Опубликовано 31 Март, 2019 - 21:39

Здравствуйте, друзья!

Недавно я писала про город Кисловодск, Кисловодск-здравница где мы отдыхали, расскажу и про наше путешествие, которое состоялось в тоже время. Чегемские водопады - одна из посещаемых достопримечательностей Кабардино Балкарии. Памятник природы, находится недалеко от Кисловодска.

Расстояние от Кисловодска до Чегема составляет 112 км, ехали мы 1,5 часа. Если ехать из Ставрополя дорога займет где-то 4 часа.

Водопады пользуются большой популярностью, как у местных, так и у туристов.

Чегемские водопады состоят из трех водопадов:

• Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса),
  • Су-Аузу — (вода из горла),
  • Главный Чегемский водопад на речке Каяарты.

Чегемские водопады - необычайна, дикая природа играет с разумом. Здесь замирает время. Воздух наполнен свежестью и умиротворением.

Мы сразу двинулись к Главному Чегемскому водопаду. Дорога идет как бы по дну ущелья, внизу течет речушка)

По краям дороги расположены кафешки, местные продают варенье, мед, чай, шкуры барашков, вязанье из шерсти, горные сборы и много чего еще.

Со склон гор текут несколько водопадов, туда даже есть подъем по металлической лестнице.

Здесь шумно и в тоже время тихо, тихо в душе. Струйки воды разъединяются на выступах скал, чтобы потом соединиться в танце, а после навсегда разбиться о какой-нибудь камень, превращаясь в капельки в молекулы. И так по кругу.Со смотровой площадки можно рассмотреть ущелье как бы с верху)

Горцы народ дружелюбный, готовят блюда в местных кафешках только традиционные. Шашлыка из свинины нет к сожалению) только баранина. Все очень сытно и вкусно. А под шум водопадов и на природе аппетит всегда отменный))))

Дорога здесь извилистая и не везде можно проехать на автомобиле. Прежде чем приезжать на Чемгенские водопады, нужно подумать об хорошей, удобной обуви, например, если прошел дождь, то тут очень скользко, а многие переправы вообще состоят из перекинутых через речушки бревен. Есть риск искупаться в холодных водах))) Здесь царит атмосфера спокойствия, как будто ты попал в старые времена или в мир фэнтези. Кажется в какой-нибудь скале за водопадом, есть пещера и там живут тысячи лет герои сказок и легенд, драконы и сказочные великаны, которые, если ты готов на секунду приоткроют врата в мир неизведанного и ты поверишь снова в волшебство, как в детстве.

Достоинства
  • Возможность купить уникальные сувениры
  • Высокие водопады
  • Завораживающий вид
  • Красиво
  • Чистый воздух
БегУщаЯсВолКамирекомендует
31.03.2019
Ох была там лет 7 назад, надо бы повторить, а ещё зимой говорят там красотища
Да, я видела отзывы зимние, вот это природа я понимаю?
31.03.2019
Красоты то какие. Еще и шашлычек. Вот это отдых, вот это я понимаю
Да, советую?
03.04.2019
Красивые фотографии у вас! Я к сожалению, только пару штук сделала, на дороге живность мешала постоянно))
Спасибо! Расскажите про живность! Интересно?
03.04.2019
Козочки, коровки, собачки)
?согласна надо быть на чеку