Из личного... В детстве я не была одержима мелом, скорее мною управлял интерес и любопытство. Мне хотелось куснуть школьный мел, лизнуть побелку, но это не было постоянным влечением. Крышу у меня снесло во время беременности, меня буквально трясло от мела, побелки, глюконата кальция.
Почему хочется есть мел? Несмотря на бушующие гормоны мне захотелось разобраться в причинах, побудивших меня сойти с ума от одного вида белого кусочка мела. Во время беременности появляются необычные вкусовые предпочтение, это может связано с перестройкой организма и нехватки минералов и витаминов. Самое логичное объяснение вызвавшее нездоровое вкусовое влечение - активно развивающаяся анемия. К рождению малыша гемоглобин опустился к критическим отметки 60. Именно на это время и приходится пик мелоедения. К тому же я страдала адской изжогой на протяжении продолжительного периода времени. И тогда глюконат кальция тоже был нужен организму. Следовательно из физиологических причин мелоедения можно отметить:
Анемия
Изжога
Недостаток минералов и витаминов, кальция, магния, железа и пр.
Но бывают ситуации, когда организм в норме, а есть мел всё равно очень хочется. Это уже психологическая зависимость, с которой бороться гораздо сложнее. И не уверена, что можно справится без помощи специалиста. Когда невозможно устоять соблазну и все мысли о НЕМ, возникает следующий вопрос: где купить и какой сорт мела вкуснее.
Из всего многообразия мела наименее вредным является кусковой мел, его ещё называют пищевым. В нем не содержаться красители и вредные добавки, школьный мел и мелки для рисования в наше время хрумкать нельзя, в них много опасных примесей.
Природный пищевой кусковой мел
Какой мел нужно приобретать становится понятно, но найти его продаже очень сложно. Я смогла найти его только в Москве, в ИМ ЭКОМЕЛ РФ.
Магазин понравился мне огромным выбором разных сортов мела, удобным пунктом самовывоза возле м. Октябрьское поле и политикой компании. Многие компании ради продаж забывают о принципах, эта компания честно рассказывает о негативных последствиях употребления мела и о рекомендуемых дозировках:
Мы хотим разъяснить нашим покупателям всю правду о природном кусковом бытовом меле. Очень часто у нас спрашивают сертификаты на нашу продукцию. Для кускового природного бытового мела их просто не может быть, так как природа создала этот мел не по ГОСТу и не по ТУ. Обязательной сертификации подлежит сырье получаемое после переработки мела, помолки, просеевания, химической обработке. Наш мел предназначен для употребления в быту, а тем кто его покупает для того чтобы погрызть мы настоятельно не советуем есть более 50 гр. в день. Много продавцов обманывают Вас предлагая свою продукцию прикрываясь сертификатами на кормовой мел. На самом же деле кусковой мел под эти сертификаты на подходит и смысла от них нет никакого. Кормовой мел подвергается химической обработке и для пищевого применения людям не подходит. Так же известный рекламный ход о якобы лечебных свойствах мела не соответствует действительности. Карбонат кальция природного происхождения и не обработанный должным способом не усваивается в организме, не укрепляет кости и тому подобное. Только лишь приводит при чрезмерном употреблении к известкованию сосудов. И кто бы его не собирал и упаковывал, монахи или атеисты лечебным он от этого не станет. Покупайте наш мелок чтобы Ваши детки рисовали им на асфальте и не наелись гипса и химического клея содержащегося в прессованном меле, а если у Вас есть желание его погрызть не злоупотребляйте и не ешьте более 50 грамм в сутки. Мел который мы предлагаем мы добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении и ни одно из них не взято от куда-нибудь из интернета.
ТОП-5 СОРТОВ МЕЛА.
Если нет сил сопротивляться и невозможно отказаться от употребления мела, тогда пора определиться с самым вкусным сортом мела. Я заказала 12 сортов мела и решила рассказать о пяти лучших экземплярах.
Природный пищевой кусковой мел
В индивидуальном бумажном пакете с названием мела находится крупный кусок мела.
Природный пищевой кусковой мел
С помощью молотка и огромного желание помелоедничать крупные куски превращаю в аппетитные маленькие кусочки.
Природный пищевой кусковой мел
Природный мел СНЕЖНЫЙ:
На мой непритягательный вкус, этот мелок является лидером среди моего личного рейтинга.
Природный пищевой кусковой мел Снежный
Мне сложно разбираться во вкусе мела. он не сильно отличается от других сортов.
А вот его незабываемый хруст придется по душе, весело и звонко.
Природный пищевой кусковой мел Снежный
Вкус этого мела - просто мел, ни приторной сливочности, ни молока, ни мокрого асфальта. Ничего лишнего.
Природный мел СТАРЫЙ ОСКОЛ.
Самый легкий мел и воздушный. Его крупинки быстро превращаются в меловую кашицу, мел не твердый и очень вкусный.
Природный мел НОВЫЙ ОСКОЛ.
Очень интересный сорт мела, Новый Оскол - сливочный мел. Даже присутствует небольшая сладость. Консистенция плотная и твердая, а кашица очень сытная, будто высокопроцентные сливки.
Природный пищевой кусковой мел
Природный мел СЕВРЮКОВО.
Этот сорт напомнил мне обожаемый вкус побелки. И кажется больше не нужно слов.
Добавлю, что мелок сухой и рассыпчатый.
Природный мел ВАТУТИН.
Поначалу этот сорт мела мне не понравился, он показался слишком твердым.
Но когда я уже стала отличать нотки в разных вкусах мела, он удивил меня гармоничным вкусом мела и каким-то воспоминанием детства, запахом асфальта после дождя. Его твердость компенсируется приятным хрустом до последнего кусочка.
Побочные эффекты.
Всё же я хочу повториться, что пищевого мела не существует. Есть мел наименее вредный, но и природный кусковой мел не предназначен для еды. Он может вызывать негативные последствия для всего организма. Я не могла устоять перед мелом на протяжение беременности, но уже через месяц от постоянного употребления мела я заметила изменения в организме. Моя система ЖКТ просто сошла с ума, простите, но я напишу как есть - жуткие запоры, которые приносили сильный дискомфорт и боль. Стоило отказаться от мела и всё приходило в норму. Но меловая зависимость была настолько сильная, что полностью лишить себя мела я не могла. Я пыталась обмануть свою психику, с удовольствием хрустела мелом, а потом выплевывала получившуюся кашицу. Я боялась навредить ребенку, мне казалось, что если я не остановлюсь и продолжу употреблять мел, плацента рано постареет. Но по результатам квартальных УЗИ всё было в норме.
Заменить по вкусу мел мне не кажется возможным, ни один продукт это не может сделать ( я пробовала разные виды семечек и орехов, глюконат кальция и другие лекарства на основе кальция тоже не лучший вариант).
Природный пищевой кусковой мел
И несмотря на то что отзыв написан в момент одержимости и неконтролируемого влечения, нужно понимать главное - есть мел это не нормально (хотя не мне судить о нормальности), и вредно для организма. Положительных тенденций, в виде роста волос и ногтей, от употребления мела я не заметила, только самовнушение и попытки оправдать себя. Поэтому не рекомендую, но сама не могу устоять в моменты слабости.
Анемия во время беременности, как причина поедания мела:
И у меня слюнки потекли от фото мела ? Я мелоед, но контролируемый, было когда-то и такое, что лизала в подъезде стены после побелки...? с беременностью слава богу это не обострилось, но страшно хотелось схомячить помадный стик Лореаль 😊
о, привет мелоедам! спасибо за ваш отзыв, надеюсь, кого-нибудь он убережет от бесконтрольного поедания этого продукта сомнительной пользы. тоже одно время этим увлекалась, мой любимый сорт — старый оскол, пробовала еще разных штук 10, но, честно говоря, не очень понравились. вообще мне больше нравилось думать о меле и его вкусе, потому что когда начинала есть, меня подташнивало, не знаю даже, почему, но много съесть не могла никогда даже старого оскола. а потом я сдала кровь на ферритин, который был на критической отметке 3.9 вместо положенных 60-70 и начала принимать железо х) сейчас продолжаю его пить, и мел вот вооообще не хочется, хотя у меня лежат запасы. так что пришла к выводу, что моя тяга к нему как раз на фоне железодефицитной анемии, я не истинный мелоед 😁 но запах сырости и подвалов все равно самый любимый запах на свете)