Опубликовано 6 Май, 2016 - 13:39

Здравствуй, дорогой читатель!

Амстердам — культурная столица Нидерландов. Была я в этом городе дважды — в 2011 и в 2016 годах.

Дорога.

Из Москвы в Амстердам я добиралась исключительно самолетом, в первый раз перелет осуществлялся компанией Lufthanza, с пересадкой во Франкфурте-на-Майне, которая длилась аж 8 часов, во второй раз решено было лететь прямым рейсом авиакомпании Аэрофлот, перелет туда занял 3.5 часа, обратно 3 часа. Все-таки прямым рейсом лететь гораздо приятнее, и, кстати, если брать билеты заранее, то и по цене выйдет так же.

Мне посчастливилось побывать в достаточно большом количестве городов Северной Европы, но Амстердам, для меня, город особенный.

Почему особенный?

В целом, все города Европы в чем-то очень однотипны похожи. Но только не этот город. Он отличается от всех посещенных мною когда-либо мест своей атмосферой, он весь одна большая изюминка.

1. Велосипеды

Амстердам по праву город велосипедов, в особенности центральная его часть. Вместо слов много фотографий, которые были мною сделаны.

Туристам, которые хотят быть "в ритме" города советую взять велосипед на прокат, с этим проблем возникнуть точно не должно, прокаты в центре практически на каждом шагу. Лично мы пользовались центром Mac Bike. Кстати. Практически в любом отеле недалеко от стойки регистрации висит множество небольших купонов которые позволяют сэкономить практически на всем, в том числе и на прокате велосипедов (обычно предлагается либо скидка в 1-2 евро, либо 10%).

2. Каналы.

Амстердам - город на воде, поэтому он наполнен паутиной из каналов, а, соответственно, и множеством мостов и мостиков, как пешеходных, так и автомобильных. И снова пусть фотографии говорят за себя.

3. Архитектура

Большинство домов в центре построено до 17 века. Все домики очень узенькие, связано это с тем, что до 17 века взымался огромный налог на ширину фасада, вот и причина столь узких домиков. И кстати, в них не бывает лифтов, только узенькие лесенки, чтобы поднять наверх что-то тяжелое на крыше каждого дома висит крюк, через который перебрасывалась веревка, на которой мебель и поднималась, вносилась она, соответственно, через окно.

Все дома в Амстердаме имеют свою специфику, они выполнены в разных цвета, разных стилях, разном духе. Ну и как же тут без фото?

4. Специфика

У многих людей первой ассоциацией с Амстердамом выступают легкие наркотики и проституция. Да, этого у Амстердама не отнять. Каждую ночь несколько центральных улиц полностью преображаются из милых улочек для прогулки в улицы красных фонарей, где ночные бабочки....ну, тут, в общем, все понятно. Профессия эта полностью легальна, сия работа облагается налогами, подразумевает льготы и неплохую пенсию когда-то слышала, что с 35 лет происходит выход на пенсию, которая составляет 2 тыс. евро, но не берусь отвечать за актуальность данной информации.

Что касается легких наркотиков. Во всем центре буквально чувствуется аромат легальных к курению средств, оценку дать этому сложно. В России бы точно из такой затеи, легализовать курение легких наркотиков, точно бы ничего дельного не вышло, в Амстердаме же это никому не мешает, никто сильно этим не увлекается, предпочитая сии средства алкоголю, по причине чего буйных людей в Амстердаме не встретишь, все ходят добрые и с улыбкой на лице 😊

Кстати, это тематике посвящено много "сувениров", провоз которых полностью легален:

Леденцы, печеньки, чай, кексы, чупа-чупсы, чего тут только нет 😊

Когда мы ездили в Амстердам в этом году нам несказанно повезло, так как мы попали на празднование "Дня короля", проводится он 27 апреля. В этот день город полностью преображается в одно больное празденство, когда все местные, и не очень, жители облачаются в оранжевое королевский цвет и выходят на улицу. Везде проводятся концерты, на улицах не протолкнуться, все пьют местный Хайникен в банках, который продается на каждых 5 метрах и полиции в этот день разрешено вмешиваться исключительно в крайних случаях.

В общем, раз в году в Амстердаме проводится самая масштабная вечеринка, которую только можно представить.

5. Музеи и достопримечательности.

Амстердам наполнен различными интересными и необычными музеями. Рекомендую к посещению:

*****Музей Немо*****

Это интерактивный музей естественных наук, посещение которого будет интересно как взрослым, так и их детям.

*****Музей секса*****

Да, раумеется, там такой есть, это же Амстердам. Единственное цензурное фото этого музей которое я у себя нашла:

Музей занимает достаточно большую площадь и чтобы пройти его от и до понадобится не один час. Музей интересный, местами забавный, местами может показаться отвратительным, с детьми сюда ходить не надо точно 😊

*****Музей марихуаны*****

Фотографий у меня, к сожалению, нет, но этот музей так же рекомендован мною к посещению тем, кто хочет глубже понять историю специфических сторон города Амстердам. Суть экспонатов, думаю, понятна 😊

*****Дом-музей Рембрандта*****

Расположен он неподалеку от дома Оперы, на который так же интересно посмотреть. Жаль лишь только, что картины висят, в основном, не Рембрандта, а его учеников, но тем не менее очень интересное и познавательное место.

*****Музей Хайникен*****

Узнать историю пивоварения в Амстердаме и продегустировать этот напиток в свежайшем виде вы сможете тут 😊 За небольшую денежку вам могут сделать "именную" этикетку, что достаточно забавно и является неплохим подарком.

***** Музей сумок *****

Этот музей я посещала в 211 году, держат его милые женщины преклонных лет, в нем собрана большая коллекция сумок разных времен, ну и, разумеется, в нем есть магазин с дивными сумками, обязателен к посещению модницам 😊

***** Музей пыток *****

Тут уже ничего удивительного, такой музей есть почти в каждом городе, но мне посещать такие музей всегда интересно 😊

Я привела список только тех музеях, в которых мне удалось побывать, на деле их гораздо больше, есть музей изящных искусств, музей Ван-Гога, и современных искусств. Это те музеи, которые я хотела посетить, но не успела, находятся они все в одном месте, на музейной площади. Но это далеко не полный список музеев, которые предлагает к посещению Амстердам.

Что касается достопримечательностей. Я бы сказала, что вся центральная часть города - одна большая достопримечательность, но се самое запоминающееся, наверное, находится на улице Дам.

В общем, об Амстердаме я могу говорить бесконечно долго, но, наверное, пора закругляться. Вернусь ли я туда еще раз? Безусловно.

Достоинства
  • Замечательные люди и архитектура
  • Интересные музеи
  • Обалденная энергетика
  • Хочется вернуться вновь
Недостатки
  • Изменчивая погода
Hazy_meaningрекомендует
06.05.2016
Обожаю этот город, была не раз и вернуться очень хочется.
06.05.2016
Очень необычный город. Всегда мечтала там побывать
06.05.2016
на первом фото прямо как свалка велосипедов 😁
❤️ Хочется там побывать)
❤️ Хочется там побывать)
08.05.2016
Была в Амстердаме в 2011 году в августе. Ездили из Германии на экскурсию и попали на парад секс-меншинств. Было весело. Хотела бы еще побывать в этом городе. Море впечатлений.
09.05.2016
у меня этот запах ассоциируется с запахом свободы, а проституция там не столь навязчива, как в Паттайе. Вполне приличная европейская столица
09.05.2016
Фифи, Ната., Анастасия Птичка очень советую, разочарованными не останетесь 😊
Betta Spendler я тоже не могу остановиться, не успела вернуться, уже думаю, когда поеду назад 😂
Burunduk-ptichka там еще есть огромные велопарковки, не смогла найти у себя фото к сожалению, это вообще атас 😁
Nikoletto я в первый раз тоже была в 2011 году, только в мае 😊
First Lady да, в Тайланде абсолютно иначе это воспринимается, полностью согласна, там прям целые улицы ими забиты 😂
11.05.2016
Сколько велосипедов ❤️ Надеюсь, что побываю в этом замечательном городе 😊
12.05.2016
NesterOk не забудьте после этого поделиться впечатлениями 😉
Один из городов,которые в списке к посещению ❤️