В конце ноября канал ТВ-3 осчастливил своих зрителей премьерой сериала "Иные".
Создатели изначально не стали скрывать, что их проект является аналогом американского сериала "4400". Который, кстати говоря, я посмотрела и осталась очень довольна как сюжетом, так и игрой актеров. Но приступая к просмотру отечественного собрата, я даже представить не могла, что история на столько "слизана", как под копирку.
Сюжет
В разное время, в разных уголках страны, при странных обстоятельствах пропадают люди. В 2014 году они возвращаются на Землю в огромном прозрачном шаре, который был принят за метеорит.
Они не знают, что с ними произошло и где они находились столько лет. Видя в "возвращенцах" угрозу власти помещают их в "карантин" ислледовательского центра и начинают проводить расследование. Дальше происходят совсем мистические события, такие, как проявление супер-способностей у каждого из вновь прибывших. Истории людей переплетаются, всплывают факты их прошлой жизни и начинает вырисовываться некая взаимосвязь.
В оригинале сюжет захватывающий, сериал смотрится на одном дыхании. Не смотря на то, что русская версия на 70% идентична первоисточнику, получилось все монотонно и приторно. Больше всего меня поразил подбор актеров. То, что сюжет "один-в-один", я поняла и простила. Но актерский состав... Смотрите сами.
Актерский состав
Татьяна Семёнова (актриса Анна Геллер) - сотрудница исследовательского центра, которой поручено разбираться в деле четырех сотен (справа) и Диана Скорис из "4400" (слева).
Жаклин МакКензи // Анна Геллер
Только слепой не заметит их визуального сходства.
Олег Сорокин (актер Павел Делонг) - опероуполномоченный(слева) и Том Болдуин (справа).
Павел Делонг // Джоэль Гретш
Признаюсь честно, что герой американской киноленты мне симпатизировал намного больше, чем наш. И дело тут не во внешности, а в актерской игре. Душевнее у актера Джоэля Гретша получилось создать своего героя. Наш же мужчина полностью русифицирован. Хотя у него тоже много достойных качеств, но... рыбак рыбака видит издалека) Видимо благодаря широкой русской душе Сорокин заводит служебный роман со своей напарницей и бывшей возлюбленной Татьяной. В американской версии главные герои не влюбляются друг в друга. А у нас разве пройдет настоящий мужчина мимо красивой женщины?!
Еще один интересный персонаж и главная героиня - Майя Леонидова (актриса Соня Шестакова), в оригинале - Майя Скорис.
Одинаковые имена и история девочек меня просто привели в бешенство. Но, хочется отметить игру маленькой героини - она достойна похвалы. У девочки получилось воссоздать таинственную, слегка пугающую и в тоже время безобидную малышку Майю, к которой зритель проникся доверием.
Три самых, на мой взгляд, достойных внимания персоны. Остальные герои точно так же похожи на своих прототипов. Разница с америкой лишь в некоторых расхождениях их историй.
Мимо любовной линии главных героев тоже не пройдешь. Тут отдельная мелодрама в стиле "Любить по-русски", за которой любопытный зритель следит с особым вниманием, чего в оригинале мы наблюдать не можем.
На этом и завязан весь сериал. Не на фантастике и мистике, а на психологии отношений людей. Тут в каждой истории можно увидеть социальные роли "отец-сын", "мать-дочь", "муж-жена" и их проблемы. Очевидно ставку создатели делали именно на социальные аспекты.
Наверное, поэтому сериал не богат спецэффектами (впрочем, как и любой рядовой отечественный проект). Так же как и ключевое слово в жанре "Иных" - фантастическая ДРАМА.
Выигрышным в сериале оказался саундтрек "Иные" в исполнении певицы Джамалы. Очень тонкий, трогательный вокал у песни. Я не осталась равнодушной сразу, после первого прослушивания.
На песню Джамалы отснят клип, официальная премьера которого уже состоялась.
Пока на экран вышел только первый сезон сериала. Но, создатели пообещали, что, в отличие от оригинала, наш проект даст ответы на все вопросы и закончится ясно-понятно для зрителя. Я все же не советую тратить время на работу отечественного кинематографа, а посмотреть удачный и стоящий оригинал.