Опубликовано 14 Апрель, 2019 - 15:00

один раз
    300 руб

Многие из вас уже начали планировать свой летний отдых и изучать информацию об интересных местах и странах. Не всегда есть возможность улететь в тропические дальние страны и тогда в голове появляются мысли об отдыхе на Черноморском побережье. Несколько лет назад мы отдыхали в районе большого Сочи и я для себя решила, что такой отдых не для меня, но речь сейчас не об этом. Я основательно выбирала место отдыха вблизи достопримечательностей и просто красивых мест. Эпицентром стал поселок Хоста в нескольких километрах от Сочи. Именно в этом поселке мы провели несколько дней, не получили должных эмоций, но смогли насладиться красивыми пейзажами. Одним из таким мест, стала Тисо-самшитовая роща, возле который мы и жили.

Адрес и как добраться.

Покупать организованную экскурсию не рекомендую, тисо-самшитовая роща - это то место, которое хочется посетить самостоятельно, наслаждаясь природой и гармонией, а не рассказами о ботанике и постоянной суете.

Касса и вход расположены на улице Самшитовая, добираясь из других городов лучше выбрать автобус, который заезжает в сам поселок Хоста (например 105 или 125 номер), так как от ж/д станции и моря идти не очень близко, около 30 минут. А так как прогулка по самому заповеднику ожидается долгая и местами сложная, лучше сэкономить силы на подходе. Если решили всё таки прогуляться пешком, необходимо идти по левой стороне реки до указателей.

На входе в природный объект будет ждать касса с турникетами. Стоимость билетов меняется в зависимости от сезона, но в среднем будет составлять порядка 300 рублей с взрослого и 150 - детского. Кассы работают до 17,00, сам заповедник закрывается в 18,00 (лучшее время для посещения утренние часы).

На территории заповедника мне не удалось найти кафе или продуктовой палатки, поэтому подготовьтесь заранее (воду и бутерброды с собой). Зато на территории много лавочек и местечек, где можно передохнуть или организовать пикник. Туалет я заприметила только на входе и возле крепости.

Территория тисо-самшитовой рощи разделена на 2 маршрута:

Малое кольцо - легкая получасовая прогулка по дорожкам для посетителей с детьми и при определенных погодных условиях.

Большое кольцо - если вы полны сил, энтузиазма и жажды приключений, то начинайте свое посещение с большого кольца, останутся силы прогуляетесь и по малому.

На пути вас будут ждать развалины древней крепости, пещера, каньон, водопады и неописуемый красоты пейзажи.

Изучить маршрут можно на стендах с картами.

Мы посещали заповедник в самом начале курортного сезона (в конце июня), народу было немного, нас ожидала безмятежность и спокойствие.

Чтобы прогулка доставила удовольствие нужно немного подготовиться: возьмите удобную обувь и купальник. Я сама из тех людей, которые весь отпуск могут проходить в одних босоножках, отплясывать в них всю ночь, взбираться в горы и скакать по гальке. Но перед походом в заповедник лучше продумать обувь и не рисковать жизнью и здоровьем, на пути есть очень опасные участки и из-за повышенной влажности можно оступиться или подскользнуться.

При написание отзывов о туристических местах я не очень люблю раскрывать все секреты и описывать все объекты, которые мне довелось увидеть. Лучше познавать этот мир самостоятельно, чем посредством впечатлений других. Я уверена, что если вы любите природу, вы останетесь впечатлены этим местом, сделайте много красивых фотографий и приятные эмоции от посещения заповедника останутся на долгие годы.

Небольшая коллекция фотографий, чтобы подстегнуть интерес к посещению:

Отдых в Хосте.

Абхазия - это .... СЧАСТЬЕ!!! 10 причин почему нужно побывать в этой самобытной, колоритной и независимой стране. Информация (цены, прохождение границы, нововведения) актуальная на 2018 год.

Достоинства
  • Для туристов проложены удобные маршруты
  • Естественная природа
  • Красиво
  • Можно купаться
  • Можно с детьми
  • Невозможно заблудиться
  • Оазис спокойствия
  • Познавательно
  • Полезная прогулка
  • Уникальные деревья
kolu4ka881рекомендует
14.04.2019
Обязательно посещу это место при следующей поездке в Сочи. Очень красивая природа, по фото выглядит так уединенно и спокойно, совсем людей нет. Здорово! 😊 А там можно где-то купаться? Вы про купальник написали, взять с собой)
14.04.2019
Да, многие купались в районе каньона, честно говоря не знаю разрешено ли это правилами, но мы когда посещали рощу было очень жарко, душно и высокая влажность. Окунуться в речку было просто спасением и приливом сил.
Спасибо! Буду иметь ввиду 😊
16.04.2019
Очень красиво! Как буд-то сама там побывала)) фотки классные
17.04.2019
нужно побывать самим, каждый увидеть что-то своё.