Порой нам часто кажется что нас недооценивают. Ты творческий человек, а вынужден заниматься приземленной деятельностью как все простые смертные- ходить на скучную изнуряющую работу, когда создан для чего-то возвышенного! Так и рассуждал главный герой Матье Вассер разгружая тяжелые вещи изо дня в день чтобы заработать на жизнь.
Кстати главный герой немного напомнил мне нас авторов айрекоменда: все пишут , вкладывают частичку себя в очередной написанный отзыв, но даже кратковременное признание получают единицы
В мусорной корзине скомканный отказ от издательства, а в душе пустота. Ну как тут написать бестселлер, когда боль разочарования наступила на горло и перекрыла кислород вдохновению?
Как часто бывает в подобных картинах даже самому законченному неудачнику выпадает джекпот. Среди вещей умершего жильца квартиры, которую грузчик должен освободить от старого хлама находится потертая тетрадь, которая разворачивает жизнь Матьё на 180 градусов.
Тетрадь оказывается дневником солдата, который воевал в Алжире. В мемуарах описывается весь ужас войны между Алжиром и Францией . Простому вояке удается ТАК передать события далеких дней, что читателя накрывают неподдельные эмоции, дневник словно машина времени переносит в те ужасные дни.
1954-1962 гг - холодная война за независимость Алжира от Франции. Даже не знала что Алжир когда-то входил в состав Франции, я наверное невежда, но историю знаю очень плохо. Война продолжалась 8 лет и была очень жестокой. Пока писала отзыв решила почитать об этом событии, очень интересно и в тоже время страшно!
В городах страдают не от войны, а от террора и от репрессий, которые они вызывают.
Фронт национального освобождения Алжира убивает без разбора всех мусульман, предавших народное дело и вступивших в сговор с Францией
бросает гранаты в кафе, подкладывает бомбы в общественных местах и обстреливает из пулемета машины на дорогах.
Чтобы вскрыть нити террористических заговоров, партизанский отряд хватает людей и подвергает их пыткам.
Самые страшные подробности я вам не буду приводить, если интересно почитаете сами, жестокость этой войны поражает! А ведь казалось что после второй мировой уже ничего столь же ужасного быть не может!
Матье просто потрясен прочитанным и решается возможно на самый отчаянный шаг в жизни - напечатать мемуары и выдать правдивую историю за плод своих творческих мук.
Солдат как будто с укоризной смотрит на Матье с потертого фото, задевая совесть как открытую рану. Вот вы кстати замечали что на старых фото все такие красивые и хорошо получаются? Мы можем сто раз сфотографироваться в одной и той же позе,а потом скурпулезно выбираем лучший "оригинал" фото? А у них был всего один шанс! Я смотрю старые фото своих близких и удивляюсь как можно было с первой попытки так хорошо выйти, а ведь тогда не было никаких фильтров и фото передавало реальную картинку, а не "многослойный пирог"))
Не знаю читают ли французы Булгакова, но рукописи как известно не горят и в этом Матье пришлось убедиться на собственном опыте
Двое могут хранить секрет, если один из них мёртв
Матье решил, что все условия соблюдены, но что если есть ли третий, который знает о его подлом воровстве?
Когда свет софитов затмевает проблески совести уже не до моральных рассуждений. Шуршащий гонорар за чужую жизнь покроет все душевные волнения. Но надолго ли?
Фильм мне очень понравился, небольшой микс драмы и триллера, но драмы для меня все же больше. У актера исполнившего главную роль интересная запоминающаяся внешность. Для меня привлекательна не внешняя красота, а эмоции и хорошая игра. Такие фильмы как правило больше запоминаются, чем те где шаблонные красавцы с одинаковой мимикой играют в актеров.
Тема на мой взгляд не избитая, куда же приведет Матье этот дерзкий шаг наперекор судьбе: на вершину успеха или в пропасть разочарования? Сможет ли плагиатор повторить чужой успех?
Мне было бы очень интересно прочитать дневник реального человека, который пережил какие-то яркие события в жизни, особенно из более старого времени. Фильм показывает нам,что самые захватывающие истории написаны самой жизнью, а не писательским воображением.
Если заинтересовались, то приятного просмотра
Kisses Wredin@ ?
Под подозрением
Исчезновение
Месть / Intikam
Грязные деньги и любовь / Kara para Aşk
Район Эль Принсипе (El Principe)
КАРАБУДЖАН / Karabudjan
Без личности (Sin Identidad)
Матрица времени