Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 08:17

Привет Всем!

Книга Дафны Дю Морье "Моя кузина Рейчел." настолько замечательная , что по ней несколько раз снимали экранизацию.

Экранизации:

1952 — фильм «Моя кузина Рэйчел», фильм реж. Генри Костера (1952) США, в главных ролях Ричард Бёртон и Оливия де Хавилланд.

1983 — телефильм, в главных ролях Джеральдина Чаплин и Кристофер Гард.

2017 - фильм "Моя кузина Рэйчел", в главных ролях: Сэм Клафлин (известен по фильмам "До встречи с тобой", "Голодные игры"), Рэйчел Вайс. Режиссер - Роджер Мишелл.

Первая экранизация от 1952 года (сразу через год после публикации книги) американский одноименный фильм с актерами Оливией де Хэвиленд и Ричардом Бартоном великолепна. Игра актеров была на высоте. Атмосферный и красивый фильм, Всем рекомендую. На мой взгляд, она ближе к тексту. И черно-белое кино каким то образом создаёт эффект старины и воспоминаний о давно минувших делах и временах. Сейчас одно наслаждение пересматривать этот старый фильм.

В 1983 году выходит телевизионная экранизация этой книги для новых поколений. Роли главных героев здесь играют Джеральдина Чаплин и Кристофер Гард. Ничего не могу сказать про этот фильм, не смотрела.

В 2017 году выходит третья экранизация "Моя кузина Рэйчел", которую снимает Роджер Мишелл (его фильм "Ноттинг Хилл"). Главные роли достаются очень известным актерам, Рэйчел Вайс и Сэму Клафлину.

Сюжет:

Филип очень привязан к своему приемному отцу Эмброузу. Однако во время поездки по Италии Эмброуз знакомится с Рэйчел, своей дальней родственницей, женится на ней и вскоре умирает. Филип уверен, что коварная красотка Рэйчел убила его опекуна, чтобы заполучить состояние супруга. Оттачивая план мести, он не замечает, как сам влюбляется в Рэйчел.

Новая экранизация заинтриговала, и начала смотреть ее предвкушением удовольствия . Но фильм оказался разочарованием. Надо сказать, что костюмированная драма снята педантично, и эпоха того времени на экран передана правдиво. Костюмы, мебель, обстановка - все реалистично, как будто мы находимся в то время. Мне понравилась достоверность картинки - поместье, виды природы, прогулки верхом на лошадях, традиционные чаепития.

Этот фильм, надо отметить, не предназначен для массового зрителя и я, конечно, понимаю, что ни в одном фильме не показывают дословно книгу, но хотелось больше атмосферы самой писательницы. Он получился таким же обманчивым (в плохую сторону), как и его таинственная история.

 

И, может, быть, мне понравился бы фильм, так как понимание основной идеи авторов фильма и моё совпало - она виновна... виновна в совращении мужчин.

 

Но, надо признать, экранизация по сравнению с книгой, проигрывает, и очень проигрывает. В фильме все скомкано, а финал решен сценаристом и режиссером благополучно…

 

В романе напряжение не покидает читателя с самого начала до самой последней страницы.

 

В фильме вместо английского аристократа зрителю показывают какое-то жалкое подобие. Он сам сено складывает, и, имея кучу работников, зачем-то трудится с ними наравне. Живет просто в ужасном доме, приглашает гостей на обед и сажает их за стол без скатерти, часто вытирает сопливый нос рукавом (!), а жирные пальцы после масляного пирога о сюртук.

Филипп (Сэм Клафлин)

Сэм Клафлин - передал весь спектр эмоций главного героя и вообще ему подходит эта роль Филиппа: молод, красив, с одной стороны достаточно воспитан, образован и зрел для того, чтобы самостоятельно управлять большим имением и вести хозяйство. Мы видим, что с другой стороны его герой не опытен, ему непривычно общаться с женщинами, он растерян и смущен поведение, непонятным отношением к нему кузины Рэйчел.

Филипп (Сэм Клафлин)

Актриса Рейчел Вайс абсолютно не справилась с ролью своей тёзки. Как раз Рейчел Вайс мне показалась эмоционально сдержанной. Не доиграла. Нет глубины чувств роковой женщины в роли Рейчел. Не поверила я, что это та самая героиня, что влюбила в себя всю округу, это провал в данной экранизации. Это, конечно же, мое мнение.

кузина Рейчел (Рэйчел Вайс)
кузина Рейчел (Рэйчел Вайс)

Разница в возрасте между Филиппом и Рейчел, которая тоже должна подчеркивать психологический контраст, визуально сильно сглажена. Хоть какая-то загадочность в Рэйчел тоже отсутствует, мы видим просто симпатичную вдовушку со странным травяным чаем. А ведь именно на контрасте и тонкостях их взаимоотношений строилась вся сюжетная основа.

Актёры второго плана подобраны, на мой взгляд, просто идеально. В этом фильме есть еще двое героев, которые добавляют этому фильмы полноценность всех сцен - это крестный Ник и его дочь Луиза, они играют тут немаловажную роль, как и другие второстепенный персонажи. Это великолепные Иэн Глен

Ник (Иэн Глен)

и Холлидей Грейнджер,

Луиза (Холлидей Грейнджер)

Луиза (Холлидей Грейнджер)
Луиза (Холлидей Грейнджер)

которые выглядят очень настоящими, живыми и абсолютно на своём месте. Луиза единственный персонаж, который раскрыт как личность и в своих желаниях. Сразу понятно, что она любит Филиппа и хочет быть его женой.
Понравилась операторская работа. Здесь красота интерьеров и пейзажей вообще не нуждается в комментариях. Каждая деталь, каждый жест, каждый взгляд, шикарная музыка, изменения освещения и цвета передают атмосферу, эмоции, чувства больше чем слова. Визуальный ряд дополняет содержание фильма.

Луиза (Холлидей Грейнджер)

Самый большой недостаток - это психологическая часть, которая в этом фильме должна быть очень важна, раз это драма, снятая на основе триллера. И это сторона истории меня абсолютно не понравилась.

Нам не понятно, почему юный богатый аристократ, завидный жених, рядом с которым прекрасная и умная, любящая его девушка, вдруг влюбляется во вдову. Которая, надо подчеркнуть, на много старше его. И, которую, он сам подозревает в смерти его любимого двоюродного брата.

Если в книге Рейчел - роковая женщина, соблазнительница, то в фильме она ни рыба, ни мясо. После того, как Филипп дарит ей все фамильные драгоценности и права на наследство имением, то есть ВСЕ что он получал в наследство и все что у него было, ВСЕ абсолютно, он получает взамен вовсе не то, на что рассчитывал - для него это удар, он заболевает, его это просто сводит его с ума. Просто у аристократа-англичанина и горячей итальянской вдовушки разные взгляды на отношение между мужчиной и женщиной, и что для одной является нормой, для другого - боль и разочарование. Увы, в фильме этот момент остается совершенно не понятен, а он является переломным в понимании личности Филиппа. И фильм перестает быть психологической драмой с ноткой детектива, и становится просто мелодрамой.

Еще мне не понравился намек на нетрадиционную ориентацию одного из героев, это выглядит неуместно. Зачем?! Неужели сценарист фильма не понимает, что подобным просто перечеркивают одну из важных сюжетных линий?

 

Если бы этот фильм был снят другим режиссером… Фильм получился некой попыткой нового взгляда на таинственную книгу, но только попыткой.


Я понимаю, что невозможно этот интересный роман экранизировать «логично и понятно», так как его смысл в субъективности восприятия действительности нашим главным героем, от лица которого и ведётся повествование романа. Замкнутый образ жизни Филиппа в романе, отсутствия рядом близкого человека, которому он доверял, неопытность в общении с женщинами, все его метания из одной крайности в другую. Его ненависть, смятение, необъяснимое увлечение, любовь, недоверие, болезненная страсть, почти помешательство… всё это делает сюжет сложным, как в романе, так и в фильме.

Не может в "Моя кузина Рэйчел", по определению, понятного финала, так как нет мнения, ощущений или объяснений произошедших событий другими участниками происходящего. Поэтому и читатель, и зритель должны решать, что произошло сами – у каждого вывод и приговор будет свой.

Довольно сложно в данном случае решить рекомендовать или нет. Я Вам свою позицию объяснила, и решайте сами.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Другие мои отзывы Кино

в том числе

Ребекка (2020, фильм)

Достоинства
  • Актеры
  • Частично атмосфера
Недостатки
  • Не удачная экранизация
Мила 58не рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Роман мне очень нравится, а вот про экранизацию я время от времени ругательные отзывы читаю. Смотреть уж точно желания не возникает...
08.12.2020
Да, роман очень хорош. Так что лучше еще раз перечитать и получить удовольствие.
Или рекомендую посмотреть экранизацию 1952 года. она великолепна и близка по духу к книге .
08.12.2020
Не смотрела этот роман, нужно как то найти время и посмотреть.
08.12.2020
😊
08.12.2020
Редко после прочтения книги мне кажутся удачными экранизации...
08.12.2020
а последнее время все реже и реже....
08.12.2020
Это точно.
08.12.2020
Пожалуй, посмотрю сначала фильм)
А насчёт, не верю
что это та самая героиня, что влюбила в себя всю округу
иногда и в жизни не понятно, вроде не роковая, а табунами.
Мужчины, как мне кажется, часто тупо и примитивно, как в зоопсихологии, реагируют на очередь- если интересуются осОбой больше двух, гарантированно создастся конкуренция из кавалеров)
09.12.2020
Посмотрите и поделитесь своим мнением о фильме, с удовольствием прочитаю.
08.12.2020
Я не люблю смотреть фильмы, на прочитанные мною книги) С этим романом я вообще не знакома, обязательно почитаю.
09.12.2020
Читайте, роман великолепный.
10.12.2020
Такая скорей дамская картина)
10.12.2020
Да, женский вариант о любви, об отношениях молодого человека и роковой женщины.
10.12.2020
не смотрела, но часто попадается на глаза, обычно экранизация романов сильно страдает
10.12.2020
да, это как раз этот случай, книга великолепна, а экранизация слабая.
Роман читала, а вот к экранизациям всегда отношусь настороженно. Мало тех, которые цепляют больше, чем книга. И эта, судя по всему, не исключение(.
10.12.2020
последнее время что то мне не нравятся экранизации...
17.12.2020
Зато, судя по Суринам, пейзажи красивые и наряды!
17.12.2020
Да, если не сравнивать с романом, то получается красивая мелодрама. Вполне даже приемлемая.
Да, не умеют снимать иногда.
18.12.2020
😉
27.01.2021
Смотрела этот фильм: Вайс - до обольстительницы не дотягивает, Клафлин - какой-то нервный. Больше понравился чёрно-белый фильм, там более загадочная атмосфера.
28.01.2021
Это Вы имеете в виду экранизацию 1952г. Как раз она черно-белая. Мне она тоже больше нравиться и она ближе к первоисточнику.
07.09.2021
Читала роман, очень понравился, а к фильму спокойно отнеслась, один раз можно посмотреть)
07.09.2021
не очень экранизация, проигрывает роману по всем статьям
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также