Здравствуйте!
Города Золотого кольца не так интересны детям, как взрослым. И ищут они в основном везде одно и то же – развлечения, карусели, сладости и прочти аттракционы. Но в Ярославле есть такое место, которое как магнитом способно притянуть детей, и заворожить даже взрослых. И это шоу-макет «Золотое кольцо». Макет изображает в уменьшенном виде города Золотого кольца, поэтому и так назван.
Находится по адресу:
Советский пер., 2/23А, Ярославль
Расположение очень удачное – в самом историческом центре Ярославля, недалеко от Советской площади и Ильинской церкви.
Часы работы:
ежедневно с 10.00 до 20.00
Стоимость билетов для взрослых людей – 830 рублей, детских (с 4 до 13 лет) – 490 рублей. Детям до 3 лет включительно – бесплатно.
Касса сразу же при входе, тут же турникет, который считывает цифровые коды на билетах. Тут же слева гардероб и сувенирная лавка. В сувенирной лавке представлены фрагменты макетов, представленные здесь, а также макеты, которых тут не увидеть. Есть сувениры в свадебной тематике «Жених и невеста», и различные бытовые сюжеты. Цены далеко не маленькие.
Также мы нашли различные сувенирные образцы изразцов. Справа на стене – магнитики. В процессе осмотра по залам ходит фотограф и фотографирует посетителей, потом они изготавливают магнитики, которые продают по 500 рублей. Если честно, смысла не совсем поняла, так как лица людей в основном задумчивые, пристально разглядывающие элементы макета и не выражающие спектра эмоций. Если в каком-нибудь аквапарке наличие такого фотографа оправдано, то тут фотографии редко получаются удачными.
Тут же можно воспользоваться платным аудиогидом или взять напрокат бинокль за 300 рублей, чтобы разглядеть детали дальних уголков макета, так как сделать это невооружённым глазом весьма проблематично. Кроме того, среди обычных жителей разных городов можно найти сказочных персонажей: трёх поросят, Астерикса и Обеликса, Золушку, Карлсона, миньона и многих других.
На билетике сзади есть схема зала с городами, чтобы было проще ориентироваться, но и в самом зале города подписаны снизу. Электронное табло с названием на русском периодически меняется на название на английском.
Справа вход в основной зал.
Города, представленные в шоу-макете «Золотое кольцо»:
- Иваново
- Сергиев Посад
- Переславль Залесский
- Ростов
- Углич
Как мы видим, не все города входят в Золотое кольцо России, но тем не менее, представляют историческую и архитектурную ценность, и достояние страны в виде народных промыслов.
Справа от входа заснеженная Кострома с горнолыжными трассами, работающими светофорами и машинами, ездящими по городским улицам. Внезапно мы видим, как загорается деревянный частный дом и к месту пожара мчатся пожарные машины и МЧС. Пожар разгорается сильнее, но его успеют потушить.
Всё выглядит невероятно правдоподобно: рекламные щиты и баннеры, неоновые огни, снегоуборочная техника…
Каждый город сопровождается своими личными звуками: где-то колокольный перезвон на звонницах древних храмов, где-то ночью переливаются соловьи в лесной чаще.
Кстати, день и ночь сменяются каждый десять минут. Плавно начинает смеркаться, потом сумерки сгущаются плотнее и наступает ночь. Ночные пейзажи очень отличаются от дневных и по-своему прелестны.
Особенно интересно разглядывать макеты тех городов, где ты был лично.
Мне очень понравился макет самого Ярославля с парком «Стрелка», с колесом обозрения, с Московским вокзалом и древними храмами.
А ещё на макете предусмотрены специальные кнопки, с помощью которых сами зрители могут активировать те или иные сюжеты.
Например, работу археологов или людей, сидящих в пивной, чтобы они наконец начали подносить бокалы к своим ртам.
Есть интересные сюжеты, где снимают фильм про войну.
Есть группа молодых людей, которых фотограф фотографирует со вспышкой, а кто-то делает селфи.
И ещё очень интересно находить сказочных персонажей. Например, Золушку, которая, сбегая по лестнице, теряет туфельку. Или Халка, который спрятался в доме, который начали сносить.
А вот идет Бессмертный полк:
Слева от основного зала есть ещё помещения.
Это туалеты, небольшой зал с интерактивным экраном и центр управления.
Тут через прозрачные стёкла можно увидеть работу всей команды. Тут и электроника, и ремонтные мастерские, и художественные.
Художники сидят и разрабатывают новые элементы, или ремонтируют детали прямо на глаза у посетителей.
В общем, залипать тут можно бесконечно. За время нашего посещения день и ночь сменялись раз шесть, значит, мы были тут как минимум час. Пробыли бы ещё, но младшенькая закапризничала.
Побывать здесь и посмотреть шоу-макет «Золотое кольцо» рекомендую. Очень интересная задумка и воплощение. Знаю, что такие макеты есть и в других городах, я же видела пока только в Ярославле.
Что касается стоимости, она мне кажется завышенной. Лично я такие цены пойму где-нибудь в океанариуме и т.п. Для просмотра макетов городов, на мой взгляд, дороговато. В любом случае, рекомендую к посещению с оценкой 4!