Честно говоря, в моей практике просмотра детективов, редко встречались те, что с полным основанием можно назвать ироничными. Чаще всего это был детектив с примесью хорошего триллера, ведь только так можно привлечь и удержать внимание зрителя. Но с фильмом «Смотрите, как они бегут» дела обстоят чуточку иначе.
Здесь всё вроде бы по обычной схеме, есть громкое преступление, которое нужно расследовать и очень широкий круг подозреваемых, что ещё больше запутывает дело. И всё же самым обычным его не назовёшь.
Всё начинается со смерти, потому что это преступление, которое требует обязательного возмездия. Жертвой стал режиссёр Лео Коперник. Его имя постоянно появлялось в прессе в связи с экранизацией детектива Агаты Кристи.
Громкое преступление обязывает подключить к расследованию лучших из лучших. Выбор британской полиции пал на детектива Стоппарда и констебля Сталкер. На первый взгляд они производят впечатление солидных и серьёзных блюстителей закона. Но, в следующую секунду всё это впечатление рассыпается как карточный домик.
Но, вернёмся к сюжету
В каждом детективе, процесс расследования чуть ли не интересней самой развязки, а всё потому, что подозреваемых так много, что следить за ними интересней, чем даже узнать правду (по крайней мере для меня).
В этом плане фильм не стал исключением. Как выяснилось, в пределах последней работы, Лео Коперник успел изрядно наследить, да и не только он, другие тоже постарались.
Каждый подозреваемый на первый взгляд констебля Сталкер является настоящим преступником, которого надлежит арестовать немедля.
На второй взгляд детектива Стоппарда большинство из них вовсе даже и не преступники, а их мотивы серьёзны не более чем… короче ему они не кажутся достаточными.
Словом ход мыслей Сталкер и Стоппарда, постоянно меняет ракурс в котором предстаёт тот или иной персонаж. И лично мне показалось, что их рассуждения влияют на это даже больше, чем досужие сплетни, которые подозреваемые с большой охотой рассказывают друг о друге.
И всё же несмотря на это, сюжет разогревался долго, как по мне. Но, когда расследование встало на полный ход, и интриги прибавилось. Смотреть фильм стало интересно.
Его невнятные показаиня ещё больше запутали дело
Стоит отметить, что здесь список подозреваемых был настолько обширным, что порой приводил к самым неожиданным героям от очевидного выбора в лице несогласного с дикими идеями Лео сценариста Марвина
до подозрительной и загадочной женщины, которая посещала режиссёра незадолго до смерти.
А финал оказался лично для меня совсем неожиданным. Может я просто давно не смотрела и не читала детективы?
Как бы то ни было могу сказать с уверенностью, что фильм очень интересный. И не только благодаря интриге, которая не отпускает до самого конца. После определённого поворота, уже и впрямь начинаешь подозревать всех вокруг. Интерес поддерживается и благодаря английской иронии, которой фильм прошит насквозь. Странно, но она вовсе не убила настроение детектива, но наоборот добавила интриги, потому, что в какой-то момент всерьёз начинаешь сомневаться в успехе расследования.
В целом фильм оказался интересным. И хорошо подошёл к зимней погоде за окном. Впрочем, хороший ироничный детектив интересен в любое время года.