Опубликовано 12 Декабрь, 2019 - 07:09

Всем привет! ?

Этим летом мы с мужем и дочкой отдыхали в г. Сочи?. Свой отдых мы спланировали таким образом, чтобы можно было и на море сходить и поездить разные достопримечательности посмотреть.

За время отдыха мы побывали в парке Ривьера в Сочи, съездили на Красную поляну, дважды побывали в сочинском дендрарии и посетили знаменитую Тисо-самшитовую рощу. ?

Собственно, об этом уникальном месте и пойдёт речь в этом отзыве.

Тисо-самшитовая роща - это часть Кавказского заповедника площадью в 300 гектар. Это удивительно красивый лес, включающий в себя растения возрастом до 2000 лет.

Роща расположена отдельно от основной территории заповедника на окраине п. Хоста, между Сочи и Адлером. Основная её часть находиться на отрогах горы Большой Ахун, на правом берегу р.Хоста, а ее меньшая часть – скальные участки каньона – на левом берегу реки. С севера на юг роща протянулась на 2,5 км, с запада на восток – на 1,8 км. Высота местности колеблется в пределах от 40 до 520 м н.у.м.

Папоротники, лианы, орхидеи, более 70 видов деревьев и кустарников, необычный каменный лабиринт, обзорные площадки, с которых открываются великолепные виды, необычайно красивая река Хоста и пещера, в которой, говорят, живут летучие мыши, и это всё вы увидете здесь, в Тисо-самшитовой роще.

Животный мир этих мест также богат.

Здесь на окраине рощи, в удалении от человеческого жилья встречаются – косули, кабаны, барсуки, куницы, шакалы, лесной кот, лисица, зайцы, выдра, южный подковонос, медведь.

Как добраться

Тисо-самшитовая роща находится по адресу:

п. Хоста, Хостинский район, ул. Самшитовая.

От Сочи можно добраться на электричке до посёлка Хоста. Далее от хостинского ж/д вокзала идти 2 км пешком.

либо

от хостинского ж/д вокзала можно подъехать на автобусе до остановки "Хоста-мост" и далее 1.5 км пешком по Самшитовой улице.

Стоимость посещения

Летом 2019г.

взрослый билет стоил 300 руб.
детский (с 7- до 14 лет) – 150 руб.
дети до 7 лет могли пройти бесплатно.

При желании можно было заказать экскурсию. Она оплачивалась отдельно.

Варианты маршрутов

Тисо-самшитовая роща предлагает несколько вариантов маршрутов:

? Малое кольцо, протяжённость 1.6 км.

? Большое кольцо, протяжённость 5 км.

? Дополнительный маршрут - "В глубь веков" 800м.

Тисо-самшитовая роща. Большой и малый круг.

Малое кольцо

Маршрут малого кольца проходит по подготовленной бетонной дорожке и займёт примерно 1-1.5 часа времени. Следует понимать, что маршрут разработан специально для пешей прогулки. Самокаты, велосипеды, детские коляски и прочее вас попросят оставить при входе у визит-центра.

Большое кольцо

Дорога большого кольца не такая комфортная. На протяжении всего пути будут спуски и подъёмы по ступеням, вырезанным из скалы, узкие тропы, камни под ногами, некоторые участки пути будут действительно трудными и даже опасными.

Маршрут оборудован местами для отдыха в виде скамеек, беседок, информационных плакатов.

В глубь веков

Мы честно пытались осилить и этот маршрут, но из-за обвала и разрушенной тропы, сделать это не удалось. Протяжённость маршрута всего 800 метров, но дорога плохая - камни под ногами, много подъёмов и спусков, дорога проходит на высоте, внизу река Хоста.

Мои впечатления

Мы с мужем и дочкой десяти лет прошли по большому кольцу. Пытались пройти " В глубь веков", но как я уже писала выше, не получилось. Было тяжело, жарко, воздух в роще слишком влажный, но в то же время здесь было нереально красиво! Я как будто побывала в настоящих джунглях! Теперь мечтаю вернуться туда снова!

Тисо-самшитовая роща

Советы тем, кто собирается посетить Тисо-самшитовую рощу впервые:

1. Купите воду у визит-центра (при входе). Больше её будет негде купить.
  2. Наденьте удобную одежду и обувь. Дорога, не побоюсь этого слова, опасная. Особенно это касается большого кольца и маршрута "В глубь веков". Летом здесь жарко и воздух слишком влажный. Одежда должна быть лёгкой и дышащей.
  3. Оставьте лишние вещи в отеле. С собой достаточно иметь воду.
  4. Детей до 10 лет на длинный маршрут лучше не брать. Для них такая прогулка будет слишком тяжелой. С детьми можно погулять по малому кольцу.

Приятных Вам прогулок по Тисо-самшитовой роще! Спасибо за внимание! ?

Достоинства
  • Для туристов проложены удобные маршруты
  • Естественная природа
  • Красиво
  • Познавательно
  • Полезная прогулка
  • Удивительный рай
  • Уникальные деревья
Валентина85рекомендует
12.12.2019
Красиво! Если поедем в Сочи, надо будет тоже посетить!
12.12.2019
С удовольствием бы присоединилась к вам!
Там очень красиво 😊
Очень красивая роща.)
Какие клевые летние фото.
Спасибо!
13.12.2019
виды, конечно, потрясающие)) я такое очень люблю)
Там очень красиво! И даже не верится, что такая природа бывает и в России!
13.12.2019
Прекрасное место, стоит его посетить)
Обязательно. Впечатления невероятные!
14.12.2019
Чудесная прогулка!
Этот точно!
15.12.2019
Классное местечко, я б с удовольствием прогулялась 😂
Здорово!хотелось бы побывать там 😊