Опубликовано 21 Октябрь, 2021 - 19:20

год или более

Приветствую, читатель! 👋

Коллекции бывают разные. Монеты, марки, фигурки - это, наверное, самые распространённые варианты. В детстве многие коллекционировали игрушки из Киндер Сюрприза или фантики от конфет. Было? У меня да. Правда, конфеты я видела только по праздникам, поэтому интерес к коллекционированию быстро сошёл на нет. А вот во взрослом возрасте я как-то неожиданно для себя начала собирать стики с сахаром.

Глюкофилия - это наверняка самый сладкий вид коллекционирования, поскольку объектом являются различные одноразовые пакетики с сахаром. Сами по себе пакетики с сахаром являются изобретением, которому чуть более ста лет. Ведь это так удобно – засыпать в стакан уже отмеренную порцию сахара.

Собирала без фанатизма: тематические сайты не штудировала, редкие экземпляры не покупала, по почте ни с кем не менялась. В основном коллекция росла и крепла благодаря моим друзьям и близким, и до недавнего времени в ней насчитывалось более 600 разных экземпляров из 43 стран мира, включая Россию:

Австрия
Литва
Малайзия
Нидерланды (Голландия)
Норвегия
ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты)
Польша
Россия
Сингапур
США (Соединённые Штаты Америки)
Таиланд
Чехия
Швейцария
Шри-Ланка
Эстония

Коллекционеров сахара много во всём мире. На фоне некоторых моя коллекция - просто пшик. Вот здесь, например, можно почитать о Петербурженке, которая собрала более 10000 пакетиков сахара! Я всё же не настолько была увлечена этим занятием.

◕‿◕ Как всё начиналось

Коллекционировать порционный сахар я начала достаточно спонтанно. Увидела такую коллекцию у знакомой, это показалось мне очень необычным занятием. Отложила себе несколько популярных сахарков типа Макдональдса. Поделилась впечатлениями с друзьями, и несколько человек привезли мне из отпуска сахар. Так зародилась моя коллекция.

В социальных сетях я размещала посты с фотографией новых сахарков и благодарностями друзьям. Другие видели это и в какой-то момент мне стали нести сахарки друзья и коллеги, с которыми я эту тему вообще никогда не обсуждала. Это было неожиданно и приятно!

◕‿◕ Виды сахарных пакетиков

Сахарки можно найти во многих сферах - в общепите, в офисах компаний, на заправках, в самолётах, в свободной продаже. Почти везде, где вас могут угостить кофе, будет сахар в стиках. Коллекционеров интересуют брендированные пакетики.

В основном они стандартного веса - 5 граммов, но бывают и больше. Чаще всего упаковка представляет из себя вытянутый стик или прямоугольное саше, может быть прозрачной или непрозрачной с самым необычным оформлением. Встречается как белый сахар, так и коричневый.

Можно найти даже фруктозу и сахарозаменитель в стиках) а некоторые коллекционеры также коллекционируют порционные соль и перец. Мне это было не очень интересно.

Мне больше нравятся кубики и тетраедры. Они встречаются реже. А самый необычный сахарок, который мне привозили, был вообще жидким)

◕‿◕ Хранение и систематизация

Я так и не смогла нормально организовать хранение своих сахарков. В идеале мне хотелось иметь возможность сортировать коллекцию по разным категориям: вид сахара, вид упаковки, страна, тип места (аэропорт, отель, ресторан) и т.п. Нечто подобное можно вести на сайтах, например:

[ссылка]

[ссылка]

Но у меня что-то не заладилось. А для дома можно приобретать специальные альбомы с прозрачными страницами и перфорацией. Так как форма и размеры стиков разные, существуют и устройства для самостоятельной перфорации. Но это всё стоит денег, а я как-то не хотела тратиться. Всё лежало в коробках, одной общей кучей. Конечно, это не дело.

Для систематизации я придумала вести инстаграм, куда выгладывала фотографии новых сахарков. Когда я этим занималась, ещё не было функции путеводителя, поэтому я использовала хэштэги типа sweeet_польша, sweeet_авиакомпания и т.п. Частично это помогало ориентироваться в коллекции и проверять, есть ли у меня конкретный экземпляр.

◕‿◕ Чем всё закончилось

Для меня это была не просто коллекция воспоминаний и приятных эмоций, полученных от друзей! Было бы куда приятнее, если бы это были сахарки из личных поездок, но как-то не складывается у нас с путешествиями)) Тем не менее, последние три года этот сахар только занимал место в квартире. Собирать его мне стало неинтересно, делиться публикациями я перестала. Постоянное перекладывание с места на место начинало меня раздражать, но вроде и выбросить всё было жалко.

И вот я решила попробовать продать её. Я знаю, что их покупают, но была уверена, что товар совсем не ходовой. А хотелось отдать сахар скорее, чтобы успокоиться и забыть. Пусть коллекционирует кто-то другой. Выставила объявление: весь сахар (пакет 3.5 кг) в одни руки за 500 рублей. И каково было моё удивление, когда мне в тот же день написал покупатель, а вслед за ним и ещё несколько человек. Причём мне даже не пришлось делать дополнительные фотографии или предоставлять какую-то другую информацию по коллекции. Люди были сразу готовы на обсуждение деталей встречи. Собственно, первому покупателю я и продала свою коллекцию.

Если посмотреть объявления на Авито, можно понять, почему объявление пользовалось спросом - я сильно продешевила. За такую сумму и дороже предлагают гораздо меньшее количество сахарков, да и менее интересных.

Максимально похожая на мою коллекция выставлена на Авито за 5000 рублей. Но есть и дороже. А учитывая то, из скольких стран были мои сахарки, уверена, можно было выручить за них приличную сумму. Но это было бы дольше по времени и, скорее всего, была бы поштучная продажа.

Сложнее всего мне было морально. За час до того, как покупатель приехал за коллекцией, я стала разбирать сахар и загрустила. Сколько там их красивых есть... этот вот эти люди привезли, другие вон те... Плюс осознала, какое сокровище отдаю за 500 рублей, а ведь могла поделить на части и продать дороже. Отдала пакет и даже заплакала потом. Но позже пришла в себя, ведь извлечение прибыли не было моей основной целью. Хотелось, чтобы мои сахарки стали частью чьей-то большой коллекции.

◕‿◕ Стоит ли заниматься?

Конечно, я рекомендую коллекционирование сахара. Искать несложно, а надоест - можно продать или съесть)) В любом случае, хобби - это интересно.

Спасибо за внимание, всем интересных увлечений ✌

Достоинства
  • Необычно
Недостатки
  • Сахар твердеет
fififi_blogрекомендует
Очень интересно.
А вот это не та же ветка? https://irecommend.ru/content/kollektsionirovanie-...
21.10.2021
Да, всё верно, я уже написала в службу поддержки, чтобы объединили ветки)
Черновик сто лет болтался, не проверила актуальность.
Мне просто сам Айрек предложил почитать такой же отзыв))
черновик сто лет болтался, не проверила актуальность
вот я поэтому не люблю делать ветки)) вдруг потом будут дубли
Чудесная коллекция! Она осталась у Вас на фото, это тоже память.
Спасибо 😉
21.10.2021
Круто! Я свою коллекуию съела во время пандемии, а теперь жалею(
21.10.2021
Никогда не поздно начать заново))
21.10.2021
Коллекционирование сахара! Я бы не додумалась. Жалко коллекцию - это память. А съесть ещё жальче 😕
21.10.2021
Жалко, но я чётко понимаю, что негативных эмоций она мне стала приносить больше. А сейчас я расхламилась и спокойна 😊
21.10.2021
Расхламилась :bigsmile:. Ну, да-после это действительно становится легче. Не жалейте ни о чём и никогда.
21.10.2021
Не знала, что можно продать)) пыталась коллекционировать несколько раз, но в итоге съедала и раздавала на сувениры
21.10.2021
Я уж не знаю, как быстро их забирают, если не ставить супер низкую цену, как я. Но объявлений много, да.
21.10.2021
А я тоже как хомяк собираю такой сахар, но сама сахар при этом не ем 😂 экономия должна быть экономной, беру потом такой сахар на природу, на работу приношу и т.д.
21.10.2021
Согласна, удобно бывает)) я тоже с дублями так поступала)
21.10.2021
Как здорово! Интересное увлечение. Я собираю монетки, не гонюсь и не покупаю их, но очень приятно на душе когда добавляется новая в коллекцию ❤️
21.10.2021
С коллекционированием вообще удобно, всегда знаешь, чем порадовать)
Понимаю Вашу грусть(.
Я так в детстве коллекцию из шоколадных обёрток дешево отдала. Сейчас бы были редкими эти экземпляры.
😩
Да, очень продешевили
21.10.2021
Да, деньги бы мне сейчас очень пригодились)
Ну да ладно. Обратно уже не вернёшь 😊
21.10.2021
Я собираю порционный сахар, а потом использую
24.10.2021
Необычное хобби) никогда бы не подумала, что кто-то коллекционирует пакетики)
24.10.2021
Крутая коллекция, у меня тоже есть сахарки , но это сложно назвать коллекцией )))
24.10.2021
Любая коллекция начинается с малого количества 😊
Это точно. Но мне по душе ракушки , это моя слабость 🦪🐚