Хоть рисовать я не умею от слова совсем, живопись, как область искусства и сфера прекрасного, всегда меня привлекала. Как ни странно, в университете у нас не было курса МХК, а вот после - в колледже был, где я и узнала о Питере Брейгеле Старшем. Мои познания, правда, ограничивались самыми известными произведениями автора и общими сведениями, а вот книга несколько глубже познакомила меня с маэстро.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ ИЗДАНИИ
Жанр: книги об искусстве
Издательство: "Издательский дом "Комсомольская правда"
Год выпуска: 2010
ОФОРМЛЕНИЕ
Книга имеет глянцевые страницы и цветные (есть и черно-белые (отображающие авторские гравюры) иллюстрации.
"Нидерландские пословицы" (1559)
Вот эта картина художника на тему национальных пословиц достаточно знаменита, а потому и помещена на обложку издания, скорее всего. К описанию картины прилагается также текст, поясняющий принципиальные отличия творческого кредо Брейгеля Старшего и Иеронима Босха.
Как и у многих мастеров искусства, у Питера Брейгеля в работах прослеживается тенденция к отсылкам друг на друга. Так, в "Пословицах" можно усмотреть элементы "Битвы Поста и Масленицы" того же 1559 года создания. Миски с похлебкой из "Страны лентяев" можно заметить в "Крестьянской свадьбе".
Среди черно-белых иллюстраций примером может послужить "Лень" из серии "Семь пороков".
Шрифт достаточно крупный, честно говоря, для такого формата (мог бы и покрупнее быть. Всего в книге 48 страниц.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Помимо уже ранее известных мне "Охотников на снегу" и вышеупомянтых "Пословиц" в издании я увидела немало новых для себя картин классика, сопровождаемых полезным и информативным текстом.
"Охотники на снегу" (1565)
"Битва Поста и Масленицы" строится на контрасте аскетизма и распущенности и несет в себе вечный мотив человеческих страстей, актуальный и сегодня. Причем автор не принимает чью-либо сторону, оставаясь в стороне, даже "над" участниками действа, саркастично осуждаю и ту, и другую крайности.
"Битва Поста и Масленицы" (1559)
Если картины с изображением множества маленьких цветных человечков, действительно, вызывают ассоциации с Босхом, то "Жатва" напомнила лично мне работы еще одного знаменитого голландца - Ван Гога. Здесь и природа, и желтые приглушенные, но светлые тона, крупные фигуры, минимализм красок.
"Жатва" (1565)
Аналогичные чувства я испытываю и при первом взгляде на "Крестьянскую свадьбу", но лица, все-таки, у Брейгеля "свои", узнаваемые.
"Крестьянская свадьба" (1568)
"Вавилонская башня" на ветхозаветный библейский сюжет не менее знаменита, чем "Охотники" и "Пословицы" и также написана под влиянием творчества Иеронима Босха, насколько я понимаю из текста книги и других источников. В этой картине интересна иллюзия малого количества людей, башня кажется почти пустой.
"Строительство. Вавилонская башня" (1563)
Вот это произведение - "Речной пейзаж с сеятелем" мне понравилось больше остальных. Наверное, потому что на нем только природа и никаких людей в большом количестве)) Красивый пейзаж с горами на заднем фоне. Скорее всего, это Альпы, так как картина относится к раннему периоду творчества, когда художник путешествововал по Италии и Швейцарии. Оригинал картины находится в Национальной галерее в Вашингтоне, США,
"Речной пейзаж с сеятелем" (1557)
Ничего не могу вразумительного указать об официальном месте приобретения книги, так как купила я ее на аукционе тайм-кафе с приютными собачками и очень рекомендую сей способ добычи книг в вашем городе - туда зачастую относят классные книжки в отличном состоянии, а купив их за символические, не сравнимые с магазином, деньги (50-100р), вы еще и карму почистите, ну то бишь доброе дело сделаете на прокорм хвостатым;)
Я тоже рисовать не умею 😁 Но на красивые картины смотрю с удовольствием) Классная книга)) И очень хорошо, что её можно на аукционе купить - и себе радость, и хвостатикам благо 🤗
Должны же быть в мире те, кто смотрит, а художники пускай рисуют) Ага, я когда узнала, прям в восторге была, кстати, как раз в прошлое лето, надо бы повторить акцию)