Пока все границы на замке, во время отпусков я изучаю наш юг. Тут есть что посмотреть, не все уголки я еще посетила. В Тисо-самшитовую рощу никогда особо и не стремилась, но когда мой отпуск выпал в межсезонье (начало апреля 2021 года) и купаться еще было рано, я подумала - а почему бы и нет ? Забронировала на несколько дней номер в Хосте (жила я тут ), и на следующий после приезда день к 9 утра пошла в рощу.
До рощи я легко добралась пешком от ж/д вокзала, утром идти было просто чудесно - не жарко, интересно все вокруг рассмотреть. Частично путь идет вдоль реки, частично в гору - в этот день я находила много км, прекрасная нагрузка для вечно сидящего офисного работника.
Мое путешествие было в начале апреля, почти весь отпуск шли дожди, но с рощей мне повезло - за день до и в сам день моего похода было солнечно. И это важно, потому что потом были такие участки тропы. что я не рискнула бы туда лезть сразу после дождя.
И вот наконец указатель, еще совсем немного - и мы будем у входа.
Стоимость посещения - 300 рублей для взрослого, билетер рассказала куда идти, и я пошагала. С собой была вода, перекус, на мне удобные кроссовки, народу еще никого (я видимо была первым в тот день посетителем, потому что была первых 2 часа вообще одна. Это плюс межсезонья).
Честно признаюсь, когда раньше смотрела на фото рощи, желания туда идти не было. Я из Сибири, видов красивых видела много, а тут непонятные какие то деревья мшистые - так думалось мне... Но никакие фото не передадут красоту места, это нужно прочувствовать самому. Еще не жаркое солнце, поют птицы, цветы, шуршат в траве юркие ящерицы, удивительные какие-то хитросплетения замшелых деревьев...
Роща не выглядит заброшенной, везде указатели и таблички, ограждения, информация о растениях, беседки для перекуса. Совсем нет урн, свой мусор несла с собой.
Я была настроена посмотреть все, и поэтому конечно пошла по Большому кольцу. Путь легким не назову, наверно пожилым людям в некоторых местах тропа покажется нелегкой (крутизна, камни, корни деревьев), но в целом все проходимо, я видела много семей с детьми уже около каньона. Кому тяжело - можно обойтись Малым кольцом, прогулка там по силу любому.
Тропа разная, виды интересные, идешь и наслаждаешься всей этой зеленью после невыносимо длинной сибирской серой весны.
Обязательно рекомендую сходить к каньону Чертовы Ворота, там как раз и будут самые яркие впечатления и незабываемые виды - одни только железные навесные лестницы чего стоят. Сложно представить - какого труда стоило все это сделать
В конце пути - прекрасные виды на каньон, голубая бурлящая вода, здесь можно и нужно посидеть, передохнуть, перекусить и от души пофотографировать, погулять по навесному мосту. Очень здесь понравилось.
Путь назад идет внизу вдоль реки, здесь тоже много симпатичных мест
В роще я провела полдня, с учетом того что гуляла не торопясь, сидела - любовалась видами, фотографировала. Каньон считаю обязательным к посещению, а вот крепость можно и пропустить.
Как вишенка на торте - в конце пути меня ждала цветущая магнолия 😊
В-общем и целом, прогулка по роще того стоила, и вполне возможно что еще раз сюда приеду через какое-то время, рекомендую для посещения.
Мои выводы:
- идти в удобной обуви;
- с собой пригодится перекус и обязательно вода;
- в жару наверно будет тяжело. Я бы пошла снова весной либо осенью, но только не после дождя, тропа местами скользкая и довольно крутая.