Опубликовано 16 Октябрь, 2017 - 20:34

Небольшой исторический экскурс.

Пожалуй, наиболее известной из русско-турецких войн является война Крымская, в которой противником Российской империи была не только Османская империя, но также и ряд европейских держав, стремящихся вытеснить Россию с Черноморья.

Одно из наиболее значимых событий этой войны - Оборона Севастополя в 1854-1855 г.г., продолжающаяся 339 дней. В героической обороне проявился военный талант вице-адмиралов Корнилова и Нахимова, контр-адмирала Истомина, инженера Тотлебена, занимавшегося возведением укреплений.

О панораме

Панораму "Оборона Севастополя" создал художник-баталист Франц Рубо. На ней запечатлен бой за Малахов курган. Работа над панорамой продолжалась четыре года и над ее созданием трудилось порядка 25 художников.

Впечатление

Панорама оставляет сильное впечатление, будто попадаешь в середину девятнадцатого века, участвуешь в бое. Ощущается чувство гордости за наших солдат, матросов, инженеров и адмиралов, которые ценой своей жизни отстаивали важнейшие рубежи империи.

Фотографии, безусловно, в полной мере не отражают впечатление, но предлагаю ознакомиться с некоторыми из них:

Панорама Оборона Севастополя

Впечатление усиливается переходом от картины к "живым" предметам"

Панорама Оборона Севастополя

Резюме:

Если будете в Севастополе, обязательно советую посетить.

Fedesperanzaрекомендует
16.10.2017
Очень интересно было бы посетить этот музей.
17.10.2017
Ооо, вот этот прием с переходом на реальные предметы - очень сильный, конечно. Уж не помню в каком музее, но еще со школы впечатления сохранились, про революцию и баррикады, вот там тоже объемно было.
17.10.2017
Grunez, если будет возможность, посетите, живое впечатление еще ярче 😊
17.10.2017
PokaDetkaSpit, а я про революцию и баррикады не знаю музея, если Вам вспомнится, напишите 😊
Схожий с Севастопольской панорамой прием и в панораме "Бородинская битва" в Москве использован.
Поискала, нашла вот такое, что ее демонтировали( В музее Пресня
18.10.2017
Уже видела одну панораму Франца Рубо, впечатления остались неизгладимые, не отказалась бы взглянуть и на панораму обороны Севастополя))
19.10.2017
PokaDetkaSpit, грустно, что уже нет...
19.10.2017
Li na, у Вас еще всё впереди 😊 Кстати, в Крыму меня очень радовала возможность культурного досуга, т.к. море не особо люблю, а по части дворцов, парков, мест боевой славы для меня открылось очень много за 8 дней пребывания.
02.11.2017
не знаю, зачем, но я обфотографировала в этой панораме каждый мм, как мне кажется 😁 мне понравилось там 😊 не слишком явное сложилось впечатление о самом Севастополе, т.к. там только пару раз проездом была, не жила, но было интересно!
04.11.2017
я тоже в Севастополе была совсем немного, два дня наездами. Но очень понравился и хотелось бы познакомиться подробнее