Сколько помню себя, я все время была увлечена сбором разных коллекций. В раннем детстве это были фантики от жвачек "Лав из", которые затем вклеивала в тетрадку и писала историю любви двух героев. Затем стала коллекционировать открытки, которые получала на праздники. В осознанном возрасте я проявила интерес уже к более серьезным вещам, начав коллекционировать монеты и купюры. Ну а сейчас, в продолжение всех моих увлечений, помогаю собирать различные коллекции и старшему сыну, который видимо пошел по моим стопам барахольщицы)))
Сегодня расскажу вам об одной из моих любимых увлечений - теонотафилии.
Теонотафилия
Теонотафилия (от лат. thea — чай, nota — ярлык, этикетка и греч. plilio — любить) — коллекционирование ярлыков и пакетиков от чая.
Термин в 2005 году предложил Алексей Миляков из Латвии.
Самый распространённый предмет коллекционирования — ярлыки (tea tags) и пакетики (конвертики, саше) (tea bags) от одноразовых чайных пакетиков. Также популярно собирание самих одноразовых пакетиков для заваривания.
Некоторые коллекционеры собирают чайную упаковку: жестяные коробки, деревянные ящички, картонные коробочки, а также рекламные вкладыши.
В Европе, в частности, в Нидерландах, Чехии, Бельгии, Дании, наиболее распространено коллекционирование чайных пакетиков.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Для начала расскажу, как вообще пришла к такому виду коллекционирования.
Чай я всегда считала своим самым любимым напитком. В 2017 году мне, как знатной чаеманке, на день рождения друг подарил большую коробку чая Гринфилд. Как сейчас помню его слова: "Любишь чай? Вот, держи много чая!". Раскрыв коробку, я была на седьмом небе от счастья, ведь теперь я смогу попробовать много-много разных вкусов. Я даже запечатлела на память этот свой подарок, настолько он пришелся мне по душе)
Фото из семейного архива 2017г.
Чай, конечно, я пила, хоть и жалко мне было разбирать такую красоту. Чтобы максимально растянуть распитие напитка, я решила оставлять в каждой ячейке по 1 пакетику чая. Допив чай, я сгребла пакетики-макеты и припрятала их в красивую чайную коробочку. Начало коллекции было положено)
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ЧАЯ
Ну а дальше пошло как по накатанной) После пробы очередного вкуса чая, один пакетик я оставляла в свою коллекцию. Лишь позже, решив, что буду собирать чайные пакетики, я стала изучать информацию в интернете о таком виде коллекционирования. Тогда я и узнала название теонотафилия. До 2021 года моя коллекция активно пополнялась. Что произошло потом? Я устала пить "чайную пыль" и перешла на более высококачественный вид чая - россыпью.
Свою коллекцию мне стало пополнять намного сложнее, тут уже, скорее, стало дело случая. Если, например, в кафе я вижу на раздаче новенькие пакетики чая, то конечно прихвачу парочку, вместо одного... Бывает и в гостях вижу что-то новенькое, тоже могу позаимствовать)
Не устали читать?) Я думаю, что пора перейти к показу моей коллекции)
МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Начну, пожалуй, с тех самых пакетиков чаяГринфилд, ведь именно с них и началось мое увлечение)
Greenfield черный чай
Чай Кётрис:
Чай Curtis
Чай ассорти:
Чай ассорти
Не могла не добавить в коллекцию и чай Титоне в стиках:
Чай Teatone в стиках
Чай Teatone в стиках
На память остались и коробочки из-под чая (пиццерия "Додо", ювелирная сеть "Золло"):
Коробки из-под чая
Сейчас моя коллекция насчитывает около 200 разных упаковок чайных пакетиков.
ХРАНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ
За 8 лет увлечения сборкой найти какой-то действительно стоящий вариант для хранения чайных пакетиков я не смогла.
Не так давно приобрела альбомчик для хранения фотографий формата Instax mini. По размерам это единственно подходящий вариант. Покажу, как выглядит (фотографию с обложки можно легко заменить на другую).
Instax mini
А вот и альбом "в деле". Чайные пакетики действительно вмещаются в отсеки.
Если бы не одно но!
Я коллекционирую их невскрытыми. А это увеличивает объем в несколько раз.
Хранение чайных пакетиков
Соответственно количество вмещаемых пакетиков значительно меньше, чем хотелось бы.
Хранение чайных пакетиков
Что делать? Ответ прост: надо пересмотреть свою коллекцию, удалить содержимое из пакетиков и тогда хранение будет организовано!
Но я, к сожалению, пока не готова это сделать... Это же кащунство! Как можно выбросить столько чая? Нет, нет и нет!
Пить чай, конечно, я тоже не планирую, ведь сроки годности у большинства пакетиков закончились.
В общем пока моя коллекция хранится в коробочке. Я верю, что когда-нибудь перемещу ее в альбом (всему свое время), но это не точно)
ВЫВОД
Многие хобби требуют значительных вложений средств и часто эти расходы неоправданны. Теонотафилия же, я считаю, доступна каждому из нас. Это по-настоящему интересное хобби, которое сможет чаще собирать вас за семейным столом, для того, чтобы распробовать новый вкус чая.
От себя хотела бы дать совет начинающему коллекционеру. Если вы решили начать собирать чайные пакетики, то рекомендую делать это без содержимого, чтоб потом не испытывать чувство угрызения совести, с которым столкнулась я)))
Надеюсь мой отзыв был интересен и вы узнали для себя что-то новое!)
интересное коллекционирование, до этого даже не знала, что такое хобби бывает. некоторые чайные пакетики у вас очень красивые, особенно с игральными картами))
Надо же, как много интересного я узнала, никогда не слышала про этот вид коллекционирования, тем более, что у него есть названия. Мне пакетики в виде карт понравились, никогда такой не видела
Интересно! Жалко, что сейчас, наверное, это не так интересно, как лет -цать назад, когда чайные пакетики вообще считались находкой, которую еще попробуй поди достань)
Как интересно! Я в детстве коллекционировала марки и этикетки от спичечных коробков (да, они были с этикетками). Надо бы запомнить название - теонотафилия... Чай обожаю, но не в пакетиках.
У вас богатая коллекция, очень круто 👍🏻 Мы с вами коллеги. Я тоже любитель что-нибудь коллекционировать, коллекционирую кукол: барби, старинных довоенных и антикварных, еще у меня есть марки (с детства моего отца еще и мои), календарики, открытки, монетки, фигурки киндеров. Ну вот, похвасталась 😁
Антикварных 8, они все дореволюционные, барби 7, они тоже ранние, ценные. У моей мамы была кукла барби самая первая в полосатом купальнике, 60-х годов, мы с сестрой еще с ней успели поиграть, она не сохранилась к сожалению, но я купила ее копию. Писала о них в своих отзывах 😍
Я думала, что я одна такая)) Испытываю удовольствие от просмотра своих старых коробочек от чая, который уже и не продаётся. Собираю коробочки картонные, ярлычки, пакетики от чайных пакетиков) В жестяных банках что-то храню, если это пустая новогодняя баночка от чая, то в неё можно пересыпать какой-то чай во время новогодних дней, для поддержания настроения. А пакетики от чая использованные я высушиваю и храню в баночках и коробочках , кладу их в обувь , чтоб убрать влажность и неприятный запах.
Классно конечно! С учетом, что потом можно все это попробовать, почему бы и да)))) У меня знакомый сахар собирал из разных мест, я тогда удивилась, но оценила его выдержку 😆
Не знала о таком виде коллекционирования, интересно было бы узнать, какой чай запомнился и понравился. 😊 Упаковки с картами - просто восторг ❤️ Сама, коллекционирую только парфюмерию. И она, несмотря на вложения, себя оправдывала - цены на них постоянно растут и при продаже надоевших флаконов - оставалась в выигрыше