Музей истории-города курорта Сочи находится практически в самом центре города, в красивом здании 1936 года постройки, бывшей общеобразовательной школы.
Здание отражает стилевые особенности сочинских архитектурных решений периода первой генеральной реконструкции Сочи 1930-х годов.
Двор музея встречает своих гостей несколькими интересными экспонатами. Это дольмен,
старинные пушки стилизованные под фрагмент старинной крепости
и замечательная скульптура девушки с кувшином.
Начало моей экскурсии в музей выглядело очень даже не плохо. Но вот внутри музей меня совсем даже не впечатлил. Очень маленькая экспозиция для такого огромного города и богатого своей историей края.
Немного фауны,
немного древности,
немного о революции
и Великой отечественной войне.
Что странно, в музее практически ничего нет посвящённому Чёрному морю. А ведь город буквально стоит на нём и оно немало таит в себе разных растений и живых обитателей.
Самым хорошим мне показался экспонат тачанки с пулемётом "Максим". Очень интересно было в живую увидеть эту грозу периода Гражданской войны.
А ещё понравился зал посвящённый советской космонавтике, с настоящим спускаемым аппаратом космического корабля Союз-9.
На котором с 1 по 18 июня 1970 года космонавты командир корабля А.Г. Николаев и борт-инженер В.И. Севастьянов провели самый первый длительный полёт вокруг Земли. Он длился 18 суток, а корабль совершил 286 оборотов вокруг планеты.
Мне было очень интересно заглянуть внутрь спускаемого аппарата.
А также найти на этой экспозиции экземпляры газет и журналов посвящённых первому полёту человека в космос.
В общем, тачанка и экспозиция посвящённая космосу натянула мою оценку данному музею на слабенькую четвёрку.
Если вы стоите перед выбором сходить в музей истории города-курорта Сочи и куда-нибудь ещё, а времени в обрез, то лучше сходить куда-нибудь ещё.
А если время есть, то почему бы и нет?