На полотна я пришла уже прозанимавшись несколько месяцев на кольце и с неплохой растяжкой из далекого детства. И могу сказать, что из всех воздушных направлений, что я перепробовала в нашей студии (а их у нас ну ооочень много), это - самое сложное. С чем я столкнулась в первую очередь, придя на полотна-это слабые руки, а ведь я пришла в этот спорт не " с дивана". Первые пол-года я вообще не могла забираться наверх, руки абсолютно не держали-скользили и отваливались. Прежде чем мне удалось сделать элементарный "вис на колене", я успела отбить себе все спину от постоянных падениях (мат есть, просто он очень тонкий). Зато не было предела моей радости, когда я наконец-то смогла сделать первые подъемы наверх и первые обрывы. Как-то мы говорили с тренером по поводу того, почему именно, нам так нравится этот вид спорта (ведь это страшно, тяжело, а иногда и довольно-таки больно), и пришли к выводу, что это-реальная возможность почувствовать себя крутой, бесстрашной героиней какого-нибудь фильма, сильной, ловкой, грациозной, вызывающей всеобщее восхищение.
Помимо того, что ты прокачиваешь своё тело, ты ещё тренируешь свою память, свой мозг, ибо нужно много запоминать, дабы правильно зайти на тот или иной элемент или обрыв. И, что самоей главное для меня-преодоление страха высоты (реально голова кружилась раньше даже при 2-х метрах и наступала паника).
На полотнах я прозанималась в общей сложности где-то около 7-8 месяцев с большими перерывами между (т.к. основным направлением выбрала более надежные для моих всё ещё слабых рук кольцо и цепи).
Это своего рода красивый и " нескучный" вид спорта, который является для меня альтернативой тренажерным залам и групповым занятиям фитнессом. Здесь задействованый даже те мышцы, о существовании которых, вы даже никогда и не задумывались (первое время могут болеть пальцы рук).
Думаю, что для тех, кто не боится высоты, и имеет хорошую физическую подготовку, полотна подойдут просто идеально. Для остальных это, всё-таки, в первое время может показаться довольно тяжелым, но от этого не менее интересным видом спорта, который я рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни. Как минимум-получите несколько красивых фотографий на память даже на первом занятии))).
Без растяжки тяжелее, но есть много элементов, где требуется не она, а скорее сила 😎 . Особенно на заходы в обрыв. Посмотрите в интернете запись с выступлений Екатерины Шустовой (цирковая артистка), у неё номер "Папа" по-большей части состоит из силовых зрелищных элементов. А у меня вот силы нет, я больше растяжкой пользуюсь))).
Кстати говоря, канат считается самым сложным снарядом из всех, у нас имеющихся. Я как-то сходила разок-руки в мясо, толком ничего не смогла сделать, разве что лезть гораздо удобнее, чем по полотнам.