Всем привет. Продолжаю рассказывать о недавней прогулке по центру Москвы. Мы наслаждались теплым днем, солнцем, красотами Андреевской набережной. В этот раз решено было пройти дальше обычного. Если Музеон и официальную часть парка Горького мы посещали неоднократно, то до Нескучного сада я не доходила ни разу. Чем не повод для прогулки? Пойдем исследовать новые места?
Как добраться: проезд до станций метро Парк Культуры или Ленинский Проспект.
Нескучный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. В первой трети XIX века парк был образован после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких, Голицыных и Орловых. Сад площадью 59,3 га является частью Парка культуры и отдыха имени Горького, представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством.
Поворот с набережной чуть дальше причала у моста. Поднимаемся на мостик и уходим вглубь парка.
И сразу же попадаем практически в лес. Да-да, самый настоящий лес в центре города! Птички поют, белки прыгают. Людей мало. Тишина вокруг!
В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького. В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, тренажёрный центр и коворкинг «Рабочая станция». В Охотничьем домике с 1990-х годов проводятся съёмки игры "Что?Где?Когда?"
Дорожки в основном хорошие, но встречаются и довольно уставшие.
А местами они переходят в настоящие лесные тропинки.
Дорожек и тропинок в парке много, они пересекаются, переплетаются, возвращаются... Гулять тут можно долго и не увидеть часть объектов, потому что пошли не по той дорожке.
Мы прошли мимо шахматного клуба, музея, отметились на памятной скамейке.
Дорога утопает в гортензиях. Красота!
Еще раз хочу обратить внимание на отсутствие людей. Интересно, здесь всегда так? Или это мы так удачно приехали? Мне очень нравится вот так гулять: без толп, толчеи, суеты и шума.
На территории парка несколько детских площадок, все в отличном состоянии.
Есть и спортивные объекты.
Впрочем, прогулка по парку - уже занятие спортом, дорожки то идут в горку, то спускаются. Но идти легко. А какой воздух сладкий!
В густой зелени то скульптуру можно увидеть, то беседку.
Вдоль дорожек много скамеек. Всем желающим места хватит!
Так, гуляя, мы встретили двух белок. Одна оказалась пугливой и сразу же умчалась, мелькнув хвостом меж деревьев, а вторая решила познакомиться с нами поближе.
У меня с собой были орешки, специально припасенные на такой случай, их я и предложила пушистой красавице.
Потихоньку она подбиралась все ближе и ближе.
Последний орешек она, окончательно осмелев, взяла с моей руки.
Мы бы и еще ее покормили, но наглые голуби портили все удовольствие, прыгая через белку и пытаясь поживиться чужим угощением.
Даже когда мы пошли дальше, стая наглых птиц нас преследовала. Долго шли за нами по дорожкам. Мы ускоряемся, они тоже. Мы стоим, они нас окружают. Вот не зря не люблю я голубей!
Оторвавшись от преследования, мы вышли к очередной площадке.
Очень интересное решение, конструкция смотрится естественно, будто выросла тут, а не была построена человеком.
Детей практически нет. На площадке всего пара семей.
За деревьями вижу ротонду и, пока мелкий резвится на горке, иду посмотреть, что там.
На территории бывшей усадьбы Трубецких располагается интересный парковый ансамбль, посвящённый 800-летию Москвы, с беседкой-ротондой и фонтанами, созданный в 1947-1951 годах по проекту архитектора Д. Чечулина.
А тут небольшой сквер с фонтанами и ротондой, посвященной восьмисотлетию Москвы.
Очень красиво. Жаль, фонтаны не работают.
На стенах беседки изображены важные события в истории города, начиная с даты основания Москвы и заканчивая парадом Победы в 1945 году.
И снова потрясающие гортензии.
Если честно, мы уже нагулялись так, что еле ноги передвигаем, поэтому, завидем просвет между деревьями, пошли туда.
Вышли на набережную.
Ох, и далеко до метро! Назад возвращаться не будем, пойдем к станции Ленинский Проспект.
На этом прощаюсь.
Что еще посмотреть в столице:
- МУЗЕОН. Место для неспешных прогулок: набережная, скульптуры, ручные белки.
- Музей-заповедник "Царицыно" Огромный ухоженный парк в сердце Москвы.
- Москвариум.Посмотреть на аквариумных рыбок за 1000 рублей? Вы серьезно? Фотоотчет с шоу и из аквариума.
- Кидзания.Развлекательный комплекс для детей и подростков: приобретение практических навыков в игровой форме.
- Парк Горького.Огромная зеленая территория в центре Москвы. Детские площадки, причал, фонтаны и многое другое.