Хочу поделиться своими впечатлениями о таком тривиальном продукте, как белая мука. Из всех видов предпочитаю белую, пшеничную. Она универсальна и подходит для всего, даже для диетического питания.
Так уж повелось, что в магазине я автоматически отправляю в тележку муку высшего сорта «Макфа». Такая вот приверженность к бренду, с которой ничего не поделать. Точно также у меня дело обстоит и с макаронами.
Почему именно «Макфа»?
Во-первых, желтая бумажная пачка более узнаваема среди других пачек с мукой. Красный раздражает, белый сливается, а солнечно желтый цепляет взгляд. При этом бумага упаковки отлично запечатана, не разрывается от падения и не протирается. По крайней мере, не сразу.
Во-вторых, удобный вес – 1, 2 или 5 кг (большие мешки). Я живу одна и не так уж часто вожусь с выпечкой. Поэтому мне удобнее брать маленькую пачку.
В-третьих, качество. Соответствие ГОСТу гарантировано и подтверждено. Паршивая детская память помнит огромные мешки муки, которые родители закупали «впрок». Вечные соринки, крупинки и сероватый цвет. В «Макфе» я такого не увижу.
В-четвертых, сама «Макфа» - это самая узнаваемая и популярная марка. Акционерное общество «Макфа» одно из крупнейших в России, с собственной логистической сетью, складами и производственными точками по всей стране. Так что цены на их продукцию никогда резко не повышались. И мне нравится их сайт с обзором продуктов, горячей линией и рецептами.
В-пятых, куча наград у производителя. Муку «Макфа» использовали, чтобы в 2017 году накормить людей блинами в честь 80-летия компании. Накормили до рекорда, зафиксированного в книге Гиннес. И чизкейк весом в 4 тонны на 200-летии Ставрополя тоже пекли из неё. Никто не жаловался. Как-то интереснее использовать "титулованный" продукт.
Моя последняя покупка, сделанная в честь Масленицы. Место покупки – гипермаркет «Лента». Стоимость килограммовой пачки – 44.99 рублей.
Думаю, что большинство людей не интересуется, что написано на упаковке. Мука она всегда мука. Но я однажды полюбопытствовала.
По-хорошему в правильных условиях мука может храниться 10-15 лет. Но продукт, который выпускают современные предприятия, без упаковки и в обычно кухне, без потери качества продержится всего 2 года максимум. Производители "Макфы" предупреждают - срок годности муки 1 год. Купленная мной пачка выпущена в декабре.
Мука в последние месяцы использую достаточно часто, и нареканий к ней не было. Единственное, я всегда просеиваю её 2 раза – пересыпая в банку и перед добавлением в тесто.
Чаще всего мука «Макфа» идёт в следующие блюда:
- Тесто для «пеньков» со свиным фаршем. Горячее, которое в моём сознании прочно ассоциируется с праздниками - Новым годом, 8 марта, днями рождениями. Так уж с детства повелось.
Рецепт:
Стакан воды, половина чайной ложки соли и муки в количестве «сколько возьмёт». Тесто замешивается, как на пельмени и на 2 часа в холодильник.
Начинка готовится из фарша. Вообще-то можно брать любой, но лучше всего идёт именно продукт свиноводства. Размораживаем, спускаем воду, солим и перчим по вкусу (можно добавить любые любимые специи). Тесто раскатывается в прямоугольный блин и чем тоньше, тем лучше. Фарш распределяется равномерно, всё скручивается в рулет, который после режется на части в 5-6 см. Нижний край прищипывается и «пеньки» отправляются в глубокую сковородку фаршевой «мордой» вверх. Чем плотнее друг к другу они уложены, там лучше.
«Пеньки» заливаются соусом (майонез или сметана + мелко натертый сыр + чеснок). Сковорода закрывается фольгой или крышкой и в духовку под 200 градусов на 40 минут.
- Фитнес-сухарики. Моё спасение, когда очень хочется есть, а нельзя.
- Зерновые оладьи. Вкусно и полезно. Особенно если добавлять запаренные семена льна.
- Пироги с щавелем, яблоками и ягодами (летнее лакомство).
- Блины.
Собственно, если бы не Масленица с этими блинами я бы ещё год этот отзыв «рожала». В муках.
Рецепт на молоке без яиц.
450 грамм муки просеять. Добавить 1 ст. ложку разрыхлителя, 3 ст. ложки сахарного песка и половинку чайной ложки соли. Всё тщательно перемешать и влить молоко (кефир, сливки). Тесто не должно быть жидким - чуть-чуть пожиже, чем для оладьев. Ещё же краситель добавлять.
Готовое тесто делим на несколько частей (в зависимости от того сколько цветов у нас будет).
Красители самое интересное. Они могут быть из пакетики, а могут быть натуральными - овощи, ягоды и травки.
Для красного (скорее малинового) – свекла. Клубнику и вишню не рекомендую – сколько ни билась получается грязно-розовый цвет.
Для оранжевого цвета – 2 чайных ложки куркумы (можно также морковный сок, сок облепихи).
Для голубых блинчиков – сок от размороженных и перетертых ягод черники.
Для зеленых – растертый в пыль шпинат.
На этот раз только 2 цвета - свекла и морковка, потому что ни черники и шпината я в магазинах не нашла, а рыскать за ними по рынку нет сил и времени.
Получить сок без соковыжималки и блендера просто: нужно потереть из на мелкой терке и залить тёплой водой. Через 2-3 часа можно использовать сок нужного цвета - свекольный и морковный.
Свекольный
Морковный
Вот такое интересное угощение получается. Овощные добавки не влияют на вкус блинов, а добавка морковного сока создаёт впечатление, что тесто замешали на большом количестве яиц.
Мука + семена подсолнечника + овсяные хлопья (в равных пропорциях) + щепотка соли и черного перца - заливаются молоком, в котором предварительно растворили ложку сухих дрожжей. Тесто выстаивается 3-4 часа и выпекается в духовке или мультиварке до готовности. Чтобы в серединке не было сырым. Оно оседает и получается такая лепёха в 2-3 сантиметра. Её нужно порезать на брусочки и перекусывать по 2-3 штуки, когда есть нельзя. Рецептом поделилась тренер с фитнеса. Поэтому фитнес-сухарики.