6 января 2020 года в Сочи с утра было тепло и солнечно, около плюс 9 градусов. И мы вдвоём (две девушки) отправились в тисо-самшитовую рощу.
Как добраться?
От железнодорожного вокзала или автовокзала Сочи (они рядом) сели в автобус маршрута 50, проезд до остановки «Хоста-Мост» стоит 55 рублей. Можно доехать и другими автобусами, отправляющимися в сторону Адлера, но обязательно спросите у водителя, заходит ли автобус в Хосту. Некоторые автобусы идут в Адлер экспрессом, без захода в попутные посёлки. Также можно добраться в Хосту и электричкой «Ласточкой».
От остановки «Хоста-Мост» до тисо-самшитовой рощи пешком по дороге, как раз по левому берегу реки Хоста идти около двух километров. Можно подъехать на такси, конечно. Ещё в ту сторону ходит городской автобус № 49, конечная остановка «Хостинская больница», проезд стоит 26 рублей.
Ну, а мы пошли пешком.
Что оно такое – тисо-самшитовая роща?
Это заповедный реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун, на окраине посёлка Хоста. Площадь больше 300 гектаров. Входит в состав Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
Это фактически природный музей под открытым небом. Некоторые виды кустов и деревьев сохранились ещё с допотопных времён, их предки росли 20-25 миллионов лет назад. Уму непостижимо!
Вот дерево, именуемое «Тис ягодный». Занесено в Красную книгу России. Красивое хвойное дерево, вырастает в высоту до 20-27 метров, его плоды – это шишкоягоды. Растёт оно очень-очень медленно. При этом тис – ядовитое дерево, в древности оно считалось символом смерти. Героини древних мифов Фурии на старинных иллюстрациях изображены с тисовыми факелами. О том, что это именно тис, говорится в тексте мифов. Библейский персонаж Понтий Пилат вырос в Шотландии именно под кроной тиса. Вспомните текст «Слова о полку Игореве» - там тисовая кровать означала смертное ложе. На могилах трагических влюблённых Тристана и Изольды выросли два тиса, которые навечно сплелись корнями и ветвями. Автор детективов Агата Кристи писала об убийстве с помощью тисовых ягод, добавленных в джем («Карман, полный ржи»). А в книгах о Гарри Поттере есть описание волшебной тисовой палочки. Ядовиты все части тиса, но в микроскопических количествах этот яд используется в лекарственных целях.
Древесина тиса невероятно твёрдая, при этом долговечная и красивая. Она использовалась когда-то для изготовления саркофагов, луков, а также музыкальных инструментов. Также тис охотно используется ландшафтными дизайнерами, так как оно легко поддаётся декоративной стрижке и крайне удобно при создании всяких лабиринтов и прочих изысков.
Ещё одно уникальное дерево в этой роще - колхидский самшит, он же железное дерево. Растёт со скоростью всего несколько сантиметров в год. Древесина невероятно плотная, твёрдая, как металл. Тонет в воде как железо. Вечнозелёное дерево ионизирует воздух серебром, делая его целебным.
Не могу не написать о том, что в 2012 году при подготовке Сочинской Олимпиады вместе с посадочным материалом такой опаснейший вредитель, как самшитовая огнёвка, был по недосмотру занесен в Сочи. Это прожорливое насекомое, проще говоря, листогрызущая гусеница, распространилось очень быстро. Огнёвка сожрала около 80 процентов самшитовых деревьев в нашей роще, распространяясь, как лесной пожар. Сейчас в Сочи ведутся посадки саженцев самшита, но для восстановления плантаций понадобится не менее 400 лет.
Бук. Высокие красивые широколиственные деревья. Растут медленно, живут долго. Буковые орешки, похожие на жёлуди, с превеликим удовольствием лопает всякое лесное зверьё типа кабанов и белок, а если эти орешки обжарить, то они и для человека съедобны и вкусны.
В роще, конечно, растут и другие деревья и кустарники: лавровишня, дубы, клёны, грабы, липы. Что касается лавровишни, то в начале лета на ней появятся тёмные сливового цвета ягоды, похожие на вишню, но более мясистые и с приятным горьковатым привкусом. Много в роще всяких папоротников и лиан, мхов, грибов, цветов.
Напомню, что мы гуляли по роще в начале января, и в лесном ковре было очень много мелких хорошеньких лесных цикламенов. Прелесть, какие симпатичные!
Но вернёмся к организации прогулки. Вход в тисо-самшитовую рощу платный, 300 рублей с взрослого посетителя, дети от 7 до 14 лет идут за 150 рублей, а мелюзга до 7 лет – бесплатно. Вдобавок можно купить карту за 50 рублей и взять аудиогид за 200 рублей. Работает роща, если так можно выразиться, с 9 до 18 часов летом, и до 17 часов зимой, в пределах светового дня. Освещения в диком лесу, конечно же, нет.
В роще есть два маршрута, самый лёгкий и удобный – это Малое кольцо, тропа полностью асфальтированная, можно гулять с детской коляской, длина тропы 1,6 км. На прогулку по ней уйдет от получаса до часа.
Мы пошли по Большому кольцу длиной 5 км, на что у нас ушло ровно четыре часа.
Сразу скажу – не советую идти на Большое кольцо в дождливую погоду. Мы шли по тропе в солнечную погоду, но за день до того прошёл дождь. Тропа грунтово-каменистая, скользкая, грязная, неровная, нужна удобная обувь обязательно.
Бытовые удобства: в начале маршрута есть благоустроенный бесплатный туалет, и примерно в середине пути есть ещё туалет типа деревенского сортира.
Киосков и харчевен в роще нет, перекус берите с собой. По маршруту есть скамейки, столики, беседки для пикника. Особенно хороши места на берегу речки Хосты, с чистейшей изумрудной водой.
В пути вам встретится прекрасный горный родник.
Конечно, туристы имеют доступ только в небольшую часть рощи, то зверьё, о котором пишут и рассказывают, водится далеко от туристических троп.
За время прогулки мы слышали самых разных птиц, особенно хороши чёрные дрозды, поют так, что соловьи жмурятся. На тропинку к нам выходила малиновка, она же зарянка, она же ольшанка. Ничуть не смущалась туристов, глядела с любопытством, некоторые посетители рощи даже делились с ней своими съестными припасами.
И мелкая мышка-полёвка тоже бегала по своим таким же мелким делишкам, невзирая на ахающих в восторге зрителей. Один из туристов даже уделил мышке кусочек сыра, которого ей на зиму вполне хватить может.
Окутанные мхом деревья производят впечатление сказочного леса. Вот-вот выглянет леший и спросит, как посмели потревожить...
Слоистые скалы, похожие на торт «наполеон», только что без кремовой прослойки.
Сырая и мрачная пещера.
Высокие крутые обрывы, водопады.
Древняя крепость.
Здесь есть что посмотреть и чему удивиться.
Самые сложные участки Большой тропы снабжены перилами в виде цепей, кое-где сделаны деревянные или каменные ступеньки.
На выходе из рощи есть специальный кран с водой для мыться обуви, и жёсткая щетка с длинной ручкой, как раз для отмывания грязи, имеется.
Маршрут сложный, но невероятно интересный, вы не пожалеете.