Опубликовано 4 Январь, 2022 - 22:55

один раз

Привет вам, уважаемые читатели!

Смотря список новинок кино за 2021 год наткнулся на фильм с Джейком Джилленхолом под названием "Виновный". В этом творении сначала меня привлекло то, что в нём играет данный актёр (хотя я не являюсь особо его поклонником, но отношусь с уважением), а уж потом сюжет. Оно является ремейком, если можно так сказать, картины 2018 года под таким же именем. Сравнивать их друг с другом не стану, так как более раннюю экранизацию не глядел.

Если вкратце пересказывать историю фильма, то в нём повествуется об офицере Джо Бейлоре,

Джейк Джилленхол — Джо Бейлор
который вынужден работать в колл-центре 911, потому что он ожидает судебное слушание по очень неприятному инциденту, который произошёл с ним несколькими месяцами ранее. И среди многочисленных звонков, поступающих ему по линии, до Джо дозванивается некая Эмили Лайтон, якобы попавшая в достаточно серьёзную неприятность. И персонаж Джилленхола всеми силами пытается помочь ей, но всё оказывается гораздо запутаннее.

Вокруг оказываемой помощи и строится основной сюжет "Виновного".

А если говорить о моих собственных впечатлениях от кинокартины, то мне кажется, к подобным историям должен подбираться актёр, который будет достаточно харизматичен и способный отыграть роль на высоком уровне. И Джейк вполне с этим справился. Его мимика, эмоции, выражения глаз, переживания заставляют непрерывно следить за происходящим на экране на протяжении всех полутора часов, что длится фильм.

В принципе, мне нравятся такие кинопроизведения, где основа это, так скажем, игра одного актёра. Это и "Коллектор" с Константином Хабенским, и "Изгой" с "Финчем" с Томом Хэнксом. Как и данные картины, "Виновного" тоже теперь можно отнести к тем творениям, вызывающие у меня определённую симпатию.

Но несмотря на тот факт, что вроде бы и с драматургией в фильме всё достаточно хорошо, и актёрское исполнение отличное, мне лично всё равно чего-то в нём не хватало. Как говорится, какой-то щепотки соли. По ощущениям, как будто где-то что-то до конца не докрутили, не дожали. "Виновный" не оставил после просмотра сильного послевкусия, долгих размышлений, "переваривания" в себе событий картины. У меня минут через 10 после завершения сеанса никаких эмоций не осталось. Как будто и не смотрел вообще эту драму.

И не сказать, что она совсем уж плоха. Тут либо уже со мной что-то не так (переживалок уже не хватает на каждый фильм, например), либо в самом деле что-то в фильме-то и не до крутили в плане эмоциональных, драматических флюидов.

Хотя Джейк так крепко-накрепко заставил меня прильнуть к экрану на 90 минут фильма. Тут ему в этом не откажешь. Но всё-таки послепросмотровые впечатления остались не очень-то сильными. Думаю, это во многом из-за того, что мне не хватило поподробнее узнать о личной истории Бейлора. Он в концовке картины вскользь проговорил, что ему пришлось сделать чудовищную ошибку. Признаться собеседнице по ту сторону телефона, что совершил преступление по причине неких "змей в животе"... Для меня сей момент остался малопонятным.

Наверное, это единственный минус данного кинотворения. А так, во всём остальном оно создано на добротном уровне. Игра актёров, сюжетная линия и её повороты, диалоги. В общем, всё то, что заставляет смотреть на одном дыхании.

Так что, я порекомендую к просмотру фильм "Виновный" 2021 года. Но максимальную оценку всё же не поставлю.

Спасибо за прочтение.

Всем пока!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интрига
  • Напряженные сцены
  • Смотрится с большим интересом
  • Сюжет
  • Эмоциональность
Недостатки
  • Некоторые моменты не до конца раскрыты
The Unforgivenрекомендует