Аспиратор ребенку купили сразу же, как только приехали домой из роддома. Я заметила, что кроха иногда сопит, когда что-нибудь попадает ему в носовые ходы, поэтому озадачилась приобретением данного устройства. Разброс цен на детские назальные аспираторы составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Выбранный мной Аква Марис представляет собой довольно простой предмет, состоящий из гибкой трубки с мундштуком, пластмассового бочонка и конических насадок с фильтрами. Прибор в аптеке был запечатан, но меня заверили, что насадки изготовлены из мягкой пластмассы.
На первый взгляд набор приличный. Компоненты устройства уложены в контейнер с крышкой. Удобно носить с собой, ничего не выпадет оттуда и не потеряется.
Половинки футляра раскрываются, напоминая походную аптечку. Внутри мы видим сам аспиратор, согнутый по периметру, а к нему в отдельных пакетиках четыре сменных насадки.
Насадка должна слегка вставляться в носик ребенку, а тот, кто осуществляет процедуру, должен потянуть в себя воздух через трубку, чтобы вытянуть из носовых ходов младенца инородные тела и выделения. Ведь в первые месяцы жизни человечек еще не в состоянии высморкаться самостоятельно.
Все хорошо, но только в теории. Насадки оказались из довольно жесткой пластмассы. Для новорожденного ребенка оказались слишком большими. Они не только не поместятся в ноздре, но даже просто приложить к носику и обеспечить какое-либо прилегание невозможно. Я подумала, через месяц все встанет на свои места: сын был уже свыше четырех килограммов весом. Нет. Насадки не подходили и через три месяца. Я по-прежнему аккуратно чистила ему нос ватной палочкой, но только по краям, чтобы не травмировать чувствительные слизистые.
Ко всему прочему за это время я практически научила ребенка высмаркиваться. Показывала ему движения носом, выдыхала воздух, и он начал повторять за мной. Обычно справляется сам. Все корочки размокают и отходят, а мне достаточно протереть ему лицо чистым носовым платком или гигиенической салфеткой. Аспиратор по большому счету стал не нужен, кроме редких случаев. Теперь насадки подходят по размеру и не так страшно ими пользоваться, ведь сыну исполнилось семь месяцев. Вес превышает семь килограммов, а рост более семидесяти сантиметров. Соответственно и носик дорос.
"Аква Марис" применялся от силы несколько раз. Впервые я на это решилась только к пятому месяцу. Соглашусь с тем, что аспиратор - необходимая вещь, когда другие средства бессильны. Пока держу его под рукой. Понимаю еще, что с подобным успехом можно использовать маленькую спринцовку с резиновым носиком, который мягче пластмассового наконечника (наши родители так и делали). Бывают аспираторы с силиконовыми насадками, которые мне кажутся более выгодным приобретением. Или же необходимо найти в продаже такие насадки отдельно и установить на "Аква Марис", если они совместимые. Как по мне, в исходном виде данный прибор не самый удобный вариант. Рекомендую, потому что нужен, но можно найти лучше.
Добрый день! Мы сожалеем, что опыт использования Аспиратора Аква Марис® не соответствовал вашим ожиданиям. Хотим заметить, что насадки для Аспиратора изготавливаются из экстрамягкого безопасного пластика и имеют анатомическую форму, наиболее подходящую для маленьких носиков. Дети овладевают навыком сморкания только к 3-5 годам, так что аспиратор — незаменимая вещь в детской аптечке.