В июне этого года мы отдыхали в Хосте, поэтому посещение Тисо-Самшитовой рощи стояло в списке мест, обязательных к посещению. Дни стояли максимально жаркими, +30+32 в тени, и как показал поход, такой градус накладывает дополнительные ограничения на прогулку по заповеднику, но об этом чуть позже.
При вызове такси учитывайте, что, указав конечной точкой Тисо-Самшитовую рощу, есть вероятность попасть не в необходимое место входа, а даже на другую сторону реки Хоста. Точку нужно поставить вручную, ориентируясь на Визит-Центр, он обычно виден на карте. От центра Хосту езду минут пять, но пешком не советую преодолевать эти несколько км, потому как дорога все время сильно забирает в гору, а силы Вам еще очень пригодятся на самом маршруте.
Вход открывается в 09.00 и в это время у кассе еще нет разменных денег, а картой оплату не принимают, запасайтесь мелкой наличностью - вход для взрослого 300 руб.
Тут же стоит стенд с картой (мы сфотографировали, чтобы по дороге иметь некоторое точки для ориентира) и сотрудник проводит коротенький инструктаж что и как. Здесь же можно купить мороженое и воду, если Вы забыли запастись. Мы брали на двоих литр воды, и нам не хватило на маршрут в такую жару. Последний участок сопровождался ощутимой неприятной жаждой, поскольку физическая нагрузка довольно высока, интенсивное потоотделение требует интенсивного пополнения запаса жидкости. И тут же туалет, на самом маршруте мы видели только один, и его вид посещению не способствовал.
Выбрав Большое кольцо, начинаем с участка, общего для обоих маршрутов - Лабиринт.
После этого сравнительно комфортного участка, дорога расходится на Малое и Большое кольцо.
Обязательно продумайте обувь. Даже кроссовки, которые я ношу не первый день, натерли за 7 км похода (Большое кольцо + каньон), потому что крутейшие спуски и подъемы давали нехарактерную нагрузку на задник.
Фото не передают сложность маршрута, подъемы и спуски.
Кругом, конечно, красота.
Единорожий сказочный лес.
На маршруте не хватает мест для отдыха с лавочками, а в жару посидеть, чтобы перевести дух и остыть очень актуально.
О чем мы пожалели, так это о том, что пошли в этот сезон на каньон.
Тропинка по дороге к нему особенно крута и имеет оползень, а по факту, придя на каньон, мы даже не смогли сделать каких-то фото на память. В такую жару местная детвора с огромном количестве тусила в воде, а пройти подальше в сторону возможности не было, так как нет как такового берега, только скалы и вода. Либо иметь обувь, в которой мы сможете пройти по дну вперед, но там глубина отнюдь не по щиколотку.
Вернувшись на Кольцо, спустившись вниз и передохнув у воды, движемся дальше. Очень, очень жарко, даже в теньке.
Рыбы в реке полно. Мальки балуются у камней.
Добравшись до Родника, уже радуемся что большая часть пути пройдена и скоро можно будет охладиться мороженым.
Последние участки лестниц почти на последнем издыхании.
Выбравшись наружу, с кайфом усевшись на вожделенной лавочке с купленной ледяной водой, можно резюмировать: смотреть рощу надо, Большое кольцо живописно, на каньон я бы еще раз не пошла, и лучше выбирать погоду градусом не выше 25 (нам с мужем за 40), иначе сильно перегреваешься, тяжеловато. Ну и, конечно, вода, обувь, и готовность к походу не на шутку.