании после каждой порции кофе. И я сейчас не преувеличиваю. Такова ее конструкция. Иногда думаю, что проще сходить в кофейню, чем так запариваться. Давайте посчитаем.

1. Перед началом работы, нужно подготовить 2 чистые емкости: для промывания устройства и, непосредственно, для молочной пенки. Потом их, конечно же, нужно вымыть.
  2. Запасаемся также тарелкой - над Вы будете засыпать кофе в рожок, чтобы позже сложить в неё использованную мерную ложку и рожок после приготовления кофе. И ещё салфеткой, чтобы протереть капучинатор от остатков молока (без этого он быстро забьётся или закиснет) и чтобы протирать стол от крупиц кофе, которые неизбежно будут просыпаны несмотря на то, что мы заполняли рожок НАД ТАРЕЛКОЙ))
  3. Ждём 2-3 минуты, пока аппарат нагреется. А после приготовления порции эспрессо, ждём 2-3 минуты, пока капучинатор будет готов к работе
  4. Моем всю использованную посуду. Поддон тоже несём в мойку: в нем неизбежно будут крупинки, капли и потёки кофе
  5. Все ещё хотите рожковую кофеварка себе домой? После каждых 40-50 порций, т.е. раз в месяц-полтора, кофеварка нуждается в декальцинации от образовавшейся накипи

Если Вас это не останавливает, расскажу о плюсах.

✔️ компактная модель для маленькой кухни. В условиях ограниченного пространства занимает немного места за счет того, что кофеварка узкая и неглубокая;

✔️ нет ни единой претензии к качеству готового напитка. Для своей стоимости - просто удивительно! Готовит качественный, вкусный, ароматный эспрессо, латте и капучино. Гарантировано не сможете его отличить от кофе из хорошей кофейни. Конечно, при условии хорошего исходного сырья. Обожаю, когда по утрам квартира наполняется ароматом свежесваренного кофе;

✔️ капучинатор очень приличный при всей визуальной хрупкости. Пена долго не оседает. Один-в-один как в кофейнях с профессиональным оборудованием. Если используете коровье молоко 2,5-3,2 %, проблем нет вообще. С растительным же молоком нужно поиграть и поискать подходящее именно Вам;

✔️вы сами контролируете качество и свежесть молока. Вольны экспериментировать с самыми разными сортами кофе и любыми производителями молока. Лично для меня, именно этот пункт стал решающим в пользу покупки рожковой кофеварки. После отказа от коровьего молока столкнулась с тем, что большинство кофеен в нашем городе используют растительное молоко, ориентируясь не на вкусовые качества, а на выгоду в цене. Качество такого латте и капучино меня совершенно не устраивало. Чаще все ощущала явный привкус подсолнечного масла, которого, в общем-то, не должно быть в качественном растительном молоке. Второй вариант: пенка была по вкусу как вода, слабо взбивалась и тут же оседала;

✔️гигиеничность, что особенно актуально в последние полтора года. Вы не знаете, вымыл ли руки бариста, тщательно ли вымыта посуда для приготовления напитка, не используются ли в этой кофейне одноразовые стаканы повторно... А ведь раньше мы об этом даже не думали. В общем, ситуация вносит свои коррективы;

✔️ экономия времени. Я не привязана к графику работы кофеен. Не нужно выходить из дома на 10 минут раньше, чтобы забежать в соседнее заведение за этим ароматным напитком. Да и гости всегда с удовольствием угощаются вкусным латте

✔️ экономия финансов, особенно если не употребляете коровье молоко. Тут все очевидно. У нас порция 350 мл латте на растительном молоке стоит 170-230 руб. Только за 1 месяц выходит 5 100-6 900 руб, и это если пить не больше чем по 1 порции в день, иначе придётся выложить 10 200-13 800 руб. Иными словами, рожковая кофеварка бюджетного/среднего ценового сегмента окупается за 1-2 месяца;

✔️чалды, проще говоря, использованный кофе из рожковой кофеварки - это супер-скраб, который напитывает кожу благодаря высокому содержанию масел. Правда, придётся отмывать ванну от кофейной гущи.

❌ безусловно, всё субъективно, но по моим ощущениям, ретродизайн и кислотные расцветки этой модели (ядовито-желтая / красная / салатовая) - это больше минус, чем плюс. Традиционный черный цвет с хромированными деталями вписывается в любой интерьер. В моей кухне эта кофеварка выглядит не ярким цветовым акцентом, а инородным предметом, который ну совсем не вписывается в интерьер. Без механического датчика температуры тоже можно успешно обойтись. Здесь он, скорее, декоративный - для поддержания общего ретростиля

❌ запах пластика от емкости для воды, который сохранялся больше месяца. Естественно, перед первым использованием тщательно промыла и прогнала почти полную ёмкость через бойлер кофеварки, но специфический запах никуда не делся. А вот сам аппарат, рожок и аксессуары с самого начала не имели никаких посторонних запахов

❌ следующий субъективный момент. Рожковая кофеварка - идеальна для усидчивых и очень терпеливых людей, которые не живут на бегу. В следующий раз куплю автоматическую кофемашину, рожковые - не для меня. Хоть цены там, увы, стартуют от 22 000-25 000 руб.

❌ варочная группа, проще говоря, отсек, куда уставляется рожок, все время капает! После приготовления эспрессо нажимая кнопку пара в ожидании шапки молочной пены, будьте готовы к постоянному подтеканию варочной группы. Об этом предупреждали некоторые владельцы этой модели кофеварки, но я решила, им просто попался брак. Но нет! В поддоне реально скапливается вода. Кофеварку и капучинатор регулярно чищу лимонной кислотой, вода всегда качественная - только бутилированная, от которой не бывает накипи. Капает с самого первого запуска, и это не особо приятно!

Достоинства
  • Бюджетно
  • Качественный эспрессо
  • Неплохой капучинатор
Недостатки
  • Долго
Kastaliaрекомендует
какая она красотка ❤️
14.06.2021
Ярко-салатовая тоже эффектно смотрится)
14.06.2021
Даже не знаю, стоит ли брать что-то подобное, хоть я и кофе пью с удовольствием, просто есть некоторые нюансы, которые не особо благоволят к покупке - повозиться придется и не забывать об обязательном уходе за техникой. Я все-таки за растворимый или вареный, с ними попроще. 😁
14.06.2021
Если бы подробно где-то прочитала, сколько с рожковой кофеваркой мороки, точно бы не взяла!
14.06.2021
У меня на даче рожковая кофеварка и Я пришла к выводу что не такая она и удобная, хотя кофе получается вкусный)
14.06.2021
Да, кофе очень вкусный и молоко отлично взбивает, но уж очень долго возиться с ней
14.06.2021
Какая она стильная! Пусть просто стоит на кухне и может больше ничего не делать))
😊
14.06.2021
запах пластика от емкости для воды, который сохранялся больше месяца.
Вот этот момент смутил. Я три чайника поменяла из-за этого, потом металлический взяла. Кофеварку бы вернула только по этой причине😁
14.06.2021
Меня тоже смутил этот момент
14.06.2021
Давно мечтаю о кофеварке, но если будет кофеварка, то кофе буду пить очень часто, а с ним не нужно шутить
14.06.2021
Слишком часто пить кофе с рожковой кофеваркой вряд получится. Каждая порция кофе - целый процесс подготовки и обслуживания аппарата
14.06.2021
Интересно, хотя для меня сильно долго, люблю турку за вкус кофе.
14.06.2021
В турке всегда очень вкусный кофе!
Выглядит привлекательно, но мне бы тоже больше понравился классический тон, а не такой яркий). И некоторые моменты, конечно, смущают, типа запаха пластика. Но в целом, приобретение хорошее)
14.06.2021
Запах пластика и некая вычурность дизайна - это было вполне ожидаемо потому что 5 000 руб. за рожковую кофеварку мощностью больше 1 000 Вт с давлением от 15 бар - это фактически бесплатно. Ее клон у Kitfort стоит 7 000, а у Polaris - больше 11 000
Хочу себе подобную)
14.06.2021
Выбирайте, чтобы давление было 15 бар или даже выше. И мощность от 900 Вт и выше
15.06.2021
Я очень уважаю технику орсон, но подозреваю, что они распродадут остатки и обанкротятся. В любом случае, в вопросах качества я им больше доверяю, чем китфорту и поларису. И даже про делонжи читала, что с большими боками и доделками приходится столкнуться, чтоб в итоге варить вкусный кофе.
15.06.2021
Изначально собиралась брать только Delonghi и ни одну другую марку, но потом как прочитала, что и капучинатор в их бюджетных проблемах проблемный, и рожок требует самостоятельных усовершенствований. Решила не рисковать. А на эту модель Oursson - одни положительные отзывы
15.06.2021
Выглядит эффектно, но в обслуживании слишком уж заморочено. Как хорошо, что я пью только чай 😂
Повезло)
Дизайн бомбический
Да, такой дизайн запоминается
интересный дизайн.
Выглядит очень классно
15.06.2021
Какая она стильная и прикольная на вид)
Очень красивый и необычный дизайн
22.06.2021
Спасибо за подробный отзыв, кофе ну очень аппетитный😍
24.06.2021
С интересом прочел, как тронутый на приготовлении кофейного напитка. 😊
Тоже разные варианты опробовал.
24.06.2021
Какой вариант приготовления Вам больше всего по душе?
Мне вот пока больше всего нравится капучино и латте в капсульной кофемашине Tassimo. Для меня, оптимально по соотношению быстрота+вкус
25.06.2021
У меня рожковая, гейзерная, френч пресс, капельная, турки. Предпочитаю африканскую арабику за фруктовый вкус. Главный агрегат для приготовления кофе - кофемолка. Объемы тоже люблю большие - 350 - 400 мл. Варианты - под настроение. Большее количество вариантов и вкуса дает турка. Что-то тоже описывал. Но рос. Старые отзывы более наивные. 😊
23.07.2022
Более высокая цена не всегда за "другие буквы на аппарате")
у этой емкости долго не исчезал запах нового пластика
За качественные материалы в том числе.
24.07.2022
Согласна с Вами!