Опубликовано 15 Декабрь, 2019 - 15:38

несколько раз

Я с самого детства знала, что у меня вторая группа крови и отрицательный резус-фактор. Хотя родители у меня положительные!!! Вот как так-то?)))

Группа крови— описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов

Всего существуют четыре группы крови:

α и β: первая (о)

A и β: вторая (A)

B и α: третья (B)

A и B: четвёртая (AB).

Резус-фактор — это специфический белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Если белок на ваших клетках есть, то у вас положительный резус-фактор. Если белок на ваших клетках отсутствует, то у вас отрицательный резус-фактор.

Отрицательным резус-фактором обладают 15% населения планеты. И я попала в это число)

Подтверждение своей крови я получила в 18 лет, когда проходила медкомиссию на водительское удостоверение. Тогда еще можно было поставить штамп в паспорт с отметкой о группе крови, потом уже нельзя было.

Так же не один раз сдавала кровь на группу и резус-фактор в женской консультации.

Планирование и беременность.

Я не считаю себя какой-то проблемной и особенной. Но у женщин с отрицательным резус-фактором есть свои нюансы, когда вопрос идет о беременности. Есть такое понятие, как резус-конфликт (если только ваш партнер будет положительный и если ребенок унаследует резус отца - вероятность 50 на 50). Таких женщин берут под особый контроль в женской консультации.

При первой беременности этот конфликт может быть и не выражен, так как организм матери впервые встречается с положительными клетками. Но при этом считает организм ребенка чужеродным и пытается вырабатывать антитела. Каждый месяц приходилось сдавать кровь на эти самые антитела. У меня они не были повышены. Также на 28 неделе предложили сделать укол иммуноглобулина. Я отказалась, побоялась побочек и не видела причины (так как антитела не были повышены и не факт, что я захочу еще детей). Но вот после родов, когда у ребенка-таки обнаружили положительный резус-фактор, мне во второй раз был предложен укол иммуноглобулина и я согласилась. Побочек и прочего не было. При том, что этот препарат очень дорогой, если покупать самим. Мне предлагали оба раза бесплатно. Делается это для того, чтобы при последующих беременностях организм матери уже знал положительные клетки и не отторгал их.

Так же есть можете загуглить, есть таблица вероятности группы крови у ребенка относительно группы крови их родителей. У моих родителей 1 и 4, дети 2 и 3 (так оно и есть). У нас с мужем 2 и 1, ребенок 2 или 1 (у нас у ребенка 2 положительная).

Поэтому нельзя делать аборт при первой беременности по своему желанию! Потому что во время аборта кровь матери "познакомится" с кровью плода (если она будет положительная) и будут проблемы при следующих беременностях. В общем с каждой последующей беременностью появление резус-конфликта увеличивается, а это чревато невынашиванием и выкидышами. По медицинским показаниям аборт другое дело, но и там вам скорее всего предложат иммуноглобулин.

Вообще, наверно не зря придуманы группы крови. Есть даже питание и диеты по группам крови, характер людей и прочее.

Также важно знать группу крови и резус-фактор при переливании и если вы хотите стать донором.

Первая группа крови считается универсальной. Она подходит для всех пациентов, так как в ней отсутствуют антигены. Но медики предупреждают, что пациентам с I группой крови можно вливать только такую же.

Вторая. Содержит в себе антиген А. Подходит для вливания пациентам со II и IV группой. Человеку со второй можно вливать только кровь I и II группы.

Третья. Содержит антиген В. Подходит для переливания гражданам с III и IV. Людям с этой группой можно вливать исключительно кровь I и III группы.

Четвертая. Содержит в себе сразу оба антигена, подходит только пациентам с IV группой.

Еще у отрицательных людей есть проблема при переливании: очень тяжело найти именно отрицательную кровь:

Что касается Rh, то если у человека положительный резус, ему можно переливать и отрицательную кровь, но осуществлять процедуру в другом порядке категорически запрещено

Я считаю, что человек должен знать свою группу крови и резус-фактор. Об этом мама должна рассказать ребенку. А если кто-то не знает, то стоит хотя бы раз в жизни сдать кровь на этот анализ. Бывают, наверное, ошибки. Но очень редко.

Еще на медицинскую тематику:

Мои роды, которые закончились кесаревым сечением

Спинальная анестезия

Достоинства
  • Важно для донорства и при переливании
  • Важно при беременности
  • Это нужно знать
ЮляшкаЯрекомендует
15.12.2019
Я тоже из 15%! Очень важный отзыв с полезной информацией. А вот мне иммуноглобулин никто не предлагал...
15.12.2019
Спасибо) У нас с иммуноглобулином оказалось строго и бесплатно)
08.09.2020
Очень интересно и познавательно, спасибо)))
08.09.2020
рада быть полезной)