Доброго Вам времени суток, уважаемые читатель_ницы! Если Вы, так же, как и я, являетесь аллергиком, и находитесь в поисках качественного антигистаминного препарата, данный отзыв вполне может стать для Вас полезным источником новой информации, чему я буду очень рада.
Сама я страдаю от аллергии с малых лет, поэтому за свою жизнь успела попробовать целый список антигистаминных: здесь и знакомые практически всем Супрастин, Димедрол и Тавегил, а так же Супрастинекс, Эриус, Цетиризин (в виде Цетрина, Зодака, Зиртека и отечественного Цетиризина), Кестин, и, собственно, Лоратадин – причём я покупала данный препарат производства нескольких разных фирм.
Героем конкретно этого отзыва является Лоратадин, произведённый компанией «Фармакор». Так давайте же посмотрим, насколько препарат хорош, и можно ли его рекомендовать?;)
***Мои показания***
Для начала отмечу, что у меня имеются следующие виды аллергии:
- респираторная, на цветение, кошачью шерсть и пыль (точнее, пылевых клещей). Проявляется в том, что при контакте с аллергеном возникает чихание, зуд и течение из носа и глаз, покраснение, жжение и отёчность слизистых, ощущение инородного тела в глазу;
- пищевая, на мёд, орехи, шоколад, цитрусовые, специи, перец, а так же на некоторые красители и ароматизаторы;
- инсектная, на укусы насекомых, начиная от банальных комаров и заканчивая пчёлами (вместо крошечного следа от комариного укуса у меня возникает огромная припухлость, которая не проходит долгое время, а при укусе пчёл дело может дойти до вызова скорой);
- контактная, в случае с животными (если кошка потёрлась боком об ногу, кожа тут же начинает краснеть, зудеть и покрываться сыпью), а так же косметикой (на какие-то компоненты ухаживающих и декоративных средств);
- лекарственная (на некоторые обезболивающие, витамины).
Как видите, список аллергенов солидный, проявления у реакции разные, и порой весьма серьёзные (отёк Квинке, к примеру, который случался у меня не один раз). И если с некоторыми аллергенами я имею возможность не контактировать – не есть опасную пищу, использовать гипоаллергенную косметику, не заводить кошку и пользоваться спреем от комаров, то от некоторых из них (пыльца растений и деревьев, но в особенности пыль) так просто не уберечься.
По этой причине врач прописал мне постоянный приём антигистаминных и рекомендовал время от времени менять, чтобы избежать привыкания. Я же поставила себе цель найти именно те препараты, которые:
- быстро, сильно и длительно действовали;
- имели минимум побочных эффектов;
- не вызывали быстрого привыкания;
- имели адекватную стоимость.
Опыт походов в аптеки с рецептом и надеждой на знания провизора показал, что под одним и тем же названием продаётся целый список средств – просто они от разных фирм, и качество препарата, как оказалось, зачастую зависит от конкретного производителя, который может сэкономить на сырье, нарушить технологию производства и тем самым выпустить на рынок далеко не самый действенный и безопасный продукт.
***Особенности Лоратадина***
Приведу в виде цитаты, кликайте, если есть желание ознакомиться;)
- Лоратадин является представителем антигистаминных веществ второго поколения, примечательных как своим сильным, продолжительным (до 24 часов) и быстрым действием, так и сравнительно меньшим количеством побочных явлений. В особенности, лоратадин не оказывает выраженного негативного воздействия на печень и сердечно-сосудистую систему, а так же не обладает седативным эффектом.
- Наиболее эффективным Лоратадин считается при кожных, глазных и назальных проявлениях аллергии, так как он способен активно и быстро проникать в ткани и в течение продолжительного времени оставаться в них, обеспечивая длительное действие препарата.
- Синдром привыкания в случае с Лоратадином развивается медленнее, чем в случае с иными антигистаминными второго поколения; по данным клинических исследований данный период составляет 28 дней.
- Приём пищи не оказывает влияния на эффективность Лоратадина.
- Лекарственное средство Лоратадин не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему.
- Лоратадин не оказывает влияния на способность к вождению или выполнению иной деятельности, требующей повышенной концентрации внимания.
- Лоратадин в форме таблеток разрешено применять в случае с детьми, достигших 3-летнего возраста.
Если подытожить, получается, что Лоратадин в целом – это сравнительно новое антигистаминное средство, которое, по сути, должно быть эффективнее и безопаснее своих предшественников. Что на деле – узнаем дальше.
***Цена, объём, доступность, экономичность***
Лоратадин именно от «Фармакор» оказался наиболее бюджетным среди препаратов с тем же действующим веществом, и, учитывая, что на момент покупки средства у меня на карте бултыхалась сотня, я предпочла купить именно его. Упаковка с 10 таблетками обошлась мне в 62 рубля. Препарат следует принимать всего раз в день по 1 таблетке, поэтому одной упаковки мне хватило на 10 дней – думаю, в финансовом плане покупка оказалась действительно выгодной.
Что касается доступности, далеко не в каждой аптеке моего города продается Лоратадин именно от «Фармакор». Возможно, это обусловлено низкой ценой – сетям выгоднее предлагать более дорогостоящие препараты.
***Внешний вид***
Яркая коробочка, внутри которой находится инструкция по применению и один блистер с 10 таблетками. Блистер, кстати, с линией отрыва, можно при необходимости разделить его на части и взять с собой одну-две таблетки, что удобно. Таблетки белые, без красителей, что хорошо, очень маленького размера, на них имеется риска для разделения, если вам нужно принять дозу поменьше. В общем, для удобства всё предусмотрено, браво, Фармакор.
***Применение***
- Способ применения. Всё просто – таблетку запиваем водой. Достоинством Лоратадина является то, что приём пищи не влияет на его усвоение, поэтому можно проглотить таблетку как до, так и после еды, если забыли.
- Дозировка. В целом, дозировка антигистаминных часто зависит от длительности действия препарата. В случае с другими средствами у меня частенько бывало так, что приходилось принимать 2 таблетки, ибо уже к середине дня действие первой таблетки подходило к концу. Лоратадин в этом плане меня порадовал, мне хватало одной таблетки, чтобы чувствовать себя отлично и не вспоминать об аллергии в течение суток.
- График приёма. Я предпочитаю принимать антигистаминные утром, чтобы не забыть. Также поступала и в случае с Лоратадином.
- Длительность приёма. Как я писала, я принимаю антигистаминные постоянно, поэтому длительность приёма какого-то определенного препарата зависит лишь от того, насколько быстро у меня возникнет к нему привыкание. А оно обязательно возникает, это неизбежно, просто сроки разнятся. Лоратадин я принимала на протяжении 18 дней.
- Ощущения при приёме. Принимать Лоратадин – одно удовольствие. Таблетки крошечные, вкуса нет, запаха нет. Даже если рядом нет воды, можно просто взять и проглотить одну, к горлу всё равно не прилипнет и неприятных чувств не вызовет.
***Эффективность***
- Скорость действия. В день покупки Лоратадина я дошла до аптеки в чихающем, сморкающемся, чешущемся состоянии, с красными глазами и опухшими веками, так как накануне выпила последнюю таблетку другого антигистаминного, а пыль и кошачью шерсть (ночевала у подруги) никто не отменял. Как только приобрела Лоратадин, сразу проглотила таблетку. Спустя 10 минут все вышеописанные симптомы стремительно стали исчезать, ещё через 10 минут я чувствовала себя прекрасно, дискомфорт был устранён.
И ещё. Увы, периодически мне приходится испытывать антигистаминные препараты в экстремальных условиях, когда я забываю-таки принять таблетку, а потом у меня случается острая реакция. Лоратадин не минула эта участь – как обычно, я запихнула таблетку под язык, и уже через пять минут отёк нижней части лица стал спадать, а дискомфорт (боль, жжение, краснота кожи) существенно уменьшились. За 15 минут я пришла в норму. - Сила действия. Как вы поняли, аллергия у меня проявляется в виде самых разных симптомов, кожных, глазных и назальных. И я на своём опыте убедилась в том, что часто антигистаминные препараты успешно устраняют одни симптомы (например, зуд), а с другими справляются гораздо хуже (зуд прошёл, в то время как насморк остался). Лоратадин стал одним из немногих препаратов, которые в случае со мной справились со всеми, самыми разными, проявлениями аллергии, и, что важно, ПОЛНОСТЬЮ устранили их все – нос дышит, кожа не краснеет, не чешется и не обзаводится высыпаниями, глазам комфортно, ляпота. И снова браво, ну что еще сказать)
- Длительность действия. Очень редко антигистаминные реально действуют в течение суток. После Цетиризина Лоратадин стал вторым препаратом, который справился с задачей – я как выпила таблетку утром, так до утра следующего дня и не вспоминала об аллергии, хотя и пыль нюхала, и шоколадку съела (грешна), и кошку подруги таки погладила. Только спустя сутки, и то постепенно, а не резко, действие Лоратадина прекратилось, и симптомы аллергии начали возвращаться.
***Побочное действие***
Раз эффективность Лоратадина на таком высоком уровне, почему же я его ругаю? Ответ кроется именно в пункте о побочках, увы.
Да, Лоратадин относится ко 2 группе антигистаминных, и по идее должен быть довольно безопасным средством. Однако, то ли мне так не повезло, то ли дело в сырье, использованном производителем, но по факту, герой отзыва стал причиной целого ряда проблем разной степени тяжести.
Итак, применяя первую упаковку я замечала у себя не такие уж серьёзные побочки: сухость во рту, носу, лёгкая тошнота. Постепенно эти побочки стали усиливаться, а к ним добавились другие: головная боль (которая так же усиливалась по мере приёма препарата), проблемы со сном (спала очень плохо, часто просыпалась и долго не могла уснуть), головокружение, учащённое сердцебиение, боль в области поджелудочной.
Почему я склонна полагать, что данные неприятности вызваны именно Лоратадином? Вопрос, который я задала самой себе) Причина проста – после отмены Лоратадина практически все эти симптомы исчезли сами собой, кроме проблем с поджелудочной. Вдобавок, в период приёма данного препарата я не принимала другие лекарства, способные так на меня повлиять.
Может, причина в длительном лечении? Такое могло бы быть, вот только иные антигистаминные при столь же долгом приёме не вредили мне так сильно, к тому же, после описываемого опыта я уже успела пройти курс Лоратадина от другого производителя, причём принимала его так же долго, а настолько серьёзных побочек не приключилось.
Почему я не бросила принимать Лоратадин с первыми признаками негативного воздействия на организм? Корю себя за это, но поначалу я даже не думала, что причиной вышеописанных проблем является герой отзыва, ибо ранее головной боли от антигистаминных у меня не бывало, проблемы с сердцем списывала на стресс, а про то, что подобные препараты могут вызывать бессонницу, а не сонливость, в голову не приходило. В момент, когда побочки усугубились и стали причинять серьёзный дискомфорт, до меня дошло, что со мной что-то неладно, и я по совету врача прекратила приём.
Это я к чему? Это я к тому, что хочу предостеречь Вас, друзья, от халатного отношения к своему самочувствию. Старайтесь прислушиваться к своим ощущениям, и не совершать моих ошибок из серии «само пройдёт».
Подытожим: в плане побочного действия Лоратадин «Фармакор» меня разочаровал, и это – его главный минус, за который я существенно снижаю балл.
***Привыкание***
На данный момент в моём списке есть всего два препарата, которые способны на протяжении длительного времени не вызывать привыкания (то есть, долго оставаться эффективными). Это – Цетиризин, и как раз Лоратадин. Я принимала его 18 дней, за это время действие препарата никак не ухудшилось, продолжая оставаться таким же быстрым, сильным и долгим, как в начале приёма. Эх, на этой почве мне ещё обиднее от того, что побочные эффекты не позволят мне применять обозреваемый препарат в дальнейшем.
В целом, проблема привыкания при постоянном приёме антигистаминных решается просто: я меняю средство на другое, с иным действующим веществом, и так циклами. К примеру, я принимала Цетиризин, потом Лоратадин, потом Кестин, потом Зодак, и далее.
**Отличается ли герой отзыва от Лоратадина, производимого другими компаниями? **
Как я писала выше, после опыта с героем отзыва, я уже попробовала Лоратадин от другой фирмы, и знаете что? Эффект был таким же хорошим, а побочек было куда меньше. Отсюда я делаю для себя вывод, что проблема не в самом препарате, а в производителе. Потому я и планирую в будущем пить Лоратадин, но «Фармакор» буду обходить стороной.
******ИТОГ******
Лоратадин от «Фармакор» - недорогое, действительно эффективное и длительно действующее средство, которое я бы рада была применять и дальше, если бы не его побочное действие. Последнее очень сильно подпортило моё впечатление о герое отзыва, поэтому я ставлю препарату всего 3 балла, и не берусь рекомендовать его Вам, дорогие читатель_ницы.
Желаю Вам здоровья, берегите себя, и спасибо, что прочитали данный отзыв – надеюсь, он был для Вас полезен!;)